Wi-Fi救星WPA3协议来了!很难软兼容 家电或先普及_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

Wi-Fi救星WPA3协议来了!很难软兼容 家电或先普及

  • 2018年7月20日 WuYaNan来源:快科技 773 46
  • 繁体

从2018年1月8日Wi-Fi联盟组织于在美国CES上发布的Wi-Fi新加密协议WPA3,到6月26日WiFi联盟宣布WPA3协议已最终完成,WPA3作为是Wi-Fi身份验证标准WPA2技术的的后续版本虽被大众所知,但目前还未有传统路由设备生产企业在此方面发声宣布其新品换代计划。

从2018年1月8日Wi-Fi联盟组织于在美国CES上发布的Wi-Fi新加密协议WPA3,到6月26日WiFi联盟宣布WPA3协议已最终完成,WPA3作为是Wi-Fi身份验证标准WPA2技术的的后续版本虽被大众所知,但目前还未有传统路由设备生产企业在此方面发声宣布其新品换代计划。

难道一个会让我们的Wi-Fi环境更为安全的新加密协议WPA3会至此流产么?

Wi-Fi救星WPA3协议,家电,

WPA3协议相比前代WPA2协议有众多优势,其加密方式采用的是防暴利破解,减少了“堆举法”破解密码的问题,在应用上WPA3协议无需操作面板也可进行配置加入到网络中更为方便,而提升至192位的CNSA等级算法,即便在无需密码的网络环境中也可以保证用户信息的保密性,就是这样一个加密协议,传统路由厂商采用了观望的态度。

传统路由厂商为何对WPA3爱答不理?

如此安全的WPA3为何会让传统路由厂商爱答不理呢?

主要原因在于应用WPA2协议的老旧路由很难通过软件上的更新兼容WPA3协议的新设备,在市场还未成熟时贸然发布支持WPA3协议的新路由产品,用户无法使用,产品销量无法保证。

其次,根据IDC统计,2018年Q1全球消费级和企业级无线局域网市场的收入高达22.4亿美金。

统计数据显示,企业WLAN增长在2017年全年都保持5.7%的稳定增长率,也让无线厂商们赚的盆满钵满。虽然理论上可通过固件更新来实现WPA3升级,但一来必须花钱重新进行WPA3认证的申请,二来也无利可图。所以大多数无线设备制造商更倾向于投入资源开发新的无线硬件。

谁来扛起WPA3的大旗

虽然高通已经为手机和平板电脑等产品上生产支持WPA3的新无线芯片,但仍然需要一段时间后才能在新设备中落地。而网络设备传统厂商思科也已经宣布将提供支持WPA3的设备了。

最重要的是上述设备都必须要经过Wi-Fi联盟的认证才能打上“Wi-Fi CERTIFIED WPA3”的LOGO标识,网络设备厂商土豪企业还是较少,这部分花费还是需要其他行业进入进行“消费”。

我们认为WPA3协议的推广未来还是要靠家电行业,首先家电行业企业资本极为充裕,区区的授权费用仅是九牛一毛,而资本也将推动相应技术的发展,致使家电行业企业更容易推进WPA3协议的产品。

其次,近几年家电行业最火热的话题在于“智慧家庭”,所谓的智慧家庭中无线网络无疑是其中的关键节点,在传统路由厂商还未发力WPA3协议路由产品时,家电行业企业此时进入无疑可以抢得先机,甚至将家用无线网络抢回到家电行业中,避免其智慧家庭设备受制于人。

最重要的是WPA3协议除了安全性大幅度提升,更可支持无操作界面入网操作,这对于如智能电灯、智能吸尘器等智慧家庭中的家电设备无疑是个极大的利好消息,从而让用户可更为方便的建立智慧家庭。

WPA3什么时候能走到我们身边?

如果按照Wi-Fi联盟的说法,支持WPA3的设备或于2018年年底亮相,但据我们估计,搭载WPA3协议的网络设备在2019年Q1能上市就已经不错了,更大的可能性是在2020年开始逐渐普及。

最为重要的是,想获得WPA3新一代无线加密服务,用户不仅要有支持WPA3的无线路由器,还要有支持WPA3的客户端终端设备才能发挥出WPA3的安全优势,也就是说用户不仅要花费几百元买个路由器,更要将身边所有连接至无线网络的设备都要进行换新才行,这将是一笔不小的花费!


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

榴莲的作用与功效 挑选榴莲有4个小诀窍

榴莲的作用与功效1.滋阴壮阳榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种2...

2018中国国际消费电子博览会青岛盛大开幕!

2018年7月20日,由国务院批准全国唯一的消费电子专业国际性博览会——中国国际消费电子博览会(SINOCES)在青岛国际会...

《2018高考直达数据报告》:河南考生压力最大

近日,QQ浏览器根据平台搜索直达的大数据统计,发布《2018高考直达数据报告》统计了考生在分数、学校、志愿三方面的高...

什么是甲减?有哪些症状?

甲状腺功能减退症(简称甲减),是由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所致机体代谢降低的一种疾病。按其...

新零售成为潮流 国内卫浴经销商该如何重构与消费者的关系?

新零售风口下,行业巨头纷纷联手,加入这场新时代下零售业的变革。而卫浴行业也要乘借新零售的东风,变革零售供应链、...

甲亢的早期症状及饮食禁忌

甲亢的早期症状1、多食消瘦甲状腺激素能促进新陈代谢,因此甲亢患者多表现为消化系统功亢进,胃肠活动增强,产热增多2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫