• 资讯
  • 报告

2018年1-8月全国快递业务量累计完成7500亿元

  • 2018年9月12日 GuoMeng来源:人民网 腾讯科技 证券之星 544 30
  • 繁体

据国家邮政局网站消息,国家邮政局公布2018年8月邮政行业运行情况。1-8月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4987.2亿元,同比增长21.4%;业务总量累计完成7500亿元,同比增长27.9%。

2018年1-8月全国快递业务量累计完成7500亿元

据国家邮政局网站消息,国家邮政局公布2018年8月邮政行业运行情况。1-8月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4987.2亿元,同比增长21.4%;业务总量累计完成7500亿元,同比增长27.9%。国际/港澳台业务量累计完成7亿件,同比增长41.5%。


8月份,全行业业务收入完成628.9亿元,同比增长18.1%;业务总量完成983亿元,同比增长24.2%。

以下为详情:

1-8月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4987.2亿元,同比增长21.4%;业务总量累计完成7500亿元,同比增长27.9%。

8月份,全行业业务收入完成628.9亿元,同比增长18.1%;业务总量完成983亿元,同比增长24.2%。

1-8月,邮政服务业务总量累计完成1295.7亿元,同比增长19.5%;邮政寄递服务业务量累计完成157.7亿件,同比增长0.8%;邮政寄递服务业务收入累计完成250.1亿元,同比增长8.6%。

8月份,邮政服务业务总量完成152.6亿元,同比增长10.3%;邮政寄递服务业务量完成19.6亿件,同比下降2.2%;邮政寄递服务业务收入完成27.2亿元,同比下降3.6%。

1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成302.6亿件,同比增长27.2%;业务收入累计完成3715.2亿元,同比增长24.8%。其中,同城业务量累计完成69.7亿件,同比增长25.4%;异地业务量累计完成225.9亿件,同比增长27.4%;国际/港澳台业务量累计完成7亿件,同比增长41.5%。

8月,全国快递服务企业业务量完成41亿件,同比增长25.7%;业务收入完成488.6亿元,同比增长20.9%。

1-8月,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的23%、74.7%和2.3%;业务收入分别占全部快递收入的15.3%、50.9%和10.3%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重下降0.4个百分点,异地快递业务量的比重上升0.2个百分点,国际/港澳台业务量的比重上升0.2个百分点。

1-8月,东、中、西部地区快递业务量比重分别为80.1%、12.1%和7.8%,业务收入比重分别为80.2%、11.1%和8.7%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降了0.9个百分点,快递业务收入比重下降了0.8个百分点;中部地区快递业务量比重上升了0.4个百分点,快递业务收入比重上升了0.3个百分点;西部地区快递业务量比重和快递业务收入比重均上升了0.5个百分点。

1-8月,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为81.4,较1-7月下降0.1。

全国邮政行业发展情况表

注:邮政行业业务收入中未包括邮政储蓄银行直接营业收入。

分省快递服务企业业务量和业务收入情况表

快递业务量前50位城市情况表

快递业务收入前50位城市情况表

相关推荐

我国快递业务量持续保持全球第一

9月11日,国家统计局数据显示,在快递领域,到2017年末,我国快递业务总量由1988年的153万件激增至400.56亿件,年均增速高达42.0%,快递业务量在2014年首度超过美国,并持续保持全球第一;2017年完成快递业务收入4957.11亿元,占邮政业务收入的74.9%。

申万宏源认为,顺丰控股作为中国快递行业的领头羊,公司一直把科技视为自己的核心竞争力。截止今年6月底,顺丰控股科技从业人员4551人,已获得及申报的专利共有1254项,其中发明专利458项,这些指标在国内的快递公司均遥遥领先。以2018H1为例,研发费用3.97亿元,同比增长95%。同时公司将智能设备、自动分拣、图像识别等升级为AI自动化、AI识别。我们认为,在快递行业传统模式下,业务量的高速增长带来的是对土地和劳动力的需求暴增,而土地资源是有限的,劳动力成本则是在持续上升。因此从长期来看,“智能化、自动化”转型将是快递公司在行业增速新常态下提高运营效率、节约成本的关键举措,而顺丰在这方面的布局仍然做到了笑傲国内同行。

申万宏源认为,韵达股份1-6月快递业务量同比增长27.5%,仍然在高增长的通道中。从需求端来看,1-7月实物商品网上零售额同比增长31.06%,去年同期为30.98%,可以看出网购需求依然坚挺。从单价来看,总部单件收入与行业终端价格走势继续延续背离态势,我们认为终端的竞争已从单纯的价格竞争转向“价格与全网络服务稳定性”的综合竞争。从行业集中度来看,强一线龙头市占率呈现持续提升的态势,2018H1前六名业务量市占率已从去年同期的65.9%提升至71.4%。

国金证券认为,申通快递业务量增速逐步回升,提高自营率增加收入:2018H1公司完成业务量约20.45亿件,同增18.7%,相比行业27.5%的增速较慢,市占率9.3%,相比2017年末下滑0.5pct。不过分月份看,公司业务量增速逐渐回暖,4-6月增速分别为15.1%/18.5%/21.4%。公司2018H1围绕“中转直营、网点加盟”的经营模式梳理转运中心,目前公司拥有转运中心68个,并且自营率提升至约74%。同时重新制定费用政策,稳定加盟商,使得公司服务质量大幅提升,有效申诉率明显下降,预计下半年公司业务量增速将逐步向行业增速靠拢。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行、证监会联合发布2018年第14号公告

为加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通,近日,中国人民银行、中国证监会联合发布2018年第14号公告(以下简...

2018年法考报名时间及入口 司考改法考三大变化

2018年1月1日,司法考试将正式改为“国家统一法律职业资格考试”。从今年开始,不只是法官、检察官、律师、公证员需要...

全球家居生活典范 2018年中国家博会谱写家居行业发展新篇章

2018年9月9日晚,第42届中国(上海)国际家具博览会举行了以“智造生活典范,擎动行业未来”为主题的开幕招待会,酷炫...

网约车整治力度升级 派单前将人脸识别技术对车辆和驾驶员进行审查

网约车整治力度升级记者11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进...

双台风逼近广东 台风“百里嘉”预计明日登陆琼粤沿海 台风“山竹”或成2018风王

中央气象台9月12日06时继续发布台风蓝色预警:9月12日电 今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向...

北京共有产权房新政策9月30日实施 附北京共有产权房政策细则

北京共有产权住房管理办法正式发布啦!就在昨天(20日),北京市住建委联合多部门对外正式发布了《北京市共有产权住房9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫