AMD与英特尔争夺数据市场_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

AMD与英特尔争夺数据市场

  • 2018年8月10日 ZhangHongYuan来源:第一财经日报 1245 81
  • 繁体

分析师预期,随着AMD计划在明年推出晶体管制程仅7纳米的芯片,英特尔的市场份额将受到进一步蚕食。

一边在GPU上做朋友,一边却在服务器芯片市场上打得不可开交,AMD和英特尔这对“老冤家”总是能给沉闷的芯片市场带来点“声响”。

英特尔日前正式对外公布了一项重要数据:人工智能处理器芯片在2017年的销售额达10亿美元,作为全球第二大芯片制造商,这是英特尔首次披露这类芯片的营收。而在分析师看来,这也是一次英特尔对华尔街质疑数据业务增速放缓的“回击”。

随着PC市场陷入停滞,按营收为全球第二大芯片制造商的英特尔近年来的增长已经越来越依赖数据中心市场,该市场支持着绝大多数的移动和网络应用。分析师预期,随着AMD计划在明年推出晶体管制程仅7纳米的芯片,英特尔的市场份额将受到进一步蚕食。

争夺数据市场

Gartner研究副总裁盛陵海对记者表示,AMD确实对英特尔开始有了更多的威胁,而在今年以前,英特尔在数据中心服务器领域是绝对的霸主。

据记者了解,目前英特尔在服务器芯片市场占有97%左右的份额。野村证券指出,英特尔正在试图阻止将15%~20%的数据中心处理器份额损失给AMD,这意味着英特尔正深刻认识到AMD对它在服务器芯片市场的优势市场份额造成最真实的威胁。

在近几年英特尔的转型中,“数据是未来的石油”是最常被提及的话,这意味着英特尔要从旧的处理器制造商身份,转型为数据公司。在英特尔各项业务中,最受到外界关心的是英特尔将如何保护它在服务器和PC市场的统治地位,以及如何打进火热的人工智能市场。

在前几个季度的财务数据上,“数据业务”的单科表现总是最高,华尔街也给出了不错的反映。但在二季度,虽然英特尔数据中心集团营收为55.49亿美元,高于去年同期的43.72亿美元,但却低于分析师给出的平均预期56.1亿美元。

CFRAResearch分析师AngeloZino表示,“我们认为,英特尔数据中心业务的表现在很大程度上决定了股票的表现,哪怕是轻微的失误都会对其股价造成极其负面的影响。”

竞争对手AMD的表现,让市场对英特尔数据中心的业务有些微担忧。AMD不久前公布的财报显示,Ryzen系列产品目前占其客户处理器出货量的60%。而第二季度营收、利润均超预期的主要推动力正是EPYC服务器处理器。

“AMD通过更具性价比的产品在市场占有率上也会给英特尔造成一定压力。”研究机构Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示。

不过,英特尔公司执行副总裁、数据中心事业部总经理孙纳颐则选择用数据直接“回击”华尔街。在8月9日的一场沟通会上,他表示,英特尔已经将以数据为中心业务的总体潜在市场规模由2021年的1600亿美元调整为2022年的2000亿美元。同时表示2017年,凭借“至强处理器”在人工智能层面的收入达到了10亿美元。

很少在财报中披露具体数据的英特尔还甩出了单季出货量。“自去年7月推出英特尔至强可扩展平台以来,2018年第二季度的出货量已经超过了200万台。在第三季度的前四周,又出货了100万台。”孙纳颐说。

巨人的“焦虑”

英特尔自1992年以来一直就是全球排名第一的半导体公司,但随着个人计算机销量下滑、智能手机和其他移动设备崛起,昔日的“小弟”开始成长为眼下争夺市场的对手。

比如英伟达。由于布局较早,英伟达在深度学习市场占据了主要优势。还有高通。在手机芯片领域成为霸主后,高通又把目标放到了PC端。但在服务器芯片领域,英特尔还没有太多的挑战者。

贾沫对记者表示,英特尔一再延迟的10纳米制造工艺给AMD带来了替代的机会。而所有这一切都转化为AMD十年来首次获得市场份额的历史性机遇。

记者注意到,在二季度财报会议上,英特尔公布了10nm处理器推出的时间为明年下半年。英特尔官方表示,14nm制程还有提升的空间,目前为止,它的性能已经提升了70%。

但由于英特尔已经在10nm上停留了太长时间,也一定程度上影响了市场对其的信心。

针对行业关切的10纳米芯片量产问题一直未得到解决的问题,早前孙纳颐就表示,虽然10纳米芯片可能会给英特尔带来一阵优势,但2020年之前该芯片不会大量出货。英特尔相信,如果公司集中精力改进现有芯片的话,公司的收益增长可以赶超市场整体增长。

此外,英特尔的计划还包括,其新内存芯片技术Optane明年将匹配其处理器,届时将获得竞争对手无法达到的一些能力。

在过去十年里,英特尔一直在开发这项技术。孙纳颐表示,“我们很兴奋,我们感到饥渴,我们已经准备好参加竞争。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年香港一手房空置税征收对深圳楼市有哪些影响?

首先谈一下深圳和香港房价对比 广深港高铁也打通了广深港人口流动的任督二脉,未来两地的房价差也很可能会发生质变。...

2017-2018第二产业增加值统计分析

中研网讯:据国家统计局统计数据显示2017年第一季度第二产业增加值_当季值70084.4亿元,第二产业增加值_累计值70084...

盘点2018年公共租赁住房申请条件

2009年政府工作报告中,“公共租赁住房”首次出现在公众视野。2010年6月,住建部、发改委、财政部、国土局、国税局、中...

2018年各国房屋空置税征收标准 法国房屋征收楼价10%税款

2018年各国房屋空置税征收标准 事实上,环顾全球,外国征收空置税其实相当普遍,政府藉增加持有空置物业者的成本,打...

我国化工行业今年第31周周报:甲醇、醋酸、煤焦油价格上涨

农用化工。国际尿素价格下跌,尤日内、美国海湾和波罗的海尿素价格分别下跌3.9%、2.9%和2.7%至248、268和250美元/0...

考拉阅读宣布完成2000万美金B轮融资

考拉阅读宣布完成2000万美金B轮融资“考拉阅读”是一款提供提供中文分级阅读的APP软件与北京大学机器学习实验室的合作...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫