• 资讯
  • 报告

广深港高铁香港西九龙站正式投入使用

  • 2018年9月22日 ZhangHongYuan来源:新华网、中国新闻网 1138 73
  • 繁体

广深港高铁香港段以香港西九龙站为起点,全长26公里,将于9月23日正式通车,将香港纳入总长2.5万公里的国家高铁网络。

广深港高铁香港段开通仪式22日在香港西九龙站举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志着香港正式加入国家高铁网络,踏入高铁新时代。

当天上午10时,开通仪式在西九龙站地下一层售票大堂开始。全国政协副主席董建华和梁振英、广东省省长马兴瑞、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民等担任主礼嘉宾。

仪式以香港知名小提琴家姚珏携香港弦乐团演奏的《东方之珠》等曲目拉开序幕,配以反映粤港两地之间铁路交通发展历程的历史影像。林郑月娥、马兴瑞、中国铁路总公司总经理陆东福、港铁公司主席马时亨等先后致辞。

致辞过后,主礼嘉宾上台共同拉动象征高铁开通的拉杆。随后,林郑月娥与马兴瑞共同为香港西九龙站揭幕,标志着广深港高铁香港西九龙站正式投入使用。

广深港高铁香港段以香港西九龙站为起点,全长26公里,将于9月23日正式通车,将香港纳入总长2.5万公里的国家高铁网络。

相关阅读:广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道

明日,广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?

【关于购票】

旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、自动售票机等途径,购买广深港高铁跨境列车车票。其中,互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。

从票价看,西九龙站至各个短途站点的二等座票价,至福田最便宜,只需68元(人民币,下同),至广州南最贵,票价为215元。

西九龙站至京广客运专线、杭福深客运专线、沪昆客运专线和贵广客运专线上的长途站点的直达列车二等座票价,最高票价分别为北京1077元、福州349元、上海1008元及贵阳538元。

每一名持票成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。儿童票按照相应坐席公布票价的50%计算。

跨境学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。在内地院校就读的香港籍学生,可购买家庭至学校所在地(实习地点)的跨境学生票。

【关于退改签】

依照规定,退票、改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟(发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟)。

退票费核收标准为:距离票面开车时间前48小时内,按票面票价的50%计算;距离票面开车时间前48小时到第14天,按票面票价的30%计算;距离票面开车时间前15天以上,按票面票价的5%计算。

另外需要注意的是,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。如未改签,旅客提前或延后乘车按无票处理。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

蚂蚁金服刘伟光演讲实录

9月21日晚间消息,蚂蚁金服副总裁刘伟光今日在蚂蚁金服ATEC金融科技开放峰会上发布两项产品解决方案,包括一体化金融!...

苹果新机发布带动部分供应链公司业绩上升

苹果新机发布带动部分供应链公司业绩上升。Choice数据显示,截至9月21日,欣旺达、东山精密、欧菲科技、安洁科技、立9...

2025年全球语音和语音识别软件市场将增长至69亿美元

语音识别是一门交叉学科。近二十年来,语音识别技术取得显著进步,开始从实验室走向市场。人们预计,未来10年内,语音...

金融机构竞相布局区块链ABS平台

利用区块链技术穿透底层资产,为ABS的发行提供解决方案,或者将区块链技术运用到自身的ABS发行当中。越来越多的金融机...

Farfetch上市 京东等股东成赢家

美国当地时间9月21日,英国奢侈品电商Farfetch美国纽交所挂牌上市,交易代码“FTCH”。该公司发行价20美元,交易首日2...

迅雷集团与新大陆科技集团达成战略合作

近日,迅雷集团宣布与新大陆科技集团达成战略合作。根据本次合作协议,新大陆集团将成立北京链享云科技有限公司,迅雷...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫