• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 石油化工

国际油价闪崩背后 对国内会有怎样的影响?

  • 2018年7月12日 ZhouXun来源:黄金网综合 249 8
  • 繁体

周三WTI原油价格暴跌近4美元,收于70.38美元/桶,但供应短缺使得8月份交货的WTI原油价格继续高于一年后到期的期货合约价。

周三(7月11日),美国总统特朗普宣布对中国实施新一轮关税后,原油价格与其他原材料价格一起下跌。周三WTI原油价格暴跌近4美元,收于70.38美元/桶,但供应短缺使得8月份交货的WTI原油价格继续高于一年后到期的期货合约价。这种情况下,投资者可以从远期合约中获利,而持有铜和黄金的投资者则会赔钱。

原油正将其他大宗商品抛诸脑后。

虽然周三国际油价暴跌,但是美国WTI原油价格今年迄今为止仍上涨逾16%,因铜和铝等工业金属价格大跌,拖累大宗商品指数走低。国际油价保持上涨的秘密在于困扰原油市场的大量供应问题,使燃料免受特朗普保护主义政策的负面影响。

周四,法国兴业银行(Societe Generale SA)驻纽约的原油市场研究主管迈克•威特纳(Mike Wittner)在电话采访中表示:“石油所具有的优势而贵金属所没有的第一大优势是:我们最近看到的原油供应中断。相比贵金属市场,原油市场另一个优势是:整个闲置产能问题在石油方面已经非常紧张,而且越来越紧张。”

从加拿大到利比亚,石油供应中断让人担心,欧佩克成员国向市场注入的任何额外石油都不足以满足需求。这也将使沙特阿拉伯几乎没有多余产能来应对进一步的短缺。而精炼铜的情况并非如此。据估计,今年第一季度精炼铜产量将过剩15.3万吨。

对国内油价会有怎样的影响?

首先对国内的油价市场会造成影响,但是中国油价的跌幅一定没有美国大。

原因有两点,第一点中国原油进口量与日剧增,反映了中国是一个“贫油国”,“物以稀为贵”而且也没有国际油价定价权,进口回来的油价自然不会低,成本高自然油价也会高。

高油价形成的第二个原因就是垄断的后果,目前中国石油市场上主要处于中石油和中石化的垄断之下。

国内油价居高不下其实是个老生常谈的问题,今年上半年,国际原油价格累计跌幅已超过60%。

美国原油产量增加,中国经济放缓,供求关系的改变等综合影响导致市场油价跌无可跌。

但目前油价下跌,对于开车族来说无疑是件大好事,对像中国这样的原油进口大国而言也同样是件大好事。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国中药行业面临“大考” 这些问题制剂设备企业需重视

前有中药注射剂被要求修改说明书公告,后有中药饮片的集中整治。下半年,对于中药企业而言,将会是充满“变数”的半年...

一部电影推动中国多款救命药降价?进口药降价潮已到来?

继格列卫之后,又一款知名进口药——达珂降价,与国产仿制药价格齐平。7月11日,江苏省江苏省公共资源交易中心发布了1...

中国防范化解金融风险力度前所未有

对于中国A股的投资者来说,眼下这段日子有些难熬。受中美经贸摩擦等多种因素影响,去年“白马行情”带来的喜悦早已消A...

技术创新加快推动我国纺织印染行业进行大变革

2017年,是我国环保大年。特别是对污染大户印染行业的整治从未间断:绍兴柯桥“每周一查”环保执法、福建长乐打击“黑...

中国拒收洋垃圾 助力生态文明建设

据外媒7月12日报道,这几个月以来,美国巴尔的摩-华盛顿都会区的一处大型回收厂面临一大问题:现在他们需付钱聘人处理...

磷肥市场报价也依旧坚挺 谁是幕后推手?

近日,国内一铵市场交投稳定,原材料价格对成本支撑强劲,企业预收订单已安排到8月份,无销售压力。磷酸二铵受原料支5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫