• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

四家家电龙头上半年净利“三增一降” 格力电器分红方面出手阔绰

  • 2018年8月31日 GuoMeng来源:中国证券报 830 51
  • 繁体

格力电器、青岛海尔、美的集团、海信电器四家家电龙头企业中,三家上半年净利保持增长,仅海信电器净利同比下降12.34%。值得注意的是,格力电器分红方面出手阔绰,本次共计分红36.09亿元。

四家家电龙头上半年净利“三增一降”

格力电器、青岛海尔、美的集团、海信电器四家家电龙头企业中,三家上半年净利保持增长,仅海信电器净利同比下降12.34%。值得注意的是,格力电器分红方面出手阔绰,本次共计分红36.09亿元。

三家公司业绩增长

格力电器8月30日晚公布半年报业绩。公司实现营业总收入920.05亿元,较上年同期增长31.4%;利润总额为153.04亿元,较上年同期增长36.80%;实现归属于上市公司股东的净利润128.06亿元,较上年同期增长35.48%。

格力电器同时公布利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。据此计算,格力电器共分红36.09亿元。大股东变化方面,香港结算减持3807.18万股,证金公司增持6401.54万股。

格力电器表示,上半年,空调市场增长势头依旧强劲。根据产业在线数据,上半年中国空调总销量同比增长14.3%,居各家电品类增长率之首。中怡康终端数据显示,上半年空调零售量同比增长16.6%,零售额同比增长19.8%,是大家电中唯一取得两位数增长的品类。

美的集团实现营收1426.23亿元,同比增长14.6%;净利润达129.37亿元,同比增长19.66%。美的集团整体上市以来分红派现达271亿元,并在2017年度分红79亿元。不过,此次半年报未有分红计划,但其回购计划引发关注。美的集团7月5日公告,拟以不超过40亿元回购公司股份。截至8月底,公司已累计回购金额约18亿元。大股东变化方面,香港中央结算增持1.41亿股,证金公司增持4875.66万股。

青岛海尔上半年实现收入885.92亿元,增长14.19%,实现归母净利润48.59亿元,同比增长10.01%;上半年整体毛利率为28.97%,同比下降1.2%。公司表示,按照新收入准则对部分物流运费进行重分类。按照同口径还原后,毛利率同比提升1.3%。如果还原汇率因素影响,同口径下收入同比增长17.3%。公司海外收入358亿元,占比40.4%。

公告显示,海尔电器家电各产业实现全面增长,领先优势扩大。冰箱、空调、洗衣机、热水器、厨电业务(不含GEA)收入分别增长17%、25%、20%、21%、30%。

海信电器此次“拖了后腿”。公司实现营业收入140.12亿元,同比增长3.28%,归属于上市公司股东的净利润为3.47亿元,同比下降12.34%。海信电器表示,彩电行业需求疲软,总体供过于求。

开拓新业务

同时,格力电器、美的集团等龙头企业布局高尖端技术,谋求增长新动力。

芯片成为格力的发力重点。格力电器表示,近年来,随着节能环保政策趋严,消费升级和产品智能化趋势凸显,变频空调在公司产品结构中的比例大幅提高,公司对空调芯片的需求大幅增加。目前公司所需芯片主要依赖进口,2017年芯片进口额数十亿元人民币。随着公司的发展,芯片需求量会进一步增加。

格力电器日前投资成立珠海零边界集成电路有限公司,经营范围包含芯片业务。格力电器方面称,该公司将成为空调芯片研发平台。公告显示,格力电器已掌握了除空调芯片以外制造空调所需的全部核心技术。为进一步提高公司的综合竞争力,公司近年来积极研发空调芯片设计技术,目前已有一定的技术积累。为谋求长远发展,下一步公司将成立专门团队稳步推进该领域的技术研究和产品开发工作。

美的集团加快推动库卡机器人中国业务的整合,将库卡在中国的一般工业业务及为医院、仓库和配送中心实施先进的自动化解决方案的瑞仕格(库卡下属子公司)中国业务合并,并与美的设立合资公司承接上述业务。合资公司的设立,将进一步推动工业机器人、医疗、仓储自动化三大领域的业务的拓展,顺应智能制造、智能医疗和智能物流、新零售等方面高速发展需求。

同时,美的集团在顺德科技园将新建生产基地,开发新产品,与众多合作伙伴共同开发工业4.0商业模式,并投资于人机协作和移动的关键技术,巩固库卡技术领先地位,计划到2024年机器人产能达到每年7.5万台。

相关推荐

家电龙头企业具备提升空间

目前我国家电市场的集中度正在逐步提升,龙头企业的市场份额和产品渗透率也在稳步提高,通过规模化经营最大程度地摊销了研发销售和管理费用,龙头企业的盈利能力因此出现了稳步上升。目前,白电及小家电龙头企业已达到30%左右的销售毛利率,厨电龙头更是高达40%以上,而黑电龙头企业因为竞争激烈,毛利率波动较大,基本维持15%左右的较低水平。我们认为,现阶段白电、厨电及小家电行业竞争格局稳定、集中度稳定上升且毛利率较高,具备更高的盈利能力和投资的价值,在这些行业中市场占有率高、盈利稳定增长的龙头企业更具投资机会。

目前,我国家电行业已经逐渐进入行业发展的后期,行业集中度水平已经较高,除极个别小家电产品以外,家电行业龙头企业的市场占有率越来越高,规模效应体现明显。因此,我们认为行业格局优化仍有空间。

总的来说,目前家电行业竞争格局总体稳定,部分产品市场份额仍有一定的提升空间。龙头企业凭借行业格局中的优势地位,未来营收高增长可期。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

HTC U12 life亮相IFA大会 这款手机有何亮点?

HTC在德国柏林举行的全球IFA电子消费大会上推出了新机HTC U12 life,作为拍照怪兽U12+的衍生版,这款新机究竟有何?...

中国社科院大力引才 9月将正式面向社会发布招聘公告

中国社科院大力引才中国社会科学院是中共中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中...

5大趋势吊顶企业需明晰 吊顶企业需加速变革与创新

随着时代的发展,90后消费者逐渐成为家居消费的主流群体。不同于60、70后,这部分消费者的个性化需求更加明显,也更喜...

东南亚网约车Grab成行业龙头企业 拟再融资10亿美元

东南亚网约车Grab成行业龙头企业全球许多地区的网约车市场,呈现出赢家通吃格局。在收购Uber东南亚业务之后,该地区网...

小狗电器发展势头迅勐 冲刺A股上市

8月30日,证监会披露小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司(以下简称“小狗电器”)招股书,小狗电器于2017年12月I...

华为状告三星侵权 向其索赔1500万

8月30日,广州知识产权法院对华为终端有限公司(下称“华为公司”)和惠州三星电子有限公司(下称“惠州三星公司”)1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫