中国已成为能够提供创新型产品的国家 金融机构有强劲的竞争力_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

中国已成为能够提供创新型产品的国家 金融机构有强劲的竞争力

  • 2018年8月10日 ZhouXun来源:网易财经整理 944 59
  • 繁体

近年来,我国金融业对外开放始终伴随着改革进程不断向前推进。2018年4月,中国人民银行行长易纲在2018博鳌亚洲论坛上,宣布了包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等金融领域开放的六大措施,并将在未来几个月内落实。

改革开放40年来,中国涌现出了一大批优秀的科技创新型企业。作为波士顿咨询公司(下称“BCG”)的全球主席,汉斯-保罗·博克纳对中国企业的发展有着独特的看法和见解。

1981年加入BCG,后担任BCG全球总裁兼首席执行官的博克纳,从上世纪七十年代早期就开始研究中国经济的发展。“当时我还是一名学生,那个时候没人能够想象中国会有如此惊人的发展速度。”谈及改革开放40年来中国经济取得的成就,博克纳感慨道。

根据博克纳多年来在中国的观察,过去的40年当中,中国的国有企业和众多私营企业都取得了长足的发展,不仅在国内外积极拓展业务,并且在各行各业都展现出了卓越能力,包括工业、商业、服务业等诸多领域,中国企业都有着很强的竞争力。

“中国已成为能够提供创新型产品的国家”

提起BCG,大多数人或许并不陌生。这家成立于1963年的管理咨询公司,经过40余年的发展,已经成长为一家提供全方位企业策略的顾问机构,在全球38个国家和地区、66个城市设有分支机构。

1990年,BCG香港办事处的设立揭开了该公司进军大中华市场的序幕。从2003年起担任BCG全球总裁兼首席执行官的博克纳,自上世纪七十年代起就开始研究中国企业,他几乎每个月都会来到中国,与公司客户和中国各机构交流。

改革开放以来,中国的民营经济不断迸发活力,随着数字经济时代的到来,高新技术企业的发展令世界瞩目。2000年前后,中国涌现出华为、腾讯、百度等互联网科技企业,在市场中不断占据份额,并拓展海外市场。在博克纳看来,中国企业已经不再依靠低廉的价格获得竞争优势,而是依靠自己的创新能力。

“这些企业创造出了属于自己的商业生态,拥有着最先进的科技手段和发展模式,而且一直都处于中国商业发展的前沿。”博克纳认为,中国逐渐脱离了靠低廉劳动力从事生产加工的发展阶段,转变成为了一个能够提供大量创新型产品和服务的国家。

“发展制造业须聚焦于自己的优势和强项”

近日,BCG发布了《2018年全球最具创新力企业50强》榜单(The Most Innovative Companies 2018)。在今年的榜单上,苹果、谷歌和微软三家数字技术原创企业位列前三名,其中,苹果公司更是从2005年开始,就以其强大的数字化创新能力一直雄踞该榜单榜首。

谈及中国企业近年来的飞速发展,博克纳深有感触。他提到,最近几年可以看到中国很多科技型企业取得了惊人的成果,站到了世界科技发展的前沿。“接下来的一年当中,我相信,会在世界前五十科技型企业榜单当中看到更多的中国企业,甚至位居榜首。”他预测。

“中国的金融机构已经有强劲的竞争力”

以开放促发展,是我国过去40年改革开放的重要经验。金融业的改革开放也是如此。

近年来,我国金融业对外开放始终伴随着改革进程不断向前推进。2018年4月,中国人民银行行长易纲在2018博鳌亚洲论坛上,宣布了包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等金融领域开放的六大措施,并将在未来几个月内落实。

金融开放的具体政策包括,将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司等。

“现在的中国企业已经足够强大,完全可以与跨国企业同台竞争。特别是金融市场的开放,意味着会有更多的境外资本投资于中国市场,虽然这会带来竞争,但也会给中国企业带来更多的资本。”博克纳认为,中国金融市场的开放是一项十分明智的举措,对中国国内以及海外跨国企业都将带来巨大机会。

“中国政府已经意识到了中国企业的发展需要更加国际化,要让本国企业的业务扩展到世界各国。中国企业在海外拓展的过程当中需要更加全面、周密地考虑自己的发展路线,充分地了解当地市场,这样才能确保朝着正确的方向前进。”博克纳建议道。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国内瓷片销售回暖?泛夹江新增一批瓷片生产线

继盛世东方一条超4万方瓷片生产线建成投产后,近期,泛夹江产区内凯丰瓷业将新建一条超5万方瓷片生产线的消息开始在行...

中国第五大玉石展盛世起航 印章石展团汇集2018青岛国际国际玉石交易会

在人们的印象中,古代从县令到皇帝都有一方印章,随着时代的变迁,人们对印章石注入了新的艺术魅力,尊贵优美的摆件、...

今日全国猪价格及其他产品价格行情分析

2018年8月10日据猪价格网统计全国各省外三元猪均价为13.33元/公斤,较昨日上涨0.01元/公斤,较上周同期猪价(8月2日...

浙江规范中小学竞赛 仅“奥数杯赛”就有11项之多

浙江规范中小学竞赛为切实减轻中小学生过重课外负担,促进学生身心健康和全面发展。8月8日,省教育厅出台《关于清理规...

国家统计局:蔬菜产量变化情况研究分析(附图)

中研网讯:据国家统计局统计数据显示1997年蔬菜产量为35962.39万吨。1998年蔬菜产量为38491.93万吨。1999年蔬菜产量为...

福建整顿楼市 重点整治垄断房源,操纵房价、房租等22种违规行为

福建整顿楼市昨日,记者从省住建厅网站获悉,《关于联合开展打击违法违规行为治理房地产市场专项行动工作的通知》正式...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫