• 资讯
  • 报告

多家快递公司出台方案 重金投向航空物流市场

  • 2018年8月7日 GuoMeng来源:新华网 滨海时报 719 42
  • 繁体

近期,多家快递公司出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。

多家快递公司出台方案 重金投向航空物流市场

印着企业标志的货车、满地跑的电动三轮车,是很多人对国内快递企业的印象。近期,多家快递公司出台方案,重金投向航空物流市场。通过让快件上飞机,不断提高快递服务的中高端供给能力。

来自圆通集团的信息显示,该公司已经与浙江省嘉兴市政府签署战略投资协议,计划投资73亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽。项目计划在2018年内动工,2021年投入使用,届时将成为其速递及航空的全球运营基地。其航空业务负责人苏秀锋表示,目前超过四成的国内、国际快递量集中在长三角区域,从嘉兴机场飞行三小时可覆盖国内核心城市群。

此前,中通快递也宣布与土耳其航空、太平洋航空成立合资公司,提供包括揽收、运输、快运和最后一公里的配送等服务。

对于航空运力的使用,顺丰控股走在中国快递公司前列。今年7月1日,顺丰航空的第45架全货机正式投入航线运行。与此同时,顺丰参与的湖北国际物流核心枢纽项目也在今年年初获得立项批复,顺丰计划以该枢纽为中心,打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

在整个物流市场中,航空是一门非常“烧钱”的生意。快递企业纷纷重金砸向航空,意欲何为?业内人士分析,主要有三个因素:

满足中高端快递服务的需求。国家邮政局的情况通报显示,今年上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%。在业务量保持快速增长的同时,行业的中高端供给进一步提升。初步统计,上半年快递物流领域投融资规模超过1000亿元,投资方向主要集中在即时配送、快运、末端配送以及转运中心建设。

加快拓展境外市场。统计显示,今年上半年,我国的国际及中国港澳台地区快递业务量完成5.2亿件,同比增长43.1%,明显超过行业平均增速。伴随着跨境电商蓬勃发展,跨境寄递成为行业增长的亮点。今年3月,菜鸟网络开通了杭州飞往莫斯科的首条电商洲际航线,未来的目标是72小时全球送达。

从快递向综合物流服务商转型。翻开各家快递公司的财务报告,快递早已不是唯一的业务,而是快递、快运、冷链、仓储、同城配送全面开花,为用户提供多样化、综合性的物流服务。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,在快递公司转型的过程中,加大在物流基础设施方面的投资,从长远看有利于降低综合成本。

从国际巨头的发展轨迹看,航空物流也是竞争的制高点之一。如联邦快递拥有超过600架飞机,并带动孟菲斯机场成为世界级的物流中心。而我国自建航空机队的三家快递公司中,飞机数量最多的顺丰才45架。要比肩国际巨头,中国快递公司还有很长的路要走。

相关推荐

保税区加速建设航空物流区

2014年9月,为落实京津冀协同发展战略,推动天津机场建设中国国际航空物流中心,市委、市政府决定建设天津航空物流区,并由天津港保税区管委会具体统筹规划、建设、招商和管理工作。多年来,保税区高起点规划建设航空物流区基础设施,编制完成了航空物流区总体规划;在原有天津空港国际物流区1平方公里的基础上,完成了0.88平方公里航空物流区一期的拆迁和基础设施建设工作;建设了天津航空物流区航运服务中心,实现了空港口岸监管部门的集中办公和一站式服务;规划建设占地约100万平方米的天津航空口岸大通关基地,旨在为企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。

按照《京津冀协同发展规划纲要》提出的“增强天津滨海机场区域枢纽作用,建设我国国际航空物流中心”的总体要求,保税区希望将航空物流区建设成为以航空物流综合产业体系为主导,大力发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、综合服务等特色鲜明、功能完善、产业聚集的国际航空物流核心功能区。在企业选择上,主要瞄准航空运输、货运代理、快递物流、仓储分拨、贸易结算、跨境电商、功能平台、交易市场等航空物流相关企业,以及金融保险、高端服务等现代服务业。

2018年初,保税区工委、管委会按照党中央、市委、市政府和新区区委、区政府的决策部署,提出了“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的发展思路,制定了“依托海空两港优势,提升贸易物流能级”的重点任务,明确了“加快国际航空物流中心核心区建设”的总体目标,并分解出了六项具体工作举措,包括推进天津航空物流区核心功能区基础设施及配套项目建设,强化口岸功能、招商引资,营造一流大通关环境;提升已有指定口岸功能运营水平;强化货源组织,巩固现有货源地,开拓新市场,吸引分拨中心、结算中心等航空高附加值项目;开工建设大通关基地一期工程,建设符合航空物流业务需求的信息平台系统,提高航运服务中心监管服务效率,积极推动设立综合保税区完善功能;筹建天津货运航空公司并投入运营;出台航空物流产业支持政策,促进重点项目聚集发展。

前不久,保税区发布航空物流产业支持政策,将进一步打造空港综合性进口指定大口岸,吸引大贸易、大物流,发挥好天津航空物流区的带动效应。今后,保税区将继续以口岸为载体、以贸易和物流为基础,聚焦口岸功能、区域辐射、创新驱动、增值环节、运输模式五个维度,围绕实体、货量和结算,抓核心业务和企业,通过政策和服务助推产业实现更快聚集。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

小米准备进军印度高端智能手机市场

小米公司印度负责人摩奴·库马·贾恩(Manu Kumar Jain)表示,该公司将把其通过最近的IPO募集的许多...

8月8日起京津城际铁路开始实施新的列车运行图

8月8日起京津城际铁路开始实施新的列车运行图8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际...

2018年轻工制造行业:对定制家居行业价格战的深度思考

家用轻工:上周,市场对定制家居板块的情绪激烈,欧派家居估值创上市以来新低,索菲亚估值也处2015年以来新低。现在来看,,...

万科今年7月销售额为451.4亿元 同比上涨26.9%

8月5日,万科企业股份有限公司发布2018年7月份销售业绩显示,7月份公司实现合同销售面积306.8万平方米,合同销售金额4...

苹果市值破万亿 万亿市值是开始还是结束?

1976年,谁也不会想到由两个毛头小子凭借兴趣在车库里创办的公司,在42年后超越了诸多科技巨头,非但没有没落反而登顶...

据统计国产工业机器人产量在2017年达到13.1万台

我国是世界工业机器人消费大国,从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。2018年,我国工业机器人1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫