• 资讯
  • 报告

武汉地铁穿越长江 耗时4分钟10秒 被誉为“世界级越江隧道”

  • 2018年9月28日 GuoMeng来源:楚天都市报 湖北日报 1480 98
  • 繁体

备受武汉市民期待的地铁7号线一期、11号线东段(光谷火车站—左岭)开通在即,9月27日,记者分别试乘体验。

武汉地铁穿越长江

备受武汉市民期待的地铁7号线一期、11号线东段(光谷火车站—左岭)开通在即,9月27日,记者分别试乘体验。

乘坐7号线,从汉口三阳路站到武昌徐家棚站,经由武汉长江公铁隧道穿越长江,用时4分10秒,而跑完一期全程从园博园北到野芷湖,需51分钟30秒。

武汉地铁穿越长江 耗时4分钟10秒 被誉为“世界级越江隧道”

乘坐11号线,从光谷火车站到左岭需30分钟左右。

7号线一期工程长约31公里,设站19座,是继2号线、4号线、8号线之后,武汉第4条穿越长江的地铁线路,初步预测日均承担跨江客流约47万人次,将极大方便南湖居民进出。作为其控制性工程的武汉长江公铁隧道总长4.66公里,江中合建段分为三层,分别走汽车、地铁,并布置逃生通道、排烟道、电缆廊道等,隧道管片外径15.2米,是世界上首条已建成的公铁合建盾构隧道,曾走进央视《超级工程Ⅱ》纪录片,被誉为“世界级越江隧道”。

4分10秒穿越长江

上午9时,记者从7号线汉口三阳路站进站,9时20分,登上崭新的梅花红列车,开往武昌方向,终点青龙山地铁小镇。

地铁列车平稳行驶,经武汉长江公铁隧道穿越长江,抵达武昌徐家棚车站,列车停稳打开车门,时间定格于9时24分10秒。穿越长江连接两大地铁站,7号线地铁耗时4分钟10秒。

据7号线地铁驾驶员史磊介绍,根据此前测试情况来看,7号线1期单边一趟跑完全程需要51分30秒。

信号“双网双待”保畅通

7号线1期列车选用A型凤凰橙列车。列车最高时速为100公里。该列车已可实现无人驾驶,但目前采用的是每列车辆配备一名驾驶员,选用自动驾驶模式行驶。

与现在很多轿车拥有多种驾驶模式可选择一样,该列车有“节能”和“快速”两种模式。节能模式速度慢一些,更为平顺,经济环保;快速模式可提高运载效率,减少运行时间,比节能模式可提速10-20公里。

“选用哪种模式,除了根据客流量大小来判断,还可以灵活机动地选用。比如,列车若遇到故障,检修耽误了几分钟,重新启动后,就可以从节能模式变为快速模式,以保证整体运行时间不延迟。”史磊介绍,“通俗来讲,这一站慢了点,下一站就可以快一点,不耽误乘客的时间。”

地铁列车通行,信号系统非常关键。7号线列车信号系统非常先进,采用A、B双网信号模式,“双网双待” ,即便信号系统出现故障,也可随时切换另一套信号系统,避免列车因信号问题停摆。

7号线列车的信号系统,已延伸到地铁列车的车辆段。以往,车辆段的列车,需通过连接线进入运行轨道,才能连接上地铁通行相关信号,现在车辆不出车辆段,就可以处于“待机”状态,让运行环节更为流畅高效。

全线有7座车站可换乘

据武汉地铁运营公司客运1部值班员黄琰介绍,地铁7号线1期起于园博园北站,沿金南一路、园博大道、淮海路、建设大道、澳门路、三阳路、秦园路、友谊大道、中山路、恒安路、李纸路走行,止于野芷湖站,长30.85公里,设站19座,其中共有武昌火车站、螃蟹岬、三阳路、香港路、王家墩东、武汉商务区、园博园北7座换乘站,可与1、2、3、4、6号线共5条地铁线换乘。

香港路站可实现3、6、7号线的三线换乘;在武昌火车站站7号线可与4号线换乘;在武汉商务区站可实现与3号线换乘;王家墩东站、螃蟹岬站可与2号线换乘;园博园北站可与6号线换乘,因换乘的两条线路站厅无缝连接,所以特别轻松,2分钟均能完成换乘。

三阳路站是7号线和1号线的换乘站,换乘时需经过换乘天桥,这也是7个换乘站中换乘距离最远的一个,换乘时间约需5分钟。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国企运行态势良好 反映了去杠杆成效

国企运行态势良好财政部9月26日发布的数据显示,1月份至8月份,全国国有及国有控股企业营业总收入370034.7亿元,同比1...

滴滴日本上线 新增了端内信息中日文字实时互译功能

据日本共同社报道,27日,日本出租车巨头第一交通产业株式会社与约车服务公司“DiDi mobility Japan”在大阪府启动A...

北京大雾黄色预警 大雾预警信号级别如何划分?

北京大雾黄色预警据北京市预警中心消息,北京市气象台2018年09月28日06时35分发布大雾黄色预警信号,目前本市能见度较...

滴滴出行上线日本 大阪首批加入1000台:瞄准中国赴日观光客

9 月 27 日,滴滴日本宣布将在大阪上线出租车服务,滴滴用户可开始在日本直接叫车。滴滴与当地出租车公司合作,首1...

2018年中国餐饮大会 第二届生态美食文化节在卫城镇举行

27日,2018年中国餐饮大会暨贵州(清镇)第二届生态美食文化节在清镇市卫城镇田园综合体开幕。“多彩贵州、爽爽贵阳,...

国际航权洗牌 中外航企过招 航企的资源争夺战重燃

国际航权洗牌"航权"按国际惯例被称为"空中自由"。"Traffic rights" 航1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫