• 资讯
  • 报告

中国拒收洋垃圾 助力生态文明建设

  • 2018年7月12日 ZhouXun来源:观察者网 中国国门时报综合 472 24
  • 繁体

中国自1月起为配合新推出的环境政策,拒收大部分的外国纸类和塑料垃圾,不愿再当世界的垃圾桶或回收桶。

据外媒7月12日报道,这几个月以来,美国巴尔的摩-华盛顿都会区的一处大型回收厂面临一大问题:现在他们需付钱聘人处理以往卖到中国的大量纸类和塑料垃圾。

报道称,中国自1月起为配合新推出的环境政策,拒收大部分的外国纸类和塑料垃圾,不愿再当世界的垃圾桶或回收桶。

据报道,900吨的垃圾从华盛顿经历一小时车程,一周五天不分日夜倾倒在马里兰州埃尔克里奇的回收厂,厂内输送带上有各式各样的垃圾。

经营回收厂的废弃物管理公司主管泰勒表示,公司必须放缓机械运作,聘用更多人力从许多不同类别的废弃物中挑出"污染物"。这些污染物包括衣物、电缆线、树枝或塑料袋等。

根据科学进展期刊,自1992年起,72%的塑料废弃物最后都送到中国和香港处理。不过今年1月开始,中国对废弃物设下0.5%的污染值标准,美国大半科技无法处理到这个目标。

美国废弃物处理业者估计,中国将在2020年前关闭回收物的大门,甚至可能更早。

据了解,目前美国约有三分之二的废品在其境内处理,剩下的三分之一则出口到全球150个国家,其中中国是美国最大的废品出口地,占了大约40%的份额。因此,中国的"洋垃圾"进口禁令让美国垃圾出口商措手不及。

因此,长期来看,美国还需要提升自身的废品回收能力。中国社会科学院中国循环经济与环境评估预测研究中心副主任杜欢政表示,现在已经有许多中国企业,甚至美国企业正在美国建立废品处理工厂,随着废品处理体系在美国重建,美国对于废弃物的回收能力会逐渐提高。

海关总署坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移地积极践行可持续发展和绿色发展理念,以“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”为目标,全力“建设让党中央放心、让人民满意的中国特色社会主义新海关”,努力实现“新海关、新职责、新目标、新风貌、新作为”。明确提出:加强生态文明把关,维护国家生态安全,加强进口固体废物监管,打击“洋垃圾”入境,既做好国内制造业急需的进口固体废物的监管,又严格防止“洋垃圾”入境造成对国内生态环境的破坏;进一步加强和优化打击“洋垃圾”入境的对策和措施,推进生态文明建设、保护生态环境安全和人民群众身体健康。

打击强度进一步加大

积极发挥监管、缉私、稽查等相关部门的职能优势,针对重点货物、重点地域、重点走私方式,综合运用刑事、行政两种执法手段,开展“破大案、打团伙、摧网络”;不断加强对走私手法变化的研究和形势研判,及时调整查缉策略,通过案件会商、线索串并分析,跨关区协查等形式,集中力量开展重点打击。依托大数据应用和战区平台,对涉案量大、危害性强、社会影响力大的案件,开展深度经营,重点查处和深挖扩线,拓展执法广度和深度。

进一步加大与世界海关组织、联合国环境署、国际刑警组织、巴塞尔公约秘书处等多个国际组织及诸多国家的执法合作,深化“洋垃圾”走私源头治理,深化合作、强化监管,加强情报交换,着眼案件侦破,严厉打击废物非法跨境转移犯罪;进一步探索建立全球打击固废走私合作机制,共同保护地球生态环境,保障人类健康,维护人类命运共同体。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

磷肥市场报价也依旧坚挺 谁是幕后推手?

近日,国内一铵市场交投稳定,原材料价格对成本支撑强劲,企业预收订单已安排到8月份,无销售压力。磷酸二铵受原料支5...

公司非法集资逾十亿 我国对于非法集资活动是怎么处理的?

有人打着金融创新旗号,向不特定对象非法集资逾10亿,花6600万来购买豪华跑车,2800万用于生活开支,3200万购买房产。...

世界上最奢侈的十大汽车排行榜及价格

世界上最奢侈的座驾排行榜NO.10 兰博基尼(最低200万)兰博基尼简介:兰博基尼汽车公司(Automobili Lamborghini S...

珠三角城际铁路规划调整方案:深惠城际铁路暂不实施

近日,广东省发展改革委发布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤...

进入高原后应注意事项 如何缓解高原反应?

高原反应亦称高原病、高山病,严格说是高原病的一种分型。是人体急速进入海拔3000米以上高原暴露于低压低氧环境后产生...

新能源汽车上半年产销同比均翻番 同比分别增长19.7%和14.4%

7月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了6月汽车工业经济运行数据。数据显示,1-6月,我国新能源汽车4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫