• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

中国铁塔IPO冲刺99%收入三大运营商扶持 考虑推进员工持股计划

  • 2018年7月13日 WuYaNan来源:财经评论 1007 64
  • 繁体

中国铁塔的上市之路进入了最后的冲刺阶段.

中国铁塔的上市之路进入了最后的冲刺阶段。有消息称,中国铁塔最快于7月12日招股,7月26日在香港挂牌上市。而在7月4日,中国铁塔已正式向机构大户做预路演,集资额在80亿至100亿美元之间。据了解,中国铁塔的保荐人为中金和高盛,两者对其估值介于2180亿至3400亿元人民币。

“目前上市工作在持续推进,最快将于月底有确定消息。”接近中国铁塔知情人士对记者表示,从远期来看,公司正在考虑推进员工持股计划。

中国铁塔IPO,三大运营商,员工持股计划

同时,上述人士对记者透露,由于速率及频率的提高,未来5G基站的部署将会更加密集。他表示,中国铁塔目前通过与电力、铁路、市政等各行业的合作拓宽站址来源,将更多的“社会塔”变成“通信塔”,目前已经储备千万级的社会杆塔资源,可以用于4G、5G网络的快速布局。

中国铁塔是目前全球最大的通信类铁塔基础设施服务提供商,其主要业务有塔类业务、室分业务、跨行业站址应用与信息业务。其中,塔类业务中的宏站业务占收入比重最大,2017年占收入比重97.3%。对于通信业务占比过高的问题,中国铁塔官方对记者表示,跨行业业务在今年前4个月收入超过了2017年全年,未来将会是铁塔公司最有潜力的业务拓展方向。

九成九收入来自三大运营商

2018年,是中国铁塔成立的第四个年头。从成立之初,中国铁塔就被贴上“电信业改革试验田”等类似标签,从铁塔基础设施迈向集中运营,到未来“择机上市”实现“混合所有制”。

“我们那时候是十选一的难度,也就是说十个人竞选,最后只有一个人能够进入铁塔公司工作。”某铁塔的一名内部员工对记者如是说。他表示,现在过去了三年,很多人的心态都变得更加平和,大家都是创业的心态,铁塔从人员上更加精简,整个公司就15000多人,可能比一个地市级的运营商的人数还少。

事实上,中国铁塔的诞生,是把三大运营商的铁塔基建部分打包出来,成立一家新公司统一运营、管理,三大运营商以后要用铁塔再向中国铁塔租赁。根据此前中国铁塔向港交所递交的招股书,中国铁塔2017年营业收入为686.65亿元人民币,较上年同期增加22.6%。中国铁塔表示,主要是由于租户数增加。从2016年底到2017年底,总租户数从241.9万户增加到268.7万户。

三大运营商依然是目前铁塔公司最大的客户。2017年,来自中国移动、中国联通(4.920, -0.03, -0.61%)和中国电信的收入分别占53.6%、23.7%和22.5%。

“从进展来看,中国铁塔已经完成‘三步走’战略中的两步,第三步上市也箭在弦上,虽然比之前预计的可能稍稍慢一点,但总体算进展顺利,和三大运营商关系也更加理顺。未来随着三大运营商的互相制衡、股权进一步稀释,运营商话语权会减弱,而铁塔开展业务的独立性会更高。”电信行业专家付亮对记者如是说。

但他同时也表示,铁塔需要在通信服务以外,找到新的利润增长点,上市融到的资金可能用于新业务模式的拓展。

跨行业盈利模式初探

事实上,中国铁塔的成立是为了从根本上避免三大运营商重复建设造成的资源浪费,提高电信基础设施“共建共享”程度。但从现实环境来看,中国铁塔的业务发展,也受到三大运营商的制约。

有专家指出,在微站业务和室分业务这两个领域的覆盖远比公共领域难得多。付亮表示,微站和室分领域面临的局部环境,会出现垄断等因素,铁塔需要解决许多新问题。

“事实上,中国移动今年已经下了内部的KPI,新建基站75%需要与铁塔共享,对于我们来说,这都是机会。”一中国铁塔内部人士对记者表示,未来5G也将助力铁塔开展更多业务发展模式。

他表示,中国铁塔储备了上千万社会杆塔资源供5G站址备选。自2017年以来,中国铁塔利用路灯杆、监控杆、广告牌、水塔等社会资源新建基站项目2万个。

“比如,港珠澳大桥的公网建设全部利用桥体、机房、管道、电力等社会化资源,快速、高效、经济、美观地实现了移动网络精品覆盖;西成高铁充分利用铁路机房、线缆槽道、过轨管孔、防护措施等现有资源,仅资源占用费就降低了60%。”上述人士对记者表示,跨行业业务在今年前4个月收入超过了2017年全年,未来将会对铁塔的新业务增长起到补充作用。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

晨鸣纸业为了提高资金使用效率拟将不超过20亿人民币债权转让

晨鸣纸业拟将不超过20亿人民币债权转让为了加快山东晨鸣纸业集团股份有限公司(以下简称“公司”)下属子公司山东晨鸣...

经纬集团跨出国门 进军泰国保险市场

2018年7月11日,经纬集团在泰国曼谷宣布成立「经纬保险」,一间锐意为泰国市场带来创新的保险业务,致力在保险市场上C...

上海在国内率先实现疫苗全过程可追溯 水痘疫苗下月起纳入市免疫规划

在上海,每支疫苗都可以实现全过程可追溯。7月12日,上海市卫生计生委透露,上海已建成市疫苗和预防接种综合管理信息2...

“零距离”式检测服务已经开始在新发地市场试点运行

“您好,这是您的检测报告,农残指标检测全部合格,可以入场销售。” 在北京新发地农副产品批发市场的大门口,快检工...

外贸加速迈向高质量 汽车出口产业迎新篇章

今年以来,我国外贸进出口实现较快增长。1—5月,以美元计,我国货物贸易进出口总额达到18144.5亿美元,同比增长16.85...

京东金融B轮融资落定 将加大数据和技术投入

风传已久的京东金融B轮融资终于落定。7月12日,京东金融宣布,近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫