• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

我国首个大型商业化光热示范电站正式投入运行

  • 2018年10月10日 GuoMeng来源:央视新闻移动网 277 10
  • 繁体

今天(10月10日),我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。

我国首个大型商业化光热示范电站正式投入运行

今天(10月10日),我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。

目前,利用太阳能发电主要有光伏和光热两种方式。光伏发电主要利用太阳能电池板将光能直接转化为电能。而光热发电,是通过吸收太阳光转化为热能,再通过发电机组将热能转化为电能。与光伏发电相比,光热发电更接近现在常见的热电厂的发电模式,具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的短板。

在戈壁滩上建起一座“超级工程”

德令哈光热示范项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的戈壁滩上,占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了槽式导热油集热技术路线,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。

据悉,德令哈项目的太阳岛集热器由25万片共62万平方米的反光镜、11万米长的真空集热管、跟踪驱动装置等组成,场面浩大、蔚为壮观。它们就像向日葵一样,可以跟踪太阳的转动,把热量源源不断地收集起来。

而伫立在储热岛的熔融盐储罐,直径达42米,是亚洲最大的熔融盐储热罐。德令哈项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。

该电站年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。

开创低温环境下注油全球先例

太阳能光热发电是清洁、环保能源,与光伏发电相比具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的各项短板,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,潜力巨大。我国在该领域起步较晚,光热发电尚属于朝阳产业。

德令哈项目及国家能源光热研发中心将为我国未来大规模光热发电项目提供重要支持,为国内光热行业发展积累工程建设、运营维护和项目管理经验,为更安全、更经济地建设大规模光热电站奠定坚实基础。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国智能电网建设行业商业竞争模式以及来发展规模预测分析

中电联行业发展与环境资源部的数据显示,2017年全国电网工程建设完成投资5339亿元,继续保持很高投资规模;其中,特高...

马云再成中国首富 拼多多黄峥成最大黑马? 张勇夫妇身价暴增10倍

马云再成中国首富胡润研究院今天发布了2018胡润百富榜,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期...

凌钢股份前三季度营业收入158.04亿 同比增长17.89%

10月9日晚,沪市首份三季报披露。受益钢价上涨,凌钢股份前三季度实现营业收入158.04亿元,同比增长17.89%,实现净利...

5G国内测试结果公布::华为唯一通过所有测试

我国5G商用技术研发实验第三阶段测试中,华为在全球主流厂商中,唯一完成并通过所有测试。我国5G商用技术测试第三阶段...

厨电行业竞争的下一个赛点是集成灶 集成灶已然带上明星光环

近两年厨电行业当中,有一个品类经过10余年的发展,异军突起,它就是集成灶!在今年普遍增长乏力的情况下,集成灶却以1...

深圳龙岗首批家庭公租房名单2018年 选房时间公布 重要提示

2018年10月8日,龙岗区住房和建设局发布关于龙岗区户籍在册轮候家庭申请公租房(2018年度第一批次)终审公示及选房签1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫