• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

格力电器向股东发送36亿元大红包

  • 2018年8月31日 ZhangHongYuan来源:新京报 1133 73
  • 繁体

“一定要做芯片”的董明珠,这次选择了向股东发红包。

已经延期三个月的董事会尚未召开,格力电器向股东发送36亿元大红包,已经超龄服役的董明珠会赢得连任选票吗?

5月31日,本应是格力电器董事会选举的日子,同时也决定着在任期最后一天的董明珠能否连任。但让人意外的是,当日董事会并未如期召开。6月4日晚,格力电器公告称,本届董事会、监事会换届选举正式延期。董明珠能否二度连任还是未知数。

外界普遍认为,今年换届,董明珠连任董事长几乎没什么悬念。一位曾经接触过格力电器前董事长朱江洪的人士对记者提到,朱江洪也认为,为了企业稳定,珠海市不一定会推荐新的人选,如果推荐新的人选就要考虑风险,但接不接得上,心里没底。

在回答“加入格力后,有没有想过自己会在这个企业奉献多长时间”时,董明珠对新京报记者说,“当时到格力根本就没想过我在这里能干多久,对我们这一代人来说没有这个想法,我们选择的职业就需要干一辈子。”

而在谈及是否连任时,董明珠对新京报表示,“连任和不连任都没有关系,我思考是这个企业可不可持续生存和发展下去,这是我们要去考虑的”。

对于董明珠是否连任,知情人士透露,董明珠连任妥妥的,就是还没宣布。

造“芯”继续分红照旧

“一定要做芯片”的董明珠,这次选择了向股东发红包。

8月30日,格力电器董事长、总裁董明珠在证券时报活动中表示,“我们未来一定会分红,但在什么时候分,分多少,我们要去思考,今年也许分红,也许不分红。如果从纯粹分红角度来讲,格力对股民是负责任的,当时我们从股市上只募集了50亿的资金,现在给股民的现金分红回报已经超过了400亿。说老实话我支持不分红,企业可持续发展需要资金的保证,格力现在投资芯片,就是需要钱。”

近日格力芯片布局有了新进展。新京报获悉,8月14日,珠海零边界集成电路有限公司成立,注册资本达10亿元,经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售;通讯技术、物联网技术、嵌入式软件、计算机软件、移动设备软件开发与销售;技术服务以及技术咨询;以及上述产品的批发与进出口业务。唯一股东为珠海格力电器股份有限公司。

此前已经连续分红十年的格力电器在今年4月底“突然”宣布2017年度不分红而站上舆论风口浪尖。

对此,市场很不买账,4月26日,其市值蒸发超200亿元。在深交所关注问询之下,晚22时10分许发布公告称,将进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

格力称,公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行 2018 年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

格力副总裁兼董秘望靖东透露,“中兴通讯事件对我们的触动是非常大的,也让我们开始反思我们的自控能力到底有多强,今年我们要加大在集成电路方面的投入。”

4月17日,中兴通讯被美国商务部禁售元器件等,严重影响生产进程。

业内人士称,格力2017年度净利润不再进行分红是出于研发新技术和布局新行业,2018年度中期分红是基于2018年度上半年中期业绩进行的,此举有利于市场预期。

此前的2016年底,董明珠要做新能源汽车时遭到中小股东反对,董明珠曾怒怼“5年不给你分红”,不过,这是气话,2017年仍拿出2016年净利润进行分红。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“伪高端”厨电品牌滥竽充数 2018国内市场乱象层出不穷

不是高端厨电卖不动,而是市场上充斥着大量的伪高端。明明定位是大众工薪阶层的厨电品牌,却要推出所谓的高端产品卖高...

特斯拉新功能PIN to Drive 特斯拉电池存在什么缺陷

特斯拉(Tesla)更新了其汽车功能,增加了一个“PIN to Drive”功能选项,以及改进了汽车密钥的加密技术。PIN to ...

恒大获投行追捧目标价48.53港元 全国楼盘降价促销

8月30日,记者发现,恒大全国在售住宅楼盘打出了全部89折优惠的广告,与此同时,首付款也可以分期支付,最低首付仅需5...

教授:个税改革应瞄准富豪 工资薪金部分应该放一马

8月27日,个人所得税法修正案(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议二次审议。二审稿中,将“赡养老人支出”也6...

东京试运营全球首辆自动驾驶出租车 车费贵吗?

当地时间8月27日,世界上第一辆自动驾驶出租车开始在东京市中心公共道路上运营。该车由位于东京的自动驾驶技术开发商Z...

从各大上市家居半年报 看2018年国内家居界关键信息和变化

近期跟一些朋友聊天,不少业内朋友觉得,上半年市场非常不景气,增长不如以前快,甚至出现了负增长,甚至再悲观一点的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫