• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

中国智能音箱的销量正在上升 阿里巴巴和小米加速抢占市场

  • 2018年8月17日 ZhouXun来源:网易科技 886 55
  • 繁体

按照出货量计算,美国占了绝大部分,亚马逊占68%,谷歌占58%,但中国是个后起之秀。

据TechCrunch报道,毫无疑问,智能音箱的销量正在上升,这肯定与市场研究与咨询公司NPD最近的数据相符。然而,来自Canalys的最新报告显示,智能音箱在全球市场前景更为光明。虽然智能音箱在美国依然热销,但在中国却更火爆。

Google Home、亚马逊Echo、苹果HomePod,这些人工智能(AI)驱动的智能音箱正在蓬勃发展,而且没有任何放缓的迹象。Canalys发布最新数据显示,在2018年第二季度,智能音箱全球出货量同比增长187%,苹果、谷歌、小米、亚马逊等公司总共出货1680万部,高于第一季度的900万部。

其中,Google Home和Google Home mini是2018年第一季度最畅销的智能音箱,它们在第二季度保持领先地位。谷歌出货量为540万部。亚马逊以410万部Echo出货量位居第二,阿里巴巴和小米则共以500万部出货量位列第三和第四。有趣的是,在Canalys的报告中没有提到HomePod。此前,该公司曾表示,苹果公司Siri支持的智能音箱在美国排名第三,但它未能进入全球前四行列。

按照出货量计算,美国占了绝大部分,亚马逊占68%,谷歌占58%,但中国是个后起之秀。在2018年第二季度,中国为全球智能音箱的增长贡献了52%,而美国仅为16%。其中,阿里巴巴和小米分别占17.7%和12.2%。这一增长幅度很大,部分原因在于这类产品在一年前实际上还不存在。Canalys研究分析师哈蒂(Hattie He)指出,不同元素的整合可能会让中国走上赶超美国的道路。

哈蒂补充称:“中国智能音箱市场很快就变成了只有大品牌才能进入的战场,而小品牌很难在市场份额方面赶上。阿里巴巴和小米都依赖大幅降价来创造需求。这两家公司都有雄厚的资金支持,可用于营销和硬件补贴,以快速建立用户群体。尽管目前智能音箱产品的实际用户需求水平尚未得到证实,但中国在短期内将超过美国。本地厂商面临的挑战是增加用户粘性,并从智能音箱用户不断增长的安装基础中获得收入。”

Canalys指出,中国有着巨大的潜力,其家庭数量是美国的三倍多。在此前的一份报告中,Canalys预测,到2018年底,智能音箱的使用数量将接近1亿部(2017年底不到5000万部)。到2020年,智能音箱市场将翻一番,达到2.25亿部。

该公司还预计,亚马逊的市场份额将继续下滑,从2018年的50%降至2022年的34%。

另一个有趣的事实是,谷歌始终保持着领先于亚马逊的榜首位置,年复一年以爆炸性趋势增长。当然,亚马逊在市场上占据了先发优势,所以谷歌有些地方需要弥补。Global Market Insights的数据显示,到2024年,全球智能音箱市场的价值可能高达300亿美元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

怎样缓解感冒鼻塞症状?

怎样缓解感冒鼻塞症状?1.捏捏后脖颈 按摩风池穴鼻子是我们唿吸的门户,如果被塞住了,着实让人难受。中医认为,鼻为...

ARM 7nm技术产品将于今年投产 会给CPU带来性能提升

据国外媒体报道,ARM预计,其联网笔记本电脑(always-connected laptop)中央处理器(CPU)的性能在直到2020年期间将...

互联网付费会员市场或将迎来更大规模爆发

无论是视频、音乐、社交、媒体资讯还是电商,互联网公司似乎都开始推付费会员服务了。早几年,付费的会员服务在中国的...

中通快递发布今年二季度财报:净利润高达14.92亿元

日前,中通快递发布了今年二季度财报。该财报显示,第二季度,公司包裹量达到21.16亿件,较去年同期14.93亿件增长41.7...

华为进军智能音箱Hi Link 华为生态建设前景如何?

过去两年,BATJ、小米以及N多个中小型创业企业相继进入智能音箱大战。华为在经过内部多次讨论,不断否定又不断重启,1...

喜马拉雅遇上星巴克星怡杯 调动情怀消费的力量

在星巴克点一杯咖啡,服务员会在纸杯上手写你的名字。和可口可乐不同,星巴克很早就已通过一个小小的杯子来把握住了人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫