• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

小米集团上市第三天股价低开高走

  • 2018年7月11日 ZhangHongYuan来源:新浪科技、证券时报 302 12
  • 繁体

小米集团上市第三日股价低开高走,截至10:12,其股价上涨至19.80港元,市值达4430.47亿港元,约564.46亿美元。

7月11日上午消息,小米集团上市第三日股价低开高走,截至10:12,其股价上涨至19.80港元,市值达4430.47亿港元,约564.46亿美元。而京东在周二美股收盘后,市值跌至550.77亿美元。

小米于本周一正式登陆港交所,挂牌上市。首日开盘价为16.6港元,较发行价17港元下跌2.35%。在谈到破发问题时,雷军表示,因为最近大势不好,短期股价不是最重要的,长期价格才最重要。

在周二上午,雷军还在微博晒出一张穿破洞裤的照片,纪念小米IPO首日破发。他表示要时刻提醒自己:“革命尚未成功,同志仍需努力!小米加油!”


不过上市第二日,小米股价已经高开高走,截至收盘,报19港元,大涨13.1%。公司市值达到4251.5亿港元,约合541.7亿美元,逼近京东。

在周二港股收盘后,雷军发微博称:“这两天像一场梦…… 厚道的人运气不会太差!”

雷军表示:“这两天的上市经历,让我们更感恩,感谢所有信任我们、支持我们的人!同时,让我们更自信,更坚定走自己的路: 做‘感动人心、价格厚道’的好产品,让全球每个人享受科技创新带来的美好生活!”

相关阅读:小米估值走向理性 港股滋养新经济值得肯定

不知道是受雷军在庆功宴上“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”影响,还是受小米被纳入恒生综合指数刺激,小米股价昨日一扫上市当日颓势,收盘上涨13.1%,市值达4251亿港元。小米所代表的新经济模式,似乎重新获得市场信任。

但即使小米没有跌破招股价,香港资本市场在容纳新经济模式上的努力,也不应该被抹杀。正是有这种容纳和滋养能力,香港资本市场才不断有新鲜血液注入,并为日后诞生巨头打下基础。

小米在香港上市的各个方面都值得复盘。估计连雷军也没想到会以招股价格的下限募股,上市首日表现还不佳。但不应该忘记小米是以543亿美元的估值进行募资,这种级别的募资本身就是全球罕见,已被列为科技股第三大IPO。与此同时,小米盈利情况和估值之间又相差甚大,从收入上看小米是硬件收入占主导,硬件类公司本身估值不高,所以这些天来,在香港的小米团队要不停说自己是互联网公司,仅仅是互联网公司还不够,还是“新物种”,各种模式结合的独特公司,意思是这样的公司应该给予独特的估值。

很难评价市场到底买账了没有。给这么高的估值,市场认了,看样子是成功了,但从雷军的期望、招股价格、认购倍数和上市首日的表现来看,市场的认可是打了折扣的。

这些天不断有人解读小米,众说纷纭。小米创业8年就可以成为世界500强,这在以前是不可想象的,无论怎么样,将小米列为新经济类公司是没有疑问的。包括小米在内的新经济类公司都有巨大的变数,就是随时准备应对新生事物。这和工业制造业不大一样,工业制造业要用新技术,但变化相对较小。小米业务众多,大致分为三部分,雷军希望手机等硬件业务保持低利润,他没有说明的是,软件服务类业务可以赚取更高的利润。

这些年,不断有在内地上不了市的公司到香港上市,美图秀秀2016年在香港上市,市值逾350亿港元,成为腾讯上市后10年内最大的互联网IPO,随后市值大涨又大跌。平安好医生、众安在线、雷蛇、易鑫集团上市后也都跌破发行价,这些都被称作新经济。

香港资本市场有一个特征是,只要愿意来,只要符合条件,只要有人认购,就可以来上市。上市价格是投行等根据认购者的反应来调整认定的,市场认为这个公司值这么多钱,就值这么多,比如小米目前的价格,就是投资者博弈的结果。如果雷军觉得低,那就是市场还不愿意像雷军展示的那样看那么远,市场只相信看得懂的部分。

美图亏损上市,定价逾350亿港元,是公允的;等到现在开始盈利,销售额大增,市值反而更低,这也是公允的,投资者会根据情况去调整,所以公司亏损可能更值钱。腾讯上市是按当时的情况来进行估值,市场现在给腾讯的估值则是依据腾讯现在的情况。

市场能看见的是当下,和一个看得见的预期价格,不能奢求市场看得太遥远。新经济的风险比传统产业更甚,香港资本市场提供的是融资渠道,并没有个人好恶,也不能帮投资者挑选,所做的只是容纳更多公司,提供更多标的而已,当标的足够多,就有了腾讯这样公司滋生的土壤。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年上半年国内汽车市场投诉排名发布 本田投诉量最多

根据车质网收集到的投诉记录,2018年上半年国内汽车市场投诉排名前十的汽车品牌分别是本田、长安乘用车、上汽通用别克...

基金定投每个月多少比较好

基金定投的定义基金定投,又叫做定期定额投资基金,它是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如500元)投资到指...

加密货币总市值缩水22亿美元 比特币价格上月底跌至6000美元以下

据外媒报道,过去24小时,加密货币价格普跌,比特币价格跌至6400美元。自美国当地时间周一早间以来,加密货币价格大幅...

东北老油田谋划建设 我国年调峰能力突破100亿立方米地下储气库群

根据石油集团辽河油田分公司近日发布的地下储气库建设规划,这座老油田未来将在不足1万平方公里的陆上,建成总库容量2...

ofo回应异常扣费:确实存在 ofo怎么退押金?

7 月 2 日消息:近日,央视新闻频道《每周质量报告》栏目报道了共享单车行业存在“异常扣费”情况,其中ofo小黄车7...

钱爸爸暂停运营 300亿灰飞烟灭

钱爸爸暂停运营 涉及金额300亿,仅仅不到4年前,钱爸爸网络借贷平台在金融博览会上也曾风光无限。在国家防风险、严监...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫