• 资讯
  • 报告

行业整顿关键节点: 2018上半年新上线网贷平台减少90%

  • 2018年7月11日 WuYaNan来源:凤凰网 1439 95
  • 繁体

去年6月底,央行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,截至目前已满1年。在《通知》的指引下,在过去的2018年上半年,合规、清理、整顿也成了网贷行业的“关键词”。

对于已经过半的2018年来说,网贷行业自身整改合规已经到了关键时点。

据数据统计,截至2018年上半年末,P2P网贷行业正常运营平台有1504家,同比减少25.2%;上半年问题平台共359家,同比略有下降,环比增加16.6%。与网贷行业鼎盛时期的6000多家相比,合规整治效果明显。

网贷平台行业整顿,2018上半年新上线网贷平台

不足一千家网贷平台,对接银行存管

早在2017年,央行等部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称“《通知》,强调:“各省领导小组要切实承担第一责任人职责,统一组织本地区清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”

根据零壹智库统计,截至2018年上半年末,在检测到的5983家平台中,正常运营的仅有1504家,同比减少25.2%;2018年上半年共上线15家P2P网贷平台,同比减少89.9%,环比减少82.4%。

2018年上半年,P2P网贷成交额为1.05万亿元,同比下降18.7%,环比2017年下半年下降26.7%。截至2018年上半年末,P2P网贷贷款余额为9610亿元,同比下降16.8%,环比下降1.4%,已连续9个月呈下降趋势。

可见,在《通知》的要求下,互联网金融机构的数量和规模正在稳步下降。《证券日报》记者注意到,在正常运营的1504家平台中,仅有909家平台对接了银行存管,也就是说有近40%网贷平台未对接银行存管系统。

数据显示,目前银行存管已覆盖77个城市的网贷平台。江西银行和华兴银行对接并上线的资金存管平台数量仍然最多,分别为88家和82家。数据显示,截至6月27日,6月份共有45家上线银行存管的平台出现问题,较5月份新增2家。其中,在45家上线银行存管的问题平台中,27家出现提现困难、10家停业、5家跑路、2家经侦介入,仅有1家良性退出。

融360网贷分析师吕佳琦接受记者采访时指出,“越来越多的网贷平台发生爆雷或停业问题,目前开展网贷资金存管业务的银行出现两极分化现象。比如,贵州银行作为上市银行,在考虑自身声誉下决定退出资金存管业务,上海银行也发布公告称终止与部分平台的合作。”

与地方大银行的谨慎态度相反,部分中小银行纷纷加入银行存管大军抢占市场。除上饶银行外,重庆富民银行和宜宾市商业银行都已接入近20家平台,相对上述两家退出这一业务的银行,这几家新开展业务的银行规模相对较小。

“尽管监管部门要求平台接入通过测评的银行,但也给予平台一个宽限期,即平台可在拿到备案半年后再更换符合要求的存管银行。因此,对于部分体量较小的平台,可暂时选择中小型银行节约运营成本,待测评出来后,可根据实际需要更换至其他银行。”吕佳琦对记者表示。

上半年,仅20家平台获得融资

统计显示,2018年上半年问题平台表现形式以歇业停业、提现困难、失联及跑路、网站无故关闭为主,分别达到94家、85家、84家和74家,合计占同期行业问题平台总量的93.9%。仅2018年6月份,提现困难和歇业停业的平台分别有54家和22家,占同期行业问题平台总量的58.1%和23.7%。

“从问题平台数量来看,2018年上半年P2P网贷风险并未明显加速爆发,考虑到P2P网贷正面临备案困难、坏账逐渐释放、暴力催收管制等难题,未来一段时间内行业风险还将持续释放。”零壹智库分析师徐锻称。

记者发现,今年3月份以后,全国互联网金融登记披露服务接入平台数量增长基本停滞,期间中国互金协会完成了全国互联网金融登记披露服务平台信息披露系统的升级改造并上线运行。新系统下,之前鼓励披露的事项部分变成了强制披露项。升级的新系统增加了银行存管信息披露功能,披露信息项包括银行存管的从业机构名称、签约时间、全量业务上线时间、支付通道等。

“目前看来,新旧版信披平台核心功能基本相似,新版银行存管专区尚未有机构接入。”徐锻称。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

杭州为什么会出现P2P集中爆雷现象?

7月以来,爆雷的P2P平台就达40家,涉及资金超1200亿。周二美股收盘,拍拍贷大跌11.84%,简普科技收跌9.54%,趣店收6...

未来几年国网“再电气化”为中国经济发展贡献引领力量

报载:案头有则旧闻,说的是在去年召开的国家电网公司年中工作会上,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在报告中提出...

从紫鑫药业看振兴东北经济:亟需优化特色产业生态

实体经济的发展离不开金融的支持,这句话或许尤其适用于当前的东北经济。而主营东北特色产业——人参的紫鑫药业,所面...

欧佩克澄清油价蹿升:怒怼特朗普 黑锅我不背!

石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊7月9日谈及石油产量政策时回怼5...

蓝月亮洗衣液有假的吗?蓝月亮洗衣液如何辨别真假?

蓝月亮洗衣液如何辨别真假?1、可以仔细看条码、或者刷一下条码2、手摸瓶子的手感不一样,摸到光滑那就是真的,要是摸...

今天是世界人口日 2017年全国新出生婴儿数为1758万人 二孩占五成

2017年全国新出生婴儿数为1758万人今天(11日)是世界人口日。全面二孩政策实施两年多,政策效应逐步释放,出生人口规...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫