• 资讯
  • 报告

深惠汕高铁浮出水面 并将被提上议事日程

  • 2018年7月12日 GuoMeng来源:羊城晚报金羊网 641 37
  • 繁体

近日,广东省发展改革委在官网公布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。

近日,广东省发展改革委在官网公布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤港澳大湾区下推动深港惠互通互联的建议,广东省发改委综合省交通运输厅、省商务厅、省海洋渔业厅、省港澳办、省旅游局、海关广东分署、广东海事局、省机场集团公司等单位意见,给出了答复。

在答复函中,广东省发改委表示,将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。此外,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系。

海:

“水上穿梭巴士”纳入统筹研究

此前,省人大代表邱晨建议,争取开通深港惠“水上穿梭巴士”及深港惠三地游艇“直通车”。对此,广东省发改委回应称,目前国家政策层面对于开通粤港澳水上客运航线没有限制,且运力指标已经全部放开,省支持并鼓励航运企业开通相关航线,并将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。

对于创新试行深港惠联合海事监管制度的建议,答复函表示,根据《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》(交海发〔2016〕234号)要求,深圳海事局联合深圳出入境边防检查总站、深圳海关、深圳出入境检验检疫局制订了国际航行船舶联合登临检查制度,明确了联合登临检查工作机制。 按照海关总署监管司最新批复,深圳海关将先行试点开展粤港澳游艇“自由行”业务,深圳、惠州同属深圳海关关区范围,海关部门同意支持在两地开展游艇监管业务,按要求提供有关监管便利。

针对深圳大鹏半岛至香港的海上大桥的建议,广东省发改委表示,该工程条件复杂、工程造价巨大,环保、生态、海洋等限制条件苛刻,目前尚未列入相关规划。省支持深圳市在综合考虑大鹏半岛的功能定位、产业布局和路网结构基础上,统筹研究大鹏半岛的对外高快速交通网络。

“如深圳市经研究认为该工程确有必要,可由深圳市先期启动项目前期研究工作,预留建设条件,待交通需求和建设时机具备后,择机启动实施。”答复函称。

陆:

谋划建设深惠汕高铁

早在多年之前,深惠城际轨道的规划构想就已提出,2017年还曾开展项目预可行性研究。深圳、惠州两市也曾达成初步共识,推荐深惠城际轨道选择西线方案。省人大代表邱晨也建议,应加快推进深惠城际线建设。根据此次广东省发改委的答复函,由于深惠城际与规划的深圳经惠州至汕尾高铁在线位功能上存在重叠,按照省政府常务会审议通过的珠三角城际铁路规划项目实施调整方案,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。

这也意味着,深惠汕高铁“浮出水面”,并将被提上议事日程。实际上,在此之前,深惠汕三市就已有相关共识。虽然厦深铁路2013年就已通车运营,但由于设计等级偏低,厦深铁路深惠汕段最高时速仅为250公里,且节假日“一票难求”。因此,新建一条高铁(客运专线)呼声高涨,深惠汕三市也提前谋划。

对于加强香港、深圳与惠州的轨道交通联系的建议,答复函称,按照国家发展改革委的部署要求,广东省正在开展粤港澳大湾区城际铁路建设规划编制工作。对香港、深圳与惠州的轨道交通联系问题,将在该规划编制过程中予以统筹研究。

空:

惠州机场发挥“深圳第二机场”功能

针对省人大代表提出的加快推进深圳东部民航机场(第二机场)研究的建议,广东省发改委在答复函中表示,根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,主要服务惠州和深圳东部地区、汕尾和河源等地区,下一步省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系,充分发挥惠州机场作为深圳第二机场的功能。

对于规划建设深圳东部区域直升机场和停机坪的建议,广东省发改委表示,为完善珠三角东部地区通用机场布局,有必要在深圳东部区域规划建设直升机场。下一步,省发改委将指导深圳市做好机场布点的研究论证工作,在此基础上研究纳入全省通用机场布局规划。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

阿迪达斯与中国教育部签署新的三年合作备忘录

阿迪达斯和中国教育部宣布继续深化合作,在现有成功合作的基础上,携手在未来三年进一步推动中国校园体育的发展,促进...

2018中国卫浴十佳品牌、卫浴十大品牌”将迎来令人期待的网络票选之战

品牌,是企业发展的灵魂,是一个企业存在和延续的价值支柱。多年的市场经验表明,只有重视品牌,善于构建自身发展的灵...

阿迪达斯快速生产定制鞋的意义是什么?

除了最优秀的运动员之外,购买运动鞋可能会被击中或错过:去商店,找到你喜欢的东西,然后穿上它。如果感觉不太好,那...

夏季车辆保养常识 如何预防汽车自燃?

夏季车辆保养常识1、 夏季高温需防爆胎夏天气温高,轮胎温度随着增高,橡胶易软化,严重时会出现烧胎现象。车辆高速2...

阿迪达斯将大力推动中国校园体育发展

7月11日,阿迪达斯和中国教育部宣布继续深化合作,在现有成功合作的基础上,携手在未来三年进一步推动中国校园体育的7...

中兴通讯迎利好 H股大涨22.08%

中兴通讯A股开盘即涨停并维持到午盘,截至午盘,中兴通讯A股股价报13.31元,上涨10.00%,涨停板上有93.9万手买单,成...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫