2018上半年陕西GDP总值首次突破一万亿元关口_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 其他行业

2018上半年陕西GDP总值首次突破一万亿元关口

  • 2018年7月19日 GuoMeng来源:澎湃新闻 940 59
  • 繁体

7月19日,从陕西省统计局官网获悉,今年上半年,陕西全省经济发展取得可喜成绩。

7月19日,从陕西省统计局官网获悉,今年上半年,陕西全省经济发展取得可喜成绩。

初步核算,上半年,陕西实现生产总值10702.55亿元,同比增长8.6%,高于全国1.8个百分点。其中,第一产业增加值506.26亿元,增长3.4%;第二产业5219.47亿元,增长9.0%;第三产业4976.82亿元,增长8.7%。

这是陕西在经济“半年报”中,GDP总值首次突破一万亿元关口。不出意外,8.6%的经济增速也将在西北5个省份中位居首位。此前,宁夏官方已发布消息称,上半年,宁夏全区实现生产总值1603.58亿元,同比增长7.7%,增速比全国高0.9个百分点,居全国第12位,西北第2位。

具体来看,今年上半年,陕西全省工业生产稳中有升,全省规上工业实现总产值同比增长14.1%;规模以上工业增加值增长9.7%,较一季度加快0.2个百分点,较上年同期加快1.8个百分点。

从主要行业看,能源、非能源工业增长均加快。上半年,陕西全省规上能源工业增加值同比增长10.3%,较上年同期加快2.3个百分点;其中,煤炭开采和洗选业由负转正,由上年同期下降1.1%转为增长17.6%。非能源工业增长9.1%,加快1.3个百分点;其中,烟草制品业由下降9.3%转为增长9.6%;农副食品加工业增长14.3%,加快5.8个百分点;电气机械和器材制造业增长19.5%,加快16.9个百分点。

另一方面,投资持续较快增长。上半年,陕西全省固定资产投资(不含农户)同比增长12.9%,较一季度、上年同期分别回落0.2和1.3个百分点,但仍高于全国平均水平6.9个百分点。其中,民间投资增长24.2%,较上年同期加快20.8个百分点,创2015年以来新高。

分产业看,第一产业投资同比增长64.7%,较上年同期加快40.6个百分点;第二产业投资增长6.7%,加快5.9个百分点,其中工业投资增长6.7%;第三产业投资增长11.8%,回落6.7个百分点。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

近期医药板块逆市领跑 医药生物指数上涨幅度为3.11%

Wind数据统计,截至2018年7月16日,在沪深200年内重挫13.86%的背景下,普通股票型基金平均跌幅7.39%。其中,长盛医1...

智利奇廉火山频繁出现小地震 火山或将喷发

近日,位于智利南部的奇廉火山附近地区频繁出现小规模地震活动。智利应急部门认为这座火山可能将有剧烈喷发,因此对火...

为什么跑步期间或跑后会感到头痛?

运动小知识1.为什么跑步时会岔气?这种疼痛的撕裂感往往在你的上腹部,靠右边的位置。它来自于你的唿吸动作上,或者更...

又一家!小米之家义乌万达广场店开业

小米之家是小米公司成立的直营客户服务中心,为广大米粉提供小米手机及其配件自提、小米手机的售后维修及技术支持等服...

沃尔沃集团财报:上半年营业利润达78亿瑞典克朗

沃尔沃集团财报:上半年营业利润达78亿瑞典克朗7月19日,全球豪华汽车制造商沃尔沃汽车集团公布了2018年第二季度和上4...

“刷脸”识别准确度超肉眼千倍 但真的靠谱吗?这方面还需提高

数据显示,预计到2021年,中国人脸识别行业市场规模将达到51亿元。用指纹解锁手机、登录账号、付钱买单,已经是不少人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫