• 资讯
  • 报告

澳洲新技术可有效消灭埃及伊蚊 蚊子可以传播哪些疾病?

  • 2018年7月11日 FanTianQing来源:凤凰资讯、搜狐网 571 32
  • 繁体

澳大利亚联邦科学与工业研究组织7月10日发布公告说,研究人员借助新型无菌昆虫技术成功在一项试验中消灭掉80%以上的埃及伊蚊。

澳洲新技术可有效消灭埃及伊蚊。埃及伊蚊是传播登革病毒、黄热病病毒和寨卡病毒等的主要媒介,在热带与亚热带区域生存。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织7月10日发布公告说,研究人员借助新型无菌昆虫技术成功在一项试验中消灭掉80%以上的埃及伊蚊。

这项研究于2017年11月到今年6月在昆士兰州北部的一个试验区进行。研究人员表示,相比以往的控蚊技术,该试验的创新在于开发出一套蚊子饲养、性别分选和释放技术。

研究团队首先培育出上百万只不叮人的雄性埃及伊蚊,然后让它们感染沃尔巴克氏体细菌,使雄性埃及伊蚊丧失生育能力。通过释放数百万只这种蚊子与叮人的雌性埃及伊蚊交配,导致其产卵无法孵化,从而使群体繁殖数量急剧减少。

联邦科学与工业研究组织卫生与生物安全局局长罗布·格伦费尔表示,城市化和气温升高意味着更多人处于危险之中,因为埃及伊蚊的生存区域在扩大。这一试验结果是抗击蚊子传播疾病的重大胜利。

相关:蚊子可以传播哪些疾病?

蚊子可传播的疾病高达80多种,主要有登革热、基孔肯雅热、黄热病、寨卡病毒病、流行性乙型脑炎、疟疾、丝虫病等。而蚊子的种类不同所传播的疾病也不同,具体来说,俗称“家蚊”、“黑蚊子”的库蚊主要传播丝虫病和乙脑;爱白天咬人的伊蚊即“花蚊子”,主要传播基孔肯雅热、寨卡病毒病和登革热等;静止姿态与众不同、喜好“翘屁股”的按蚊,主要传播疟疾。

蚊子传播疾病的预防措施

1、开展以防蚊、灭蚊为重点的爱国卫生运动。灭蚊首先要阻断蚊子繁殖的第一个条件―水,家中的小积水都是蚊虫的主要孳生地,一定要清除房前屋后杂草以及积水容器等蚊子容易孳生的地方。翻坛倒罐,彻底清理家庭内外各种容器的积水,疏通沟渠,排除天台沟渠积水,清理露天堆放轮胎。全面清理室内外环境,清除杂草和卫生死角,对无法清除的积水用灭蚊蚴剂处理;

2、切断传播途径,家庭灭蚊可采取物理、化学方法综合治理措施。可采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍、蚊香等驱蚊灭蚊;

3、接种乙脑疫苗是预防乙脑最重要的手段,儿童在8个月、2周岁各接种一剂;

4、加强动物传染源管理,搞好家禽、家畜棚舍卫生;

5、加强个人防护,尽量避免在蚊子活动高峰期(清晨7-9点和下午4-6点)到树荫、草丛、凉亭等户外逗留或野外作业。如需外出穿适当的衣物,如长袖,长裤,在暴露皮肤处涂抹躯避剂。

6、加强体育锻炼,增强抵抗力:夏秋之间,注意保暖,多饮水,防感冒;做到早发现,早诊断,早隔离,早治疗,个人或家庭、邻居有疑似病人应及时到正规医院就诊。

7、出国朋友请注意,出国前请查下所去国家当地流行蚊媒疾病,并做好相对应的预防措施,如接种相关蚊媒疾病疫苗,携带驱蚊水等。

8、一旦发现身体有上述类似症状及相关流行病学史请及时就医。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国废市场变动惊人:废纸收购新标准 扣点100% 罚款5万 整车没收!

越来越严:阳光纸业、永丰余等6家纸厂发布废纸收购新标准山东昌乐世纪阳光纸业潍坊大环国废管理通告尊敬的供应商您好1...

强台风“玛莉亚”登陆福建 今明将迎来强风暴雨

中央气象台10日发布今年首个台风红色预警:预计今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午以强台风的强度在福建福清到浙江1...

国汽智联与大众中国签署框架协议 共同推动智能网联汽车发展

德国当地时间7月10日, 国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司董事长张进华与大众汽车集团管理董事会成员、大众汽C...

蓝月亮洗衣液和立白哪个好?

话题:蓝月亮洗衣液和立白哪个好?哪个绿色健康一些?回答:就绿色健康这一点来说,蓝月亮洗衣液和立白哪个好就很明显...

中国掀起芯片热 明年将成全世界最大的半导体装备市场

在中国科技行业,半导体是一个薄弱板块,每年需要花费大量外汇进口芯片。不过如今,中国掀起了芯片热,越来越多公司宣...

2亿到位!瑞幸咖啡完成A轮融资 或将加大补贴力度

瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GI...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫