• 资讯
  • 报告

特拉斯上海工厂投资达百亿美元 恐后期售价将下调

  • 2018年7月13日 WuYaNan来源:电池网 1154 74
  • 繁体

特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。

7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,事实上,这一数字相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。

据记者了解,目前特斯拉方面尚未拿地。工厂选址并非特斯拉在临港的注册地址,或位于泥城镇南侧即芦潮港一带。此外,上海之行结束后,马斯克还将前往北京,协调应对新能源生产资质以及汽车贸易关税相关事宜。

特拉斯上海工厂投资百亿,特拉斯上海工厂什么时候投产,特斯拉售价将下调

对此,乘联会秘书长崔东树表示,此番引入特斯拉这条“重磅鲶鱼”不仅可以推动中美协同发展新能源、改变中国新能源市场的生态环境。同时,还有利于中国车企的创新突破获得更好的参照体系,引导中国新能源车市场走向更高层次的竞争。

上海工厂投产至少两年

投资规模或达百亿美元

“在获得所有必要的批准和许可后,预计(特斯拉)不久会开工建厂。从建厂到工厂正式生产需要两年左右的时间,然后再过两年至三年,(特斯拉)年产量最大可以达到50万辆。”特斯拉方面表示。

事实上,上海工厂公布的年产量相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。人们一边在感叹于特斯拉或将彻底解决产能困境的同时,不由得怀疑,对于目前现金流极不宽绰的特斯拉来说,钱从何来呢?

对此,有业内人士对记者称,筹建年产能25万辆纯电动车总装厂的投资总额就高达25亿美元至50亿美元,特斯拉上海工厂整体投资或超过百亿美元级别。

特斯拉2018年第一季度财报发现,今年一季度特斯拉汽车业务收入为27.35亿美元,同比上涨19%。但其亏损额持续扩大,创下了亏损7.85亿美元的新高。此外,竭尽全力提高Model 3产量的特斯拉已烧掉了数十亿美元的资金。报告期内,公司现金储备仅为27亿美元。

上述人士表示,尽管马斯克多次公开声称特斯拉不需新的融资,但此次特斯拉似乎“非融资不可”了。

近段时间,对于特斯拉来说可谓异常艰辛。尽管6月底,公司实现了Model 3周产5000台的目标,但马斯克自己清楚,特斯拉的产能困境仍未根治。

据记者了解,为了5000台周产目标,马斯克调动了一切可用之力超负荷赶工:除了在原有工厂实施“7x24”小时运转外,他还借用其它部门工人援产,甚至搭建临时生产线大棚用以组装Model 3。

数据显示,2017年,特斯拉在华销售约1.5万辆电动汽车,占到中国电动汽车市场3%的份额。同时,2017年特斯拉在华营收额突破20亿美元,约占特斯拉总营收的17%。正是由于对中国市场的超高依赖度,特斯拉一直致力于在中国建厂并进行生产销售,进而降低生产运营成本,拉低产品终端价格并避免高额进口关税。

记者注意到,排除汇率影响,目前特斯拉国内的售价主要包含了车辆的运输与装卸费、关税、增值税等。若能够实现国内建厂生产,特斯拉国产车型将免去关税以及大量运输成本。有专家认为售价下降或超过三成。“如果再加上新能源汽车的购置税减免补贴,特斯拉的最终售价将下调至30万元左右。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

沃尔玛陆续退出哈市 7月下旬将关闭四家店 沃尔玛是遇到什么危机吗?

近日,“哈尔滨市4家沃尔玛7月下旬将全部闭店”的消息在朋友圈热传。记者联系到沃尔玛方面并走访哈尔滨市的大润发、家...

千元智能锁是小米“入侵”家居行业的重要信号

不管你有没有关注,家居产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,他正以他独特的打法在侵食家居行业原有的市场份额,...

詹皇壁画遭损坏只因詹姆斯签约湖人 统计表明职业球员年薪可观

在勒布朗-詹姆斯选择签约湖人之后,他似乎并没有获得当地所有球迷的支持,最近一幅将其描绘为“洛杉矶之王”壁画在网3...

全球人口将达98亿 地球究竟可以承载多少人?

76亿,还在增加!地球究竟可以承载多少人?人类是当今地球上(可能也是所有地质历史上)数量最多的大型哺乳动物,截止到...

世界银行GDP排名:印度全球第六 中国第二

世界银行7月初更新的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度超越法国,成为全球第六大经济体。世界银行的数据显...

高端车企弃美投中 在中国哪些高端车比较受欢迎?

现在,大部分高科技汽车行业似乎正在离开特朗普,转向中国怀抱。一批德国汽车制造商上周公布一系列交易,意图在全球最...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫