• 资讯
  • 报告

首只养老目标基金提前结束募集 为什么在海外养老目标基金如此受欢迎?

  • 2018年9月12日 GuoMeng来源:北青网 中国基金网 670 39
  • 繁体

国内首只发售的养老目标基金——华夏养老目标2040昨天发布公告,提前结束募集期。

首只养老目标基金提前结束募集

国内首只发售的养老目标基金——华夏养老目标2040昨天发布公告,提前结束募集期。可见该产品销量不错。然而,北京青年报记者从部分基金销售渠道了解到,其他新基金销量并不理想,进入到二季度以来,全市场新发基金销售较年初明显趋冷,尤其是8月份单月偏股型基金募集量创新低。

提前6天结束募集 认购户数略超预期

据了解,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF自8月28日起发行,原定于9月17日结束募集,现在提前了6天结束募集。从渠道方了解到的情况来看,募集规模基本符合预期,认购户数略超预期。华夏基金表示,对于发行规模并没有过高追求。选择这个时点发行并提前结束募集,是为了便于投资者尽早开始定投。“养老是一种长期的理财方式,越早进行,未来受益越大。华夏基金未来也会投入更多精力进行养老方面的投资者教育,以唤醒投资者的养老规划意识。”

华夏基金昨天公告显示,2018年9月11日为华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF的最后认购日,自2018年9月12日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。根据之前的发售公告,该产品仅通过公司直销平台和华夏财富发售。也就是说,直销平台在9月11日下午3点后不能再认购,华夏财富理财中心则是下午5点结束认购。

另有两只养老基金已于9月10日开售

据了解,此前14家基金公司获准发行养老目标基金,除华夏基金之外,其他公司也在紧锣密鼓地推进发行事宜。中欧基金和泰达宏利基金旗下的两只养老目标基金——中欧预见养老2035三年FOF、泰达宏利泰和平衡养老目标三年FOF已于9月10日正式开售。与华夏养老FOF不同,这两只产品将通过基金公司直销、银行渠道和第三方代销等多种渠道共同推进发行。

今年二季度以来新发基金销售明显趋冷

不过北青报记者从部分银行销售渠道了解到,今年二季度以来,全市场新发基金销售较年初明显趋冷,尤其是到了8月,单月偏股基金募集量创新低。统计数字显示,该银行新基金在8月份全月募集仅45亿元人民币,仅为1月份1030亿人民币的阶段性高点的4.37%。据分析,导致首发基金遇冷的原因主要是,年初以来的市场下跌,投资者信心不足,对新发基金产品募集产生了直接的影响。

对于基金销售未来发展预期,金融专业人士表示,资管新规下投资者也会面临新的投资选择。风险承受能力低的资金可能退回至存款;风险承受能力相对较高的资金前进到与资本市场直接相关的投资品种中。基金作为投资类产品的核心工具之一意义巨大,现阶段销售有一定困难,但未来是光明的。

海外是怎样应对这场躲不过的养老危机的呢?

让我们来了解一下,在海外已经有多年发展历史的养老工具——养老目标基金吧。养老目标基金是一种创新型的公募基金,从类型上来划分,可以分成目标日期基金(Target Date Fund,简称“TDF”) 和目标风险基金(Target Risk Funds,简称“TRF”),TDF按照投资者退休年龄动态调整资产配置比例,以契合其风险承受能力的基金。距离退休日越近,权益类资产占比越低。而TRF在不同时间段均保持资产组合风险恒定的基金,常可分类为保守型、稳健型和激进型。

在美国,养老目标基金已经拥有较为悠久的历史,1996年,美国养老目标基金诞生,开始平稳发展,市场逐渐扩大。到了2006年,TDF在养老金改革法中被指定为合格默认投资产品,进入快速发展阶段,走进千家万户。截止到2017年,养老目标基金规模已超过1.5万亿美元,广受市场认可,成为美国居民普遍持有的养老产品。

可见美国养老目标基金自诞生以来就发展迅猛,仅诞生20余年的美国养老目标基金总规模就超过1.5万亿美元,增速惊人!其中,目标风险基金在发展初期更易于被投资者接受,规模较大。但在2006年PPA法案提出默认投资产品后,市场对于目标日期基金的关注度大幅提升,使其以年均1500亿美元的速度快速增长,规模迅速超过目标风险基金。不难看出过去10年来,养老目标基金可谓是最受美国投资者和退休基金发起人欢迎的产品。

为什么养老目标基金如此受市场欢迎?

主要有以下两方面优势。首先是合理的资产配置功能。养老目标基金的产品设计充分考虑了投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征,并据此进行合理的资产配置,以满足投资者的实际养老需求。这有效改善了美国居民在养老金投资时,要么过分保守,要么过分激进,难以获得符合养老需求的投资收益的问题,因此受到了居民的广泛认可。

其次是固化投资纪律。大量实证研究发现,基于对市场预测的大类资产灵活配置整体上不仅无效,可能还会增加投资的风险和成本,对长期投资收益造成损害。而养老目标基金则正好能以产品的形态将资产配置的纪律固化起来,让个人养老投资者在各自可承受的风险范围内,按配置比例争取各类配置资产的长期收益。

根据海外经验,养老目标基金中又以养老目标日期基金(TDF)更为盛行,TDF由于投资上的简单化和提供一站式养老金投资服务等优势,征服了大多数海外居民。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

"亚洲毒奶"罗永浩子弹短信爆红印证了什么?

自西门子、常程、李楠、王思聪等之后,又一位幸运的企业受到了来自于"亚洲毒奶"罗永浩的祝福。说到这里...

苹果被曝将推三款新iPhone 三大运营商发布新iPhone双卡双待海报

北京时间9月13日凌晨1时,苹果的秋季发布会将在美国加州库布蒂诺——苹果新总部的乔布斯剧院举行。外界猜测,苹果在经...

子弹短信的融资罗生门是怎么回事?

自西门子、常程、李楠、王思聪等之后,又一位幸运的企业受到了来自于"亚洲毒奶"罗永浩的祝福。说到这里...

我国养老模式发展现状 国外老人如何养老?

同一个世界,同一件养老大事。在人口老龄化加剧的当下,如何养老?在中国,60周岁以上的公民为老年人。而我国的老年人6...

华为完成5G网络最重要测试 5G网络什么时候商用?

工信部之前表示,2020年5G网络将在国内商用,而在正式商用前,终端厂商早已开始忙着测试,当然走在最前面的还是华为。...

李飞飞确认将离职 李飞飞是谁?安德鲁·摩尔是谁?

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫