• 资讯
  • 报告

腾讯滴滴获北京自动驾驶车辆道路测试资格

  • 2018年9月22日 ZhangHongYuan来源:澎湃新闻、盖世汽车网 945 59
  • 繁体

除腾讯、滴滴外,百度、蔚来、北汽、戴姆勒、小马智行也在《北京市自动驾驶车辆道路测试资格公布名单》中。

据北京智能车联产业创新中心网站最新信息,腾讯大地通途(北京)科技有限公司和苏州滴滴旅行科技有限公司获得北京自动驾驶车辆道路测试资格。

启信宝资料显示,腾讯大地通途(北京)科技有限公司成立于2005年2月,注册资本6000万元人民币,法定代表人为谢建家,股东为深圳市腾讯计算机系统有限公司;苏州滴滴旅行科技有限公司成立于2017年9月,注册资本5亿元人民币,法定代表人为郑建强,股东为滴滴出行运营方北京小桔科技有限公司。

据悉,滴滴出行获得的测试资格为T3 级别,也是北京市迄今颁出的最高级别。此前百度、小马智行也获得了此级别的测试资格。资料显示,获得该级别测试资格的自动驾驶汽车应具有认知与交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力。

据悉,北京自动驾驶测试试验用临时号牌共分为T1至T5五个级别,与此对应,开放测试的道路分为R1-R5五个等级(等级越高,道路复杂程度越高)。目前,北京市已有44条123公里测试道路,覆盖城市、乡村等丰富的交通场景,是全国开放测试道路最长的城市。

今年初在滴滴年会上,该公司CTO张博首次公开了一段自动驾驶测试视频。张博在媒体采访中表示,滴滴跟很多车厂都有很好的合作,“未来滴滴会开放生态,不会自己造车,我们会创造一种新的商业模式。”

今年5月,滴滴取得美国加州自动驾驶路测牌照。据悉,目前,滴滴自动驾驶车队已拥有40辆测试车辆,在中、美多地积极开展测试。

除腾讯、滴滴外,百度、蔚来、北汽、戴姆勒、小马智行也在《北京市自动驾驶车辆道路测试资格公布名单》中。其中百度已有25辆自动驾驶车辆获得路测资格,其余公司获得路测资格的汽车均为1-2辆。

相关阅读:AI并未给实现自动驾驶做好准备

“对于自动驾驶来说这确实是一个有很长路要走,因为在人工智能领域技术等方面并没有为自动驾驶场景化做好准备。对于我来讲应该在很长一段时间内都不会去信任自动驾驶这一技术。”硅谷人工智能研究院创始人,哈佛大学、斯坦福大学、加州伯克利大学客座教授皮埃罗·斯加鲁菲在全球未来出行大会上专访时表示。

那么,汽车领域能否实现无人驾驶呢?皮埃罗·斯加鲁菲直言:“答案是肯定的”。但他认为,实现自动驾驶关键在于一个城市什么时候能够做好准备接受自动驾驶汽车穿行。“自动驾驶和无人驾驶其实是两个不同的概念。比如像所谓的无人驾驶其实我们目前在地铁或者一些飞行器上已经开始运用这样的技术了。但是在这样的情况里面没有太多的人工智能这样的因素在里面。”他表示。

当前,人工智能领域相关技术已经运用在了汽车上面,例如,在一些细微的方面去辅助司机,但皮埃罗·斯加鲁菲认为,这远远达不到自动驾驶层面。“如果我们想要让自动驾驶改变我们的城市,可能明年就可以实现,比如说我们城市街道都清空了,没有人就没有车可以随便开。但目前情况下这一场景还是很难实现的。”皮埃罗·斯加鲁菲说。

“大家对于人工智能的了解大多来自好莱坞,人工智能更像是一个机器人。其实,在现实当中它更擅长处理海量的数据,利用人工智能进行读取、分析并给到我们人类在短时间内无法获取的信息。”他指出,目前车辆所谓的自动驾驶或者辅助驾驶还一个缺乏常识性的机器,其实是不值得我们去信任,完善这一套系统可能需要很长的一段时间和过程。

对于自动驾驶所引发的种种事故纷争,皮埃罗·斯加鲁菲表示:“可能事故发生以后还是车,就是所有责任还是由车主来负责,因为对于技术厂商不会说进行100%无忧无虑的去使用,一旦当事故发生以后就会说我当时给到你这个东西是需要你去负责任的,你不能任凭这样觉得好像是放心使用的技术,所以最终责任还是在车主本身。”

所以,皮埃罗·斯加鲁菲强调,“只有当我们改变我们整个城市规划,规定好了以后我们才会出现100%的安全。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

《福布斯》发布全球“数字经济百强企业”榜单

北京时间9月21日晚间消息,《福布斯》今日发布了全球“数字经济百强企业”榜单,亚马逊高居榜首,腾讯和百度等中国互2...

英特尔处理器供不应求引华尔街担忧

北京时间9月22日凌晨消息,英特尔处理器供不应求已经让华尔街分析师感到担忧,他们认为,这种局面可能不止持续一个季8...

瑞士出台数字加密货币指导方针 主要目的是什么

北京时间9月22日凌晨消息,为了阻止瑞士的数字加密货币项目被转移到其他国家,瑞士银行家协会(SBA)周五面向传统银行...

浙江杭州:一个立足电商之都的创新平台

今天,在中国互联网摇篮、中国电商之都浙江杭州市,诞生一家“互联网+扶贫”新军,由中国扶贫开发协会和杭州市瀚通职...

松田一仁:中国跨境电商新政下的市场商机

乐敦制药,亲自主导了产品“episteme”( 嫒碧知)的研发、市场开发、销售等多项环节,并于2010年1月1号在日本百货店...

俄罗斯电商市场现状和未来发展趋势

俄罗斯横跨亚欧大陆,在"一带一路"战略的实施中占据着重要的国际地位,是一带一路地区最大的电商市场之...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫