• 资讯
  • 报告

老干妈一年卖6亿瓶 被深交所调研 回应:没上市计划

  • 2018年8月19日 WuYaNan来源:凤凰资讯 454 23
  • 繁体

老干妈传来消息,被深交所前往调研。8月8日,老干妈董事长秘书刘涛回应称:“深交所就是来看看,老干妈不会上市,未来也没有上市的计划。”

老干妈传来消息,被深交所前往调研。8月8日,老干妈董事长秘书刘涛回应称:“深交所就是来看看,老干妈不会上市,未来也没有上市的计划。”

老干妈成立20多年来,一直坚持“不贷款、不融资、不上市”的“三不”原则。陶华碧坚持“上市骗钱论”:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢。”

老干妈一年卖6亿瓶,深交所调研,陶华碧成功史

民间曾将哇哈哈、华为、顺丰和老干妈4家企业戏称为“不上市联盟”。昔日的“不上市联盟”,如今只剩老干妈和华为尚未松口。

而事实上,陶华碧早在2014年即退出了对老干妈的持股,放权由儿子李秒行和李贵山打理。“火辣女神”坚持多年的“三不”原则,是否会在未来被打破尚是个疑问。

不识字的陶华碧也有一段曲折的创业往事。她是怎样做到与茅台比肩的贵州企业?

1947年,陶华碧在贵州省湄潭县的一个偏僻小山村出生。由于从没上过学,她只认识“陶华碧”三字。20岁,陶华碧嫁给了一名地质普查员。没过几年,丈夫却因病逝世,留下她和两个儿子。

之后,家庭的重担落在了陶华碧的肩上。她曾南下广东打工,为了省钱,因为吃不起外面的饭菜,陶华碧便从家里带辣椒做成酱料伴着米饭下咽。经过不断调配,陶华碧做出一种特别的辣椒酱。这个配方,“老干妈”至今沿用。

为了照顾孩子,陶华碧结束打工生涯,重回老家贵州,并选择做米豆腐(一种凉粉)生意。1989年,攒了一些钱的陶华碧告别“流动商贩”。她从附近砖厂买来了砖头和石棉瓦,在贵阳市南明区龙洞堡的一条街边盖了一间房子,开了名叫“实惠餐厅”的路边店。陶华碧将辣椒酱放在凉粉中让客人伴着吃。不料,许多客人吃完凉粉后还要买一些辣椒酱带回去。甚至有人不吃凉粉却专门来买辣椒酱。

1994年,贵阳修建环城公路,龙洞堡成了一条主干道。途径的火车司机成了“实惠餐厅”的主客。司机们吃完饭,陶华碧还会免费送一些辣酱和小吃让他们带回家吃。这些司机将“龙洞堡老干妈辣酱”的名头传遍了贵阳。

令陶华碧没想到的是,购买辣酱的人越来越多,但凉粉生意却越做越差。一天中午,由于没有客人光顾,陶华碧便决定去看看别人的生意做得如何。陶华碧大吃一惊,附近的凉粉摊个个生意红火。同时,这些小店都在使用她的辣椒酱。缓过神后,陶华碧决定不再对外单独出售辣椒酱。

而没有辣椒酱做佐料的店主们纷纷找上门,请求陶华碧继续卖给他们辣椒酱。有些店主开玩笑道:“你既然能做出这么好的辣椒酱,还卖什么凉粉?干脆开家辣椒酱厂算了!”陶华碧茅塞顿开,随后恢复了辣椒酱的售卖。

1996年8月,陶华碧租用了村委会的两间房子,办了辣椒酱加工厂,取名为“贵阳南明老干妈风味有限公司”,品牌名叫“老干妈”。为了让别人知道这是陶华碧生产的辣椒酱,她专程拍了张照片挂在瓶子上。这张照片,也让陶华碧成了如今最具辨识度的企业家之一。

几十个小瓶子挽救国企

切辣椒、捣麻椒是一件苦差事。飞溅而起的辣椒以及极富刺激味的辣味会让人不停地流眼泪。一段时间,陶华碧是工厂里第一名“生产小能手”。她手握菜刀,把辣椒看作苹果,“我把辣椒当成苹果切,就一点也不辣眼睛了”。因为常年在生产一线,陶华碧患上了严重地肩周炎,指甲全部脱钙。

与以往小打小闹的零散销售不同,规模化生产辣椒酱需要足量的玻璃瓶以作包装。陶华碧找到贵阳市第二玻璃厂。面对不起眼的小客户,玻璃厂拒绝了陶华碧定制加工玻璃瓶的要求。

一次,陶华碧再次央求玻璃厂合作,并称“今天你要不给我瓶子,我就不走了”。谈判几个小时后,厂长答应她每次用提篮到厂里捡几十个瓶子用,其余免谈。

谁也未曾想到,这份协议帮助玻璃厂撑过了日后的国企倒闭潮。在那几年中,国企玻璃厂掀起并购、倒闭风潮,贵阳二玻不但未倒,反而发展壮大。数据显示,老干妈60%的玻璃瓶都由贵阳二玻提供,二玻的4条生产线,有3条都是为 “老干妈”24小时开动。事实上,老干妈在规模壮大后,不乏大厂上门要求供货,但纷纷被陶华碧拒绝。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

外媒发布三星折叠屏概念机Galaxy F渲染图

近年来,三星一直被爆出注册可折叠设备相关专利,但长久以来,这些专利也没有出现在消费市场上。外媒Nieuwemobiel基于...

三星要退出中国?继裁员后三星将关闭天津手机工厂!

前不久三星才刚刚发布了最新的Note9,但是超高的价格加上创新不足,大部分人宁愿买苹果也不愿意买Note9。从去年开始,...

高级!吉利新车换新标 解析吉利车标进化史

近日,吉利汽车公布了全新SUV缤越的运动版官图,新车外观新潮前卫,引人注意的还有新车搭载的LOGO和之前的完全不一样l...

“捂盘惜售 房租暴涨” 胡景晖喊话:可仿效香港推出空置税

6月28号的时候,香港宣布开始对一手住房开征空置税了,这也是我国第一个开征空置税的城市。规定房屋闲置超过一年及以5...

香港征收房屋空置税 内地会“跟风”吗?

最近空置税三个词挺火的,起因是6月28号的时候,香港宣布开始对一手住房开征空置税了,这也是我国第一个开征空置税的5...

评论:网贷风险是一次难得的从业者教育

最近两周,随着网贷行业监管部门、互金协会频频出台措施,稳妥化解网贷行业风险,加大对违规机构和违规个人的惩治力度...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫