• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

3D打印技术逐渐用于农业领域 促进农机制造高效进行

  • 2018年8月7日 ZhouXun来源:中国智能制造网 693 41
  • 繁体

如今,3D打印技术已经应用于医疗、建筑、航天航空等多个领域,并促进了相关产业的产业结构调整和产业模式优化。随着技术的不断成熟,3D打印技术在农机制造方面发挥的作用也越来越重要。

从概念出现到迅速兴起,3D打印技术经历了漫长的发展时期。事实上,3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期3D打印技术发展成熟并被广泛应用。

目前,全球3D打印技术处在发展的初期阶段,各国都在争先发展该项技术,力图占领产业发展的制高点。在全球注重研发3D打印技术之际,我国政府从上世纪90年代中期开始就对3D打印技术的发展给予大力支持,并不断推动3D打印技术的落地。

3D打印技术逐渐用于农业领域

如今,3D打印技术已经应用于医疗、建筑、航天航空等多个领域,并促进了相关产业的产业结构调整和产业模式优化。随着技术的不断成熟,3D打印技术在农机制造方面发挥的作用也越来越重要。

常言道:民之大事在农。在地大物博、人口众多的中国,农业的发展状况影响着人们的基本生活需求,是国家实现长久发展的命脉和根基所在。因此,自古至今我国都高度重视农业的发展,并为促进农业发展提供了资金、技术、人员等多方面的支持。在各有关方面的积极倡导下,新兴技术应用于农业领域的程度不断加深,我国的农业建设也逐步呈现出崭新的发展局面。

在应用于农业领域的多种技术中,3D打印、物联网、大数据等新兴技术尤其受到重视。新兴技术用于农业领域,使得农产品在生产研发、销售渠道、物流运输等方面都发生了巨大的变化。其中,3D打印技术用于农机制造,使得农机制造更加高效和安全。

3D打印促进农机制造高效进行

在具体的应用过程中,3D打印技术在农机制造方面所具有的优势不断彰显出来,使得农机制造模式加快转变,自动化、智能化农机设备投入农业生产的速度不断加快,有力的促进了农业生产的现代化。

通常来说,农业机械作业的的主要对象包括种子、作物、土壤、肥料、农药等农作物及农作物的生长环境。在实际的应用过程中,为满足各项作业的农业技术要求,农业机械的原型制作往往非常麻烦,需要新开模具,再做样品。整个农业机械研发周期较长,而且研发过程相当复杂。

运用3D打印技术后,农机生产无需开模具,并且制造时间也大大缩短,传统农具的设计模型更加立体,制作工艺也得到进一步提升。同时,采用3D打印技术也可以更好地为用户提供差异化、个性化的服务,农业机械生产制造的定制化、个性化需求也能达到更好的满足。

多国利用技术优势促进农业建设

农业是国民经济发展的基础,事关一个国家的经济安全。当今世界,无论是发达国家还是发展中国家都十分重视农业的发展,各个国家为推动农业的发展,因地制宜地制定了农业发展的战略,促进了农业在世界各国范围内的蓬勃发展。

近年来,作为出产稻米的东南亚农业大国,缅甸在农业生产过程中不断探索创新农业生产的新模式,通过不断尝试,逐步将新兴技术引进农业生产设备改造的过程中,使得农业生产的工具更加实用,且生产的过程也更加高效。缅甸的农业种植人员通过运用3D打印技术对农业生产工具进行重新设计,使得现有工具的生产工艺得到不断改进,性能也得到大幅度提升。

当前,美国的一些公司开始着手将3D打印技术应用于农业生产领域,努力促进农业的快速发展。例如,FarmshelfFarmshelf公司开发了一个自动系统,允许任何人创建一个智能室内农场,FarmshelfFarmshelf公司通过使用3D打印设计合适的零件,例如安装支架和植物挂钩,非常快速地打印自定义零件并进行测试,大大的节约了开发周期和成本。

此外,加拿大的一家公司正积极研究生产3D打印部件,以帮助测试高科技作物播种系统。利用3D打印技术进行农产品研发,只需要修改数字3D模型,就可以打印出所需测试设备的相应部分,这对于农业生产部门研发测试农作物播种系统,促进新产品的研发和生产是十分必要的。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

山西上半年商品房均价每平米7185元

近日,山西省统计局发布上半年全省房地产开发业运行情况,上半年,房地产开发市场呈现出开发投资增速加快,商品房待售...

支付宝首页界面底部栏已上线备受关注的“拼团”功能

8月6日下午,从不同用户处获得的支付宝截图显示,支付宝首页界面底部栏已上线备受关注的“拼团”功能。经测试,虽然不...

目前全球加密货币市值约为18076.59亿元人民币

8月7日消息,根据AICoin统计数据显示,目前全球加密货币市值约为18076.59亿元人民币,与之前的18286.04亿元人民币数据...

艾米龙携手京东发布战略会 艺术与时尚同行

2018 年7 月19 日,源自瑞士的经典腕表品牌艾米龙在京东大厦举行“艾米龙&京东战略发布会”。-好腕表可以传2...

2018年上半年家具行业7大“关键词”值得重视与深思

上半年刚过去一个月,关于上半年的总结数据陆续出现。总结2018年的上半年,中国家居业的这些“关键词”值得重视与深思...

再看棉花的产量情况 近几年发展不容乐观

中研网讯:据国家统计局统计数据显示1997年棉花产量为460.2724万吨。1998年棉花产量为450.1029万吨。1999年棉花产量为...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫