• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

格力电器上半年净利增35% 家用空调市场强劲增长

  • 2018年8月31日 YangJinZhu来源:搜狐 1365 90
  • 繁体

在2018冷年国内空调市场再创新高的背景下,格力电器上半年的营业收入和净利润均实现了超过三成的高速增长。上半年恢复分红,全年营收有望冲击2000亿元。

在2018冷年国内空调市场再创新高的背景下,格力电器上半年的营业收入和净利润均实现了超过三成的高速增长。上半年恢复分红,全年营收有望冲击2000亿元。

格力电器8月30日晚发布半年报显示,今年上半年格力电器营业收入达909.76亿元,同比增长31.5%;归属上市公司股东的净利润128亿元,同比增长35.48%;经营活动产生的现金流量净额达89.4亿元,同比增长145.77%。因此,2018年上半年每10股分红6元。

不过,格力电器新兴的智能装备业务上半年的收入同比下降六成。然而,格力上半年正式宣布进军空调芯片设计领域,多元化步伐并没放缓。

家用空调市场强劲增长

2018年上半年,空调市场增长势头依旧强劲。根据产业在线数据,2018年上半年中国家用空调总销量同比增长14.30%,居各家电品类增长率之首。中怡康终端数据显示,2018年上半年家用空调零售量同比增长16.60%,零售额同比增长19.80%。

2018年上半年,格力电器的空调业务实现营业收入758.2亿元,同比大幅增长38.77%,占格力电器上半年营业收入的83.3%,且毛利率高达34.37%,成为格力电器今年上半年业绩增长的最大牵3引力;而格力电器的生活电器业务营业收入15.65亿元,亦同比增长55.68%;不过,格力电器新兴的智能装备业务收入同比下降63%,上半年收入只有3.56亿元。

去年,格力电器的智能装备业务的收入高速成长,其中大部分收入来自与格力电器的关联公司、格力电器董事长兼总裁董明珠参股的银隆新能源公司。不过,今年上半年,银隆的电动汽车销量下滑,也许受此影响,格力电器的智能装备业务收入同比大幅减少超过六成。

不过,董明珠曾说过,智能装备未来将成为格力电器第二大支柱产业,所以格力相关布局仍继续完善。半年报显示,格力电器在智能装备领域,在珠海、武汉、洛阳三地设有 5 家子分公司,其中有 10 个智能装备相关的研发部门,研发人员近300人。

目前,格力在智能装备业务涵盖了工业机器人、数控机床、 工厂自动化、热交换器设备、钣金注塑设备、智能物流仓储设备、智能环保设备、智能检测设备、精密传动部件、工业信息化等十大板块。在工业机器人方面,已研制出水平多关节(SCARA)机器人、六自由度关节机器人、四轴码垛机器人、公共服务机器人等,主要客户覆盖家电、3C、 食品、厨卫、化妆品等行业。

力排众议进军空调芯片设计领域

格力电器今年上半年在多元化方面的大动作,便是进军空调芯片设计领域。虽然董明珠向外界透露了格力做芯片的消息后,格力电器的股价一度下跌,但她仍然力排众议要做芯片。

在半年报里,格力电器解释说,近年随着节能环保政策趋严,以及消费升级和产品智能化趋势凸显,变频空调在格力产品中的占比大幅提高,导致格力对空调芯片的需求大幅增加。目前格力的芯片主要依赖进口,2017年芯片进口额数十亿元,今后芯片需求量会进一步增加。

格力已掌握了除空调芯片以外制造空调所需的全部核心技术,为了进一步提高综合竞争力,格力电器近年来已在自主研发空调芯片设计技术,目前已有一定的技术积累。为谋求长远发展和股东长期利益,下一步公司将成立专门团队稳步推进该领域的技术研究和产品开发工作。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

二胎政策、单身税…会给国内顶墙行业带来哪些改变?

众所周知,国家从2016年开始推行“单独二胎”政策以来,这对于许多想要两个孩子的家庭来讲,实在是喜出望外。另外,近...

今日人民币兑美元中间价下调133点报6.8246 美元指数表现强劲

今日人民币兑美元中间价下调133点人民币兑美元中间价下调133点报6.8246,上一交易日中间价6.8113。上一交易日官方收盘...

亚马逊中国公开亚马逊全球范围创新专利数量

8月30日,亚马逊中国在2018创新日上,首度公开了亚马逊全球范围创新专利数量,分享了全球在电子商务、云计算、智能设1...

西安旅游2018年上半年净亏损下降16.74%

8月30日晚间,西安旅游股份有限公司发布了2018年半年度报告,报告显示,2018年上半年,公司实现营业收入3.358亿元,同...

四家家电龙头上半年净利“三增一降” 格力电器分红方面出手阔绰

四家家电龙头上半年净利“三增一降”格力电器、青岛海尔、美的集团、海信电器四家家电龙头企业中,三家上半年净利保持...

HTC U12 life亮相IFA大会 这款手机有何亮点?

HTC在德国柏林举行的全球IFA电子消费大会上推出了新机HTC U12 life,作为拍照怪兽U12+的衍生版,这款新机究竟有何?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫