• 资讯
  • 报告

A股已具高安全边际 外资已成A股市场不可忽视的力量

  • 2018年8月31日 GuoMeng来源:中国网财经 中国证券报 1240 81
  • 繁体

昨日,有消息称,惠理集团旗下全资附属公司近期发行了第二只境内私募证券基金产品,名为“惠理中国中璧1号私募投资基金”,目标为中国A股市场。

A股已具高安全边际

随着A股市场不断对外开放,外资已成为A股市场不可忽视的力量。昨日,有消息称,惠理集团旗下全资附属公司近期发行了第二只境内私募证券基金产品,名为“惠理中国中璧1号私募投资基金”,目标为中国A股市场。

对此,深圳前海汇能金融控股集团有限公司分析师陈学其在接受《证券日报》记者采访时表示,从A股市场看,国内投资者交投清淡、人气低迷,而外资却在疯狂地买入A股,市场明显呈现出典型的“内冷外热”局面。

“今年前7个月,外资净流入近1700亿元,特别是上证指数在3000点下方时,外资继续抄底和加仓的意愿强烈。作为全球最大的资产管理公司,外资私募贝莱德在8月初斥资近3亿元满仓A股。”陈学其说。

对于外资提前入场的原因,陈学其表示,主要源于三个方面:一是随着MSCI不断扩容,A股逐步进入国际视野,外资有进一步加大配置A股的需求。二是中国资本市场积极扩大对外开放,随着相关放开境外投资者入市条件和准入门槛政策逐步落地,让外资配置A股更加简单、灵活。三是目前A股估值远低于国际主流股票市场,目前上证50的市盈率仅有9倍左右,而美国标普500指数市盈率已在18倍左右,从中长期来,配置A股,更具有安全边际高、获利空间大的优势。

自2016年9月份监管部门宣布允许外资机构申请私募管理人资格以来,外资私募纷纷开始进军中国A股市场。

“当前外资持有自由流通市值比例约6%,随着市场对外的不断开放,外资持股占比如果提高到15%,那么中长期看,外资有望给A股带来每年3000亿元增量资金。”一位不愿具名的证券分析师对《证券日报》记者表示。

陈学其认为,外资的投资理念为中长线价值投资,不在乎市场一时的涨跌。从历史经验上看,外资抄底几乎很少失手,因此国内投资者也不需要过度悲观,在市场反复筑底的过程中,难免会有点煎熬,投资者可趁此逐步培养自身投资价值的习惯,强化甄别优质个股的能力。

相关新闻推荐

私募审慎看待外资“二度抄底”效应

在今年5月31日正式纳入MSCI指数后,8月31日A股迈上国际舞台的进程再度迎来又一重要时点。根据此前相关安排,在31日收盘后,A股纳入MSCI因子将从2.5%提高至5%,这意味着相关资金必须在31日收盘前全部完成相关增仓操作。对于本次外资时隔三个月之后的“二度抄底”,来自私募机构的观点认为,从中长期来看,本次外资的新一轮大规模流入,势必会对当前运行偏弱的A股市场带来一定支撑,其中权重蓝筹的受益可能更大。从短期来说,8月31日相关外资的集中买入,对部分成份股标的也将可能产生较好的单日套利交易机会。

利好A股

根据8月13日MSCI指数公司在季度审议报告中对A股纳入MSCI指数的名单和市值的调整安排,8月31日收盘后MSCI指数将新加入10只A股成份股,并将A股纳入因子由2.5%提升至5%。调整后,A股纳入MSCI指数的成份股共236只。按照光大证券此前的测算,本次A股纳入MSCI权重的翻番增长,预计带来的增量资金约达到人民币600亿元左右。中金公司则预估,A股纳入系数从2.5%提高至5%将带来75亿至100亿美元左右的资金流入。

对于本次A股纳入MSCI权重大幅提升可能对A股市场的影响,汇利资产总经理何震表示,本次A股纳入MSCI权重的“翻倍”提升,对近期整体运行偏弱的市场,必然会带来一定支撑。但综合考虑到目前市场人气仍较为疲弱、投资者对于宏观面等因素的信心相对不足、场外资金进场意愿不高,该事件对于A股的利好影响,仍然有待进一步观察。从近段时间北上资金流动与A股实际运行等方面来看,长线资金持续流入权重蓝筹板块的迹象较为明显,但何时能够“从量变转换为质变”仍难确定,因此目前还不能判断这一利好因素能否打破现阶段A股磨底的运行格局。此外,从长期来看,相关不断流入A股的外资都是看好中国经济长期发展前景的长线资金,较国内资金要“更敢于抄底”。从这个角度上说,未来A股被外资抄到“大底”也在情理之中。

此外,磐耀资产董事长辜若飞也表示,从较长周期的角度来看,A股市场目前已到了底部区域,此次外资在底部区域买入A股,从中长期来看将是非常正确的选择。从A股资金结构等角度来看,外资对于A股已经是很重要的增量因素。

短期套利机会受关注

值得注意的是,由于31日收盘后A股纳入MSCI权重就将正式提升,相关资金可能在最后一个交易日对成份股集中买入,目前不少私募机构对于该事件可能产生的短期套利机会,持积极看法。

对此,何震认为,对比5月31日(A股首次纳入MSCI指数实施之前最后一个交易日)的情况来看,预计31日仍然将会有较大规模的MSCI资金在全天进行主动买入交易,并对相关成份股标的起到股价推升作用。从这一点上看,30日收盘时或在31日盘中逢低买入相关成份股,仍然不排除有一定套利交易机会。

此外,上海某中型私募基金负责人则向中国证券报记者表示,30日收盘前该私募已经小规模对中国平安、贵州茅台等权重较大的MSCI成份股进行了短线买入。该私募人士预计,尽管本周A股冲高走软,但对比5月31日上证综指单日上涨1.78%的表现来看,本次A股MSCI权重的翻倍提升,仍然有很高概率产生一定事件驱动性套利机会。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

德国IFA展荣耀Magic2惊艳亮相 魔法全面+屏麒麟980引网友热评

8月30日,荣耀Magic2在德国柏林IFA展上惊艳亮相,创新推出Magic Slide魔法全面屏,搭载麒麟980芯片,迅即引爆科技圈,更在...

合兴包装:上半年归母净利润4.1亿元 净利润大增476.37%!

合兴包装:上半年净利润大增476.37%合兴包装发布2018年半年报,报告期内实现营业收入48.2亿元,同比增长89.53%,归4...

谷歌为确保网页服务登录安全推出新产品

北京时间8月31日上午消息,据CNBC报道,谷歌为确保网页服务登录安全而推出的新产品Titan安全密钥是由中国飞天诚信科技...

工信部向三大运营商分配IPv6用户指标数

近日,甘肃移动连发了7条不同项目的IPv6改造工程招标公告。在业内看来,这是国内IPv6升级改造工作正在提速的表现。从I...

日本将建立统一的电子结算渠道 赶上世界新潮流

为推动普及电子结算,日本政府近来正在制定一项政策,将对提供结算平台的企业给予资金补助,并根据结算额向使用手机结...

东风雪铁龙旗下SUV云逸预售11.58万起

东风雪铁龙旗下SUV-云逸 C4 AIRCROSS于2018年成都车展公布预售价,价格区间为11.58万元起。云逸 C4 AIRCROSS为海C...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫