• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

微软昨日宣布加入“开放创新网络”

  • 2018年10月11日 ZhangHongYuan来源:新浪科技、网易科技 867 53
  • 繁体

在对谷歌基于Linux的Android系统发动多年的专利战之后,微软周三宣布加入“开放创新网络”(Open Invention Network),并将其6万多项专利交叉授权给该项目的成员。

北京时间10月11日早间消息,在对谷歌基于Linux的Android系统发动多年的专利战之后,微软周三宣布加入“开放创新网络”(Open Invention Network),并将其6万多项专利交叉授权给该项目的成员。

开放创新网络是由IBM和红帽(Red Hat)等公司于2005年创立的专利池,可以让成员们可以相互交叉授权各自的专利。后来,甲骨文、谷歌等数百家公司都已加入该项目,创建了庞大的专利池,使成员们可以保护自己免受非成员的专利攻击。

微软加入该组织的决定再次表明,该公司在开源技术领域正在转变立场。此前,微软曾试图从Android设备厂商身上赚更多钱,而不是专注自己的移动战略。

周三,微软副总裁及副总法律顾问埃里奇·安德森(Erich Andersen)在博客中表示:“我们知道,微软加入开放创新网络的决定可能会让一些人感到意外,因为微软和开源社区以往曾在专利问题上发生过摩擦,这不是什么秘密。但对关注我们公司发展的其他人来说,我们希望这可以被视为下个合乎逻辑的决定。我们是一家愿意倾听客户意见,并坚定致力于Linux和其他开源项目的公司。”

除此以外,这项举措还表明,与移动设备行业不同,云计算领域很可能不会发生毫无意义、代价高昂的专利战。企业云计算严重依赖Linux和其他开源技术,任何涉及开源技术的专利纠纷都会给整个行业造成严重冲击。

相关阅读:微软加入“开源发明网络” 专利授权谷歌等公司

10月11日消息,据GeekWire报道,在对谷歌基于linux的Android移动操作系统发起多年专利大战之后,微软于美国当地时间周三宣布将加入“开源发明网络”(Open Invention Network)组织,并将超过6万项专利交叉授权给该组织成员。

开源发明网络是由IBM、Red Hat等公司在2005年创建的,当时它只是一个专利池。在这个专利池中,成员们同意互相交叉授权专利,条件是同意不对从事基于linux的项目的公司宣示这些专利。从那以后,甲骨文、谷歌和其他数百家公司加入了该组织,并创建了一个庞大的专利库,允许其成员保护自己免受非会员的专利攻击。

微软决定加入开源发明网络组织的行动再次表明,在涉及开源技术方面,该公司已经改变了策略。微软曾热衷于从Android设备制造商那里赚取利润,而不是开发其自身移动战略。

微软公司副总裁兼副总法律顾问埃里希·安德森(Erich Andersen)在博文中写道:“我们知道,微软加入开源发明网络的决定可能令许多人感到惊讶,因为众所周知,微软和开源社区过去在专利问题上曾存在摩擦。而对于那些以公司身份跟随我们发展的其他人来说,我们希望这将被看作是微软下一个合乎逻辑的举措,毕竟我们是一家倾听客户心声、坚定致力于Linux和其他开源程序的公司。”

除了微软在短短几年内发生的深刻文化转变外,这一举动还表明,与iPhone和Android标志着移动电脑崛起之后出现的那种毫无意义、代价高昂的专利大战不同,云计算可能不会受到那样的影响。企业云计算在很大程度上依赖于Linux和其他开源技术,任何涉及开源技术的专利纠纷都会对整个系统造成冲击。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

加强饲料行业质检工作 多地均有行动

甘肃张掖市对饲料生产企业进行专项检查甘肃省张掖市兽药饲料监察所在全市范围内开展了饲料生产企业产品质量安全和生产...

林氏木业摘得“2018金麦品质奖家居建材类金奖”殊荣

9月30日,2018金麦品质奖颁奖典礼在杭州白马湖国际会展中心隆重举行,电商家具品牌林氏木业摘得“2018金麦品质奖家居2...

国内如何购买美股?美股比中国股更好炒吗?

目前从国内购买美股有三种方式。第一种通过国内券商开通,沪港通,深港通,这一正规渠道,购买港股。开通条件:1.你需...

北京:黄金周二手房成交量同比增53% 10月将有7宗地块计划入市

日前,链家地产旗下的贝壳研究院发布的十一黄金周北京二手房成交大数据显示,和去年黄金周相比,今年黄金周二手房成交...

Netlify获3000万美元B轮融资 Pitch欲挑战Powerpoint地位

近日,Netlify宣布获得了3000万美元的B轮融资,凯鹏华盈领投。Netlify希望改变开发人员搭建网站的方式,将web服务器抽...

电费持续攀升 比特币挖矿出现盈利难

北京时间10月11日早间消息,加密货币信息网站Diar发布的报告显示,今年前6个月的比特币矿机收入已经超过2017年全年,D...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫