• 资讯
  • 报告

国家统计局发布8月份全国居民消费价格指数 物价有望保持温和上涨

  • 2018年9月11日 ZhouXun来源:重庆商报 302 12
  • 繁体

国家统计局发布了8月份全国居民消费价格指数(CPI),8月CPI同比2.3%,环比上涨0.7%。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨环比9.0%。

9月10日,国家统计局发布了8月份全国居民消费价格指数(CPI),8月CPI同比2.3%,环比上涨0.7%。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨环比9.0%。

食品价格推升CPI上涨

国家统计局数据显示,8月CPI同比上涨2.3%。涨幅比上月扩大0.2个百分点;环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,8月CPI环比和同比涨幅双双上升,主要是受食品价格上涨影响。从环比看,8月食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9.0%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。

绳国庆进一步表示,今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格环比上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%,上月为持平,影响CPI上涨约0.07个百分点。

据测算,在8月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.0个百分点,新涨价影响约为1.3个百分点。

物价有望保持温和上涨

8月CPI涨幅扩大,是否意味着未来通货膨胀压力加大?专家认为,后期物价仍有望保持温和上涨态势。

从食品价格看,蔬菜、猪肉等价格在经历短期波动后,有望逐步回归常态。农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,正常年景下,9、10月份全国大部分地区比较适宜蔬菜生长,市场供给恢复,菜价止涨回落,预计今年菜价季节性波动的趋势不会明显改变。

国家发展改革委价格司有关负责人认为,9月至10月生猪供给将明显增多,价格可能出现回落。伴随冬至前市场需求明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。

从工业消费品看,目前市场供应充足,竞争比较充分,价格也没有大幅上涨的基础。

“从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。”国家统计局新闻发言人刘爱华说,总体看,下阶段物价能够保持温和上涨态势。

农林牧渔板块表现不突出

10日,深证成指创出了46个月的新低,中小板综创出了43个月新低,创业板综创出了44个月新低。在二级市场上,受益于CPI上涨的农林牧渔板块表现并不突出,除了部分猪肉股表现相对强势外,其余的多多少少不涨反跌。但受益于PPI上涨的房地产、工程机械、建筑板块则有所造好。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

科技部:我国取得北斗系统国际化应用新突破

北斗系统国际化应用再获突破9月11日消息,在“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项的支持下,我国利用自主研8...

人民币或将建新的世界石油经济秩序 中国如此直面美元霸权

德媒称,中国人正在一步一步地摆脱对看似过于强大的美元的依赖。中国在美国相对于世界其他地区有绝对主导地位的领域攻...

纸箱回收涨价 个人回收站:八九毛钱收纸箱 一斤最贵1块2

个人回收站:八九毛钱收纸箱家住市北区南口路的曹女士今年50多岁,一家三口都从事废品回收工作。9月6日,收废品回来的...

2022年北京建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校

9月10日,“载梦冰雪 多彩童年”北京市中小学“冬奥会、冬残奥会吉祥物征集”启动仪式暨东城区前门小学奥林匹克教育2...

废纸价格上涨!收购不到废纸的中小纸企“自杀式”关厂!

龙头纸企高价垄断,中小纸企市场竞争力弱,小厂家“一纸难求”。由于废纸价格上涨,部分造纸企业资金紧缺,收购不到废...

深圳楼市:一二手房价格倒挂有所转变 市场并未出现以价换量

深圳楼市新政满月,房地产市场现状如何?新政满月,房地产市场虽然受到冲击,但成交数据并没有反映出明显的降温迹象。...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫