• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

高通:积极推动5G 2019年商用

  • 2018年7月12日 ZhangHongYuan来源:网易科技、新华网 1336 88
  • 繁体

  • 2018-2023年版5G产业园区定位规划及招商策略咨询报告

    “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成为城市经济腾飞的助推器。产业园区是...

5G商用已经进入冲刺阶段,运营商纷纷公布了其5G建网时间表,而手机厂商也希望能够抢先成为首个发布5G手机的厂商。

今年6月份MWC,华为轮值董事长徐直军透露,会在2019年6月份推出基于麒麟5G芯片的5G手机。而在此之前一个月,高通高级副总裁Durga Prasad Malladi透露,部分OEM厂商在加速5G商用进程,首批5G手机或在2018年年底就将推出。

5G商用已经进入冲刺阶段,运营商纷纷公布了其5G建网时间表,而手机厂商也希望能够抢先成为首个发布5G手机的厂商。在高通总部的媒体沟通会上,高通全球产品市场高级总监Mike Roberts透露,5G手机推出时间还要取决于不同地区的市场进展,但美国和韩国或将优先中国,最先推出5G手机。

美韩或将优先中国最先推出5G手机?

随着今年6月份3GPP 5G NR标准SA(独立组网)方案正式完成并发布,首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉,5G的商用进入冲刺阶段,商用进程在全面提速。

对于消费者来说,最关心的是何时使用上5G手机。

今年5月份,高通高级副总裁杜加·普拉萨德·马拉迪(Durga Prasad Malladi)在接受采访时表示,该公司正准备在2018年(而非2019年)推出首批5G智能手机,它们的速度最高可达4Gbps,是现有4G/LTE网络的2倍或4倍。

而在此之前,高通首席执行官克里斯蒂安诺·阿蒙(Cristiano Amon)透露,与高通合作的OEM(代工厂商)将在明年3-4月份推出具备完全5G功能的智能手机。

对此,网易科技等媒体在高通总部采访中,高通全球产品市场高级总监Mike Roberts透露,5G手机推出时间还要取决于不同地区的市场进展,但美国和韩国或将优先中国,最先推出5G手机。

“无论是运营商还是手机厂商都在积极推进5G的商用,尤其是手机厂商都希望能够成为第一个推出5G手机的厂商。但从目前规划上,美韩可能更早落地5G。”Mike Roberts表示。

据了解,美国运营商Verizon表示到2018年将会在三到五个市场部署商用5G服务。

今年6月份上海MWCS,华为轮值董事长徐直军透露,会在2019年6月份推出基于麒麟5G芯片的5G手机。

5G手机竞争进入生死时速。根据高通透露的消息显示,包括小米、OPPO、vivo、一加在内的手机厂商都在与高通进行5G方面的合作。其中,2018年高通还和vivo实现了一个里程碑式的合作,共同设计将毫米波天线组和6GHz以下技术同时集成于商用终端上。

高通:积极推动5G 2019年商用

在5G方面,早在2016年9月,高通就发布了全球首款支持5G的调制解调器,命名为骁龙X50;2017年3月,高通宣布骁龙X50实现全频覆盖,通过单芯片就可以实现对2G/3G/4G/5G的多模功能;2017年10月,高通宣布,基于单晶片的骁龙X50 5G调制解调器已经实现了全球首个5G网络数据连接;而且还还展示了旗下首款基于骁龙X50的5G智能手机参考设计方案,这意味着在技术上实现对5G网络的支持已经不成问题。

据了解,目前全球已有19家设备制造商和18家运营商计划使用高通X50基带芯片。

在5G网络侧,高通表示全球首个正式发布的5G数据连接、全球首个基于3GPP R15规范的端到端5G新空口系统互通等,都来自高通和产业伙伴的合作;今年6月份,高通和大唐移动联合宣布,将基于3GPP Release 15标准合作开展3.5GHz频段上的5G新空口互操作性测试。至此,高通已与全球几乎所有主流系统设备厂商完成或正在进行5G新空口的系统互通测试。

高通工程技术高级副总裁DR.Durga Malladi表示,高通在积极推动5G在2019年前成为现实。

DR.Durga Malladi在高通研发中心领导5G和4G蜂窝项目,参与了5G标准制定。

在技术演进方面,一般4G标准冻结后大家都开始讨论5G,今年6月份5G标准冻结,6G是否已经被谈及?DR.Durga Malladi表示,现在谈6G还谈早。

“5G从一开始设计最大的挑战就是前向兼容,标准已经将5G技术应用到所有场景中,与4G相比有非常长的发展前景,所以将来5G可以发展到什么程度,还要具体看5G网络部署后,应用发展的情况。现在谈论6G尚早。”DR.Durga Malladi提到。

相关阅读:

高通范明熙:5G是一个系统 它的成功不仅靠单个技术

近日,高通公司组织媒体开放日活动,高通工程技术副总裁范明熙在演讲中说,真正的创新是一个系统创新,需要有人把端到端的系统,用一种系统的思维创建起来,并将所有内容整合在一起。他认为,5G就是一个系统,5G的成功其实要思考如何让整个系统获得成功。

一家传统的高科技企业,一般会有硬件工程师、软件工程师和做测试的测试工程师。但除此之外,高通还有一个非常独特的地方,它们还有系统工程师。

“从高通的角度而言,把终极产品推向市场,其实并不仅仅是产品本身,更重要的是一个产品背后的系统。”范明熙说,使得产品本身成功的同时,更要看到背后的系统是什么,怎样在系统的不同环节与合作伙伴合作,发挥自己的优势,这是高通做创新的理念。同时,只有在对整个系统有了深入的了解之后,才能将产品做得更好。

范明熙认为,5G是一个系统。不能单纯只看5G手机,因为手机只是在这样一个庞大系统里帮助用户获得体验的形式,而5G本身又是在一段时间内、在2G/3G/4G系统并存的条件下需要跟其他商业系统共存的一个技术。所以在他看来,5G的成功不仅依靠单个技术,更要看如何使整个系统都获得成功,这是高通在研发时关注的重要技术思路和方向。

从移动连接的发展来看,“每个人都会拥有一部手机”的愿景已经成为现实。当智能手机变成用户的便利终端后,其实终端本身也是一个系统,它不单用来实现通信,今后更有可能成为个人的计算终端。可以发现,高通并没有把研发单纯放在通信连接本身,而是思考怎样让终端对用户更有用。

“高通会去考虑如何通过BREW(高通当时做的应用商店)去支持应用系统,如何使得计算处理变得更快,如何打造出千兆级速率的骁龙产品,如何帮助用户进行定位、如何打造出性能与能耗平衡更好的产品等。”范明熙介绍说。

从高通发展5G的过程来看,从波形、框架到很多先进的无线技术,比如说大规模MIMO技术,其实这些技术的基础和基本概念在4G时代就已经初步形成。在发展5G的过程中,需要把它们做更宽频的延伸,或者是在更多的频谱中实现更有效的应用和优化。

范明熙以毫米波为例介绍说,针对当前存在的挑战,其实高通很早就开始设计研究,例如将6GHz以下频段的特性延伸到毫米波频段,利用波束成型等技术去解决一些问题。总结来说,高通在面对一个崭新领域时,往往能把现有领域的技术积累和经验延伸至新领域,提出解决方案并取得成功。

范明熙说,高通工程师在做研发的时候,无论是3G/4G还是当前5G时代,关注的重点在于如何通过发明创新来解决实际问题,为行业、消费者和社会创造价值,高通希望在系统层面解决系统中的关键问题。

当然,高通在专注内部研发的同时,也一直坚持开放合作。高通今天的成就,离不开与产业伙伴的合作。

“我们作为一个系统来进行创新,不仅只在高通内部,而是跟整个产业生态系统进行合作。所以在很多环境里面,高通无线技术最明显的表现,就是跟相关厂商之间进行的互操作测试。”范明熙说。

有人说,高通与华为存在竞争关系,其实它们是进行互操作测试的合作伙伴。据了解,2018年2月份,高通与华为合作进行了5G的互操作测试。此外,2017年11月份,高通还与中国移动合作进行了中国首个基于3.5GHZ的5G互操作测试。这些都是高通与产业伙伴合作的例子,由高通提供原型终端,另一方提供设备,运营商提供相应的服务。测试完成后,高通还与合作伙伴进行各种各样的外场试验,通过外场试验发现问题,高通根据这些问题优化研发进一步的技术。

范明熙表示,高通是一家以系统创新为中心、专注于基础技术发明的公司,而不仅仅是一家芯片公司、一家具有知识产权的公司,系统和基础技术是带动高通发展的核心要点。这些系统中包括技术系统、内部研发系统,也包括产业合作系统,这是高通技术和创新发展的核心。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美国组建工作小组 调查“网络欺诈”和“数字货币欺诈”问题

北京时间7月12日下午消息,根据美国特朗普总统及其政府部门发布的行政命令,美国将组建一个全新的工作小组,旨在进一2...

继小米后映客成功登陆港股 上市首日股价大涨40%

新经济公司上市的速度越来越快了,最新一个案例是映客。这个2015年成立的公司,2018年7月12日正式登陆港交所,成为在3...

中国石化为一带一路建设加油 首次实现了中国炼化工程设计技术整体出口中亚市场

6月30日,由中国石化承建的哈萨克斯坦阿特劳炼厂石油深加工项目三期工程全面建成。作为中国石化在“一带一路”参与国1...

油价惨遭暴跌 美国原油库存量减少

上周美国原油库存出现近两年来最大的单日降幅。EIA最新数据显示:截止2018年7月6日当周,库存方面:美国原油库存量4.0...

分析师:若霍尔木兹海峡关闭 国际油价将飙升至250美元

据外媒报道,一位分析师认为,如果伊朗兑现关闭霍尔木兹海峡的威胁,以应对美国施压,那么原油价格可能飙升至每桶2502...

全新19款的埃尔法上市 电 控系统齐全

全新19款的埃尔法日前已经上市,今天为大家带来的是埃尔法蒙娜丽莎——和锦。采用末金研绘工艺。末金工艺起源于中国唐...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫