• 资讯
  • 报告

低剂量维C或可把癌细胞“变好” 维C抑制肿瘤细胞生长的机理

  • 2018年7月11日 FanTianQing来源:凤凰资讯 903 56
  • 繁体

近日,中科院北京基因组研究所慈维敏研究组与北京大学第一医院周利群研究组合作,在正常人体维C水平下,将低剂量维C和其衍生物磷酸酯镁作用于肾癌细胞系,发现可有效提升细胞内5-羟甲基胞嘧啶(5hmC)的水平,并在一定程度上抑制肿瘤细胞的生长与迁移。

维生素C可以防治癌症。从1970年诺贝尔奖获得者、生物化学家鲍林提出这一观点以来,争议一直不断。因为高剂量的维C虽然可用在肿瘤治疗中,但其不稳定性及高剂量带来的毒性,使得维C在肿瘤治疗中的开发与利用停滞不前。

近日,中科院北京基因组研究所慈维敏研究组与北京大学第一医院周利群研究组合作,在正常人体维C水平下,将低剂量维C和其衍生物磷酸酯镁作用于肾癌细胞系,发现可有效提升细胞内5-羟甲基胞嘧啶(5hmC)的水平,并在一定程度上抑制肿瘤细胞的生长与迁移。相关研究成果在线发表于最新一期的《欧洲分子生物学组织报告》杂志。

维C抑制肿瘤细胞生长的机理是:维C通过上调5hmC在透明肾细胞癌中的水平,对癌细胞重新编程,从而降低了肿瘤恶性程度,而且对正常细胞几乎没有任何特异性损伤。

这一实验结果也在裸鼠移植瘤、原代透明肾细胞癌病人细胞中得到了印证。5hmC水平升高,都伴随着肿瘤细胞的恶性减弱。换句话说,5hmC的重新编程模式,使肾癌细胞更加倾向于向正常细胞方向发展。

该研究首次在肾癌中证实了维C可以通过促进一种双加氧酶的活性提高5hmC水平,使5hmC重新编程至“正常”状态,从而逆转肾癌细胞的组织结构和细胞形态,发挥抗肿瘤效果。专家指出,这一发现不仅为肾癌的治疗提供了新思路,也为表观遗传学在肿瘤治疗中的重要作用提供了最新依据。

据介绍,目前该项研究成果已申请了专利。同时,维C联合靶向药物治疗透明肾细胞癌的前瞻性研究也已在合作单位展开。

名词解释:维生素C

维生素C又称抗坏血酸,是使一种含有6个碳原子的酸性多羟基化合物,分子式为C6H8O6,分子量为176.1。天然存在的抗坏血酸又分L型和D型2种,后者无生物活性。维生素C呈无色无臭的片状晶体,易溶于水,不溶于脂溶剂。在酸性环境中稳定,遇空气中氧、热、光、碱性物质,特别是由氧化酶及痕量铜、铁等金属离子存在时,可促进其氧化破坏。

基本性质

维生素C(Vitamin C)又叫L-抗坏血酸(AscorbicAcid,AA)。易溶于水,在乙醇中溶解度较小,不溶于氯仿、苯、乙醚、石油醚、油脂等有机溶剂,具有酸性和还原性,有4种异构体,即L-抗坏血酸,D-抗坏血酸,L-异抗坏血酸,D-异抗坏血酸。

水果和蔬菜中维生素C含量丰富,主要的存在形式是L-抗坏血酸,其功效最强,即是通常所指的抗坏血酸。一定的条件下,抗坏血酸可被氧化,生成脱氢抗坏血酸,L-脱氢抗坏血酸在生物体内还可被还原,转变为L-抗坏血酸,这种变化可逆,故L-脱氢抗坏血酸仍具有生物活性。但脱氢抗坏血酸进一步被氧化生成二酮古洛糖酸时,其活性消失,这个过程不可逆。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

幸福产业已成全球范围内快速崛起的“第四产业”

近年来,以旅游、文化、体育、健康、养老等为主的幸福产业,已经成为全球范围内快速崛起的“第四产业”,既拉动了消费...

红旗品牌正一步步走向复兴 2018年1-6月销量增长近5倍

自年初发布新品牌战略以来,红旗品牌正一步步走向复兴。半年过去了,红旗也交出了一份儿令人满意的答卷。近日,红旗公...

美国芯片厂商ADI与百度合作 将专注于提供解决方案

北京时间7月11日早间消息,美国芯片厂商Analog Devices(ADI)周二表示,已经与百度展开合作,推动百度自动驾驶技术A...

国家粮油信息中心:我国完全有能力应对美国大豆进口减少缺口

记者从国家粮油信息中心获悉:加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但我国完全有能力应对美国大豆进...

钛白粉是目前性能最好的白色颜料

钛白粉是目前性能最好的白色颜料,被广泛应用于涂料、橡胶、塑料、造纸、印刷油墨等领域。其生产有两种工艺,硫酸法和...

美最新研究发现:空气污染一年致320万人患糖尿病

据英国媒体7月10日报道,美国科学家的一项新研究指出,2016年,空气污染导致全球320万新发糖尿病病例,占总数的14%,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫