摩拜宣布已申请专利450件 首创扫码开锁模式 研发首把智能锁_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

摩拜宣布已申请专利450件 首创扫码开锁模式 研发首把智能锁

  • 2018年8月8日 GuoMeng来源:腾讯科技 1019 64
  • 繁体

8月8日,摩拜单车宣布,截止到2018年6月,摩拜单车在国内外共提交专利申请450多件,已获得授权专利200多件。

8月8日,摩拜单车宣布,截止到2018年6月,摩拜单车在国内外共提交专利申请450多件,已获得授权专利200多件。近两年专利申请量以每年超过200%的速度增长。这些专利申请覆盖了共享单车领域多个核心技术,比如智能锁、车型等。

首创扫码开锁模式 研发首把智能锁

升级迭代后的摩拜智能锁

摩拜单车研发的智能锁,不仅解决了传统有桩式公共自行车需要办卡的问题,还解决了单车定位和精准计费等共享单车运营模式中的痛点。

摩拜单车智能锁研发者杨众杰介绍,摩拜单车的智能锁实现了用户与摩拜单车的“直接对话”。用户可以通过摩拜单车APP查看周围车辆的位置,找到一辆单车后扫码开锁,后台会在数秒内完成用户和车辆信息的验证,并发送解锁指令给锁端通信模块实现开锁。用户关锁后,后台会收到关锁信号并在确认后完成结束计费。

据统计,摩拜单车自2015年底至今针对智能锁结构的改进提交了多达40余件专利申请;针对车辆定位、控制和管理方法等方面的改进提交了多达30余件专利申请件。

不断改进车型

在单车车型设计上,摩拜单车通过创新设计,兼顾车辆的可靠性与耐久性的同时,不断提升用户体验。

第一代摩拜单车,彻底颠覆了传统自行车的设计,采用了全铝车身、防爆轮胎、无链条轴传动等设计,从而为城市共享量身定制了一款单车。

为了不断提升用户骑行体验,两年多来,摩拜单车陆续推出了轻骑版lite、代号“风轻扬”的经典升级版、新轻骑和新轻骑变速版以及摩拜助力车等不同车型。这些车型不仅车身显著变轻、骑行体验越来越好,而且保持了其一贯的坚固耐用的品质。

其中,新轻骑对车体造型进行了大幅改变,在车身美观程度、结构简洁化、骑行可靠性、骑行便捷度等方面都体现出显著的改善效果,并获得了2018年德国红点设计大奖,是摩拜单车带来的又一款“里程碑式”的单车设计。

据统计,仅车型这一方面,摩拜单车就提交了多达70余件专利申请,涉及了车架主体结构、把立、座椅调节装置、车轮等各个方面。这些专利所保护的创新让摩拜单车更为简洁美观、骑行轻便,车辆生产、维护方面也得到了优化。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

天津市住房公积金提取新规解读

天津市出台住房公积金提取新规为打击骗提套取住房公积金行为,保证住房公积金制度稳健运行,经天津市住房公积金管理委...

人民币兑美元贬幅逾9.7% 触碰市场敏感神经

“破7”?市场的敏感神经被再度刺激,人民币兑美元即期汇率自4月初的6.27一路贬至8月初的6.88,贬幅逾9.7%。这意味着...

奥迪新款A4L将10月推出 新增天云灰和维加斯黄两种车身颜色

奥迪最早将于10月推出新款A4L车型,11月份还将推出符合国六排放车型。新车主要针对外观及配置做出了调整,增加两种车A...

欧盟威胁要在充电接口标准问题上对苹果等公司采取强硬措施

8月8日上午消息,欧盟威胁要在充电接口的标准问题上对苹果和其他公司采取强硬措施,这些公司曾承诺要统一充电接口的标...

豆奶市场势头强 市场一片看好 预估潜在规模达500亿

“豆奶行业目前稳定增长,受消费升级红利刺激,未来豆奶市场规模有望超过500亿元。”8月7日,维维集团新闻发言人菜田A...

广深港高铁香港段预计9月通车 杭州高铁到香港票价多少?

广深港高铁香港段预计今年9月通车,列车试运行目前正处于关键阶段。也就是说,最快下个月杭州人就可以坐高铁去香港了9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫