• 资讯
  • 报告

多家公司发布三季报预测 超五成公司业绩预喜

  • 2018年8月31日 ZhouXun来源:证券时报 742 44
  • 繁体

数据统计发现,截至8月30日19点,A股有1020家公司披露了三季报业绩预测,其中超过五成的公司业绩预喜,有超过120家公司有望实现净利润增速100%以上。

在半年报披露已经接近尾声时,多家公司也同时发布了今年前三季度业绩预测。数据统计发现,截至8月30日19点,A股有1020家公司披露了三季报业绩预测,其中超过五成的公司业绩预喜,有超过120家公司有望实现净利润增速100%以上。

8家公司预计前三季净利增速超10倍

具体从净利润增速上,目前通达动力和希努尔两家公司的三季报净利润增速表现最为突出,预计净利润增速最高可分别达到21.61~32.91倍和19.84~30.26倍。其次天山生物、全志科技的增速预计最低在20倍以上。8家公司的净利润预计将在10倍以上。120多家公司的净利润增速预计在100%以上。

其中,通达动力和希努尔的超高增速均与公司重组、有新的业务带来的业绩增长有关。而全志科技则是受益于公司营收的增长及人民币贬值等形势的变化。全志科技半年报表示,公司去年同期人民币升值致使汇兑损失1808万元,而今年上半年人民币贬值致使上半年汇兑收益381万元,若7~9月份人民币汇率大幅度波动可能致使净利润波动的区间加大。因此预计今年1~9月累计净利润1.2亿元~1.45亿元,同比增长2051.39%~2499.59%。

单从前三季度的净利润预测看,宁波银行继今年上半年以57.01亿元的净利润之后,今年前三季度预计可实现净利润81.05亿元。其次是洋河股份、海康威视、分众传媒、三钢闽光4家公司,在已发布了前三季度净利润预测中的千余家A股公司中排名靠前。除了这5家公司,还有顺丰控股、新和成、金风科技、恒逸石化、康得新、中泰化学等7家公司预计前三季度净利润超过20亿元。

有44家A股公司预计前三季度净利润在10亿元以上。就估值来看,在这44家公司中,新和成、中泰化学、龙蟒佰利、太阳纸业等136家公司的估值低于8月30日上证13.57倍的平均市盈率,具有较高的估值安全边际。作为饲料添加剂品牌中的领先企业,新和成今年上半年的净利润就达到了20.59亿元,同比大幅增长251.32%,而利润大幅增长的原因主要来自于公司香料等产品的增长。同样受益于钛白粉等化工产品价格的大幅增长的还有龙蟒佰利,预计今年前三季度的净利润为17.28亿元~23.05亿元。

周期行业景气度高

钢铁、水泥等周期性行业三季度维持高景气趋势。从行业来看,申万二级行业中,钢铁、专用设备、水泥等周期性行业预计三季度仍将维持高景气的趋势。有企业在半年报中指出,固定资产投资仍为公司带来了发展动力。有6家钢铁企业公布了三季度业绩预测全部为正增长,沙钢股份预计今年前三季度净利润将增长105%~150%。沙钢股份表示,由于公司比上年同期钢材价格上涨,营收及产品的销售毛利增加。另有4家水泥企业均显示前三季度净利润预计同比正增长。其中福建水泥预计净利润增长幅度在4.68倍~5.3倍,在2.95亿元~3.45亿元之间,与上年同期相比,继续扭亏为盈。

此外,多家公司的半年报中提到了环保政策对公司业绩的影响,如科融环境预计前三季度净利润将为-814.89%至-761.54%。除了公司资产减值,科融环境还提到,公司受行业环保政策影响,大机组电厂新建及改造项目增长放缓,导致火电废气排放治理业务减少等原因所致。另外可看到,受到国家补贴政策调整等影响,整体汽车板块对未来的盈利预测情况并不乐观,40家发布了三季度业绩预告的汽车行业A股公司中,过半企业的前三季度净利润预测为下降。

而即便是同为周期性行业之一的养殖业,也会由于市场环境等变化而导致将来的利润增长表现大不相同。如雏鹰农牧预计前三季度净利润大幅亏损,为-6.3亿元至-5.7亿元,雏鹰农牧称主要是受到了非洲猪瘟等因素影响。而民和股份则预计前三季度的净利润为7000万元~1亿元,较之去年的亏损2.89亿元大幅扭亏,产生业绩大幅变动的主要原因则是主营产品商品代鸡苗销售价格较去年同期上涨。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美法官拒绝重审VirnetX诉苹果侵权案

北京时间8月31日上午消息,美国一名联邦法官周四驳回了苹果的动议,拒绝重审VirnetX诉苹果侵权案。苹果需要因此支付5....

八部门印发方案防控“小眼镜” 要求2030年小学生近视率下降到38%以下

教育部、国家卫生健康委员会等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称《方案》)。《方案》从政府、学校...

台湾最新人口推估:台湾或进入超高龄社会 约15年后一半人超过50岁

根据台湾“发展委员会”推估,2018至2065年间台湾将面临人口高龄少子化问题。据台湾《联合晚报》报道,台湾“发展委员...

A股已具高安全边际 外资已成A股市场不可忽视的力量

A股已具高安全边际随着A股市场不断对外开放,外资已成为A股市场不可忽视的力量。昨日,有消息称,惠理集团旗下全资附1...

德国IFA展荣耀Magic2惊艳亮相 魔法全面+屏麒麟980引网友热评

8月30日,荣耀Magic2在德国柏林IFA展上惊艳亮相,创新推出Magic Slide魔法全面屏,搭载麒麟980芯片,迅即引爆科技圈,更在...

合兴包装:上半年归母净利润4.1亿元 净利润大增476.37%!

合兴包装:上半年净利润大增476.37%合兴包装发布2018年半年报,报告期内实现营业收入48.2亿元,同比增长89.53%,归4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫