• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

近年来电机行业市场规模以及行业竞争格局分析

  • 2018年10月12日 LiuDaiFeng来源:互联网 252 8
  • 繁体

近年来电机行业市场规模以及行业竞争格局分析


电机(俗称“马达”)是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。在电路中用字母M(旧标准用D)表示。它的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源。发电机在电路中用字母G表示。它的主要作用是利用机械能转化为电能,目前最常用的是,利用热能、水能等推动发电机转子来发电。

电机行业的数据统计是由中华人民共和国国家统计局实行,而统计口径是规模以上企业统计,通过计量资料、计数资料、等级资料等统计方式,对我国电机的发展状况、上下游行业发展状况、市场供需形势等进行统计分析。

在行业竞争方面,国内电机行业的生产厂商众多,市场竞争主要体现在产品的技术含量、价格和生产规模等方面,由于市场机制的不完善,行业的价格竞争较为激烈,已对行业的良性发展带来不利的影响。随着电机能效标识的强制执行、市场优胜劣汰作用的显化以及行业进入壁垒的进一步强化,价格竞争影响将逐步弱化。

随着电机制造行业竞争的不断加剧,大型电机制造企业间并购整合与资本运作日趋频繁,行业中处于领先地位的电机制造企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对客户需求趋势变化的深入研究,因此一批电机品牌正在崛起,将逐渐成为电机制造行业中的翘楚。

据有关部门统计,中国电动机消耗的电量约占全国用电量的60%,而中小型电动机占到全国电动机功率的75%,若把中小型电动机的效率平均提高一个百分点,一年可节电20多亿kWh。由此可见,电动机的节能潜力巨大。

一、国内电机行业市场规模分析

图表:2015-2017年中国电机行业市场规模

来源:中研普华

二、国内电机行业竞争格局分析

电机作为机电能量转换的重要装置,是电气传动的基础部件,应用领域广泛、产品品种众多、规格繁杂,其产品特性决定该产业集中度不高、生产企业及涉及的细分行业较多,无明显的周期性、区域性、季节性特征。

目前,中国电机行业属于劳动密集型加技术密集型产业,大中型电机市场集中度较高,中小型电机市场的集中度较低,竞争激烈。电机行业内部存在较大的分化,上市企业、大型国有企业因资金充足、产能规模较大、品牌知名度较高等原因,在整个行业的发展中占据了先机,逐步扩大了市场占有率。而数量众多的中小型的、同质化的电机生产企业只能分享剩余的市场份额,在行业内形成“马太效应”,促使行业集中度有所提升,部分弱势企业被淘汰。

总的来说,国内电动机制造企业规模较小,多数企业集中于低端产品的生产,行业内企业竞争激烈,国际领先企业凭借技术、管理等优势纷纷抢占国内市场。

三、国内电机行业竞争力分析

近几年,中国已渐渐成为电机制造大国,掌握了高效及超高效节能电机生产技术,但从整体看,行业竞争力仍然较弱。例如虽然中国已渐渐成为电机制造大国,但电机用量大、能效水平低,制约了中国国民经济的健康发展。

中国虽已经成为出口大国,但国内生产的大多是低效耗能的普通电机,产品档次比较低、技术含量不高。许多技术含量高的产品,如高速精密无刷主轴电机、高精度步进电机等尚未在中国生产,仍处于依赖进口的状态。

在全球降低能耗的背景下,高效节能电机成为全球电机产业发展的共识。电机产业作为节能环保、新能源、新能源汽车、高端装备制造业的先导产业,必然受到国家政策的大力支持。代表节能环保的高效电机推广力度不断加大。

目前,中国电机产品种类繁多,但是效率不高,高效电机的推广情况与全球的水平还存在比较大的差距。与发达国家比,平均效率低3~5个百分点,运行效率低10~20个百分点。因此,未来电机的发展之路在政策的指导之下应当走好高效节能的发展道路。

想要更多资讯,请点击这里(2018-2023年中国电机行业全景调研与发展战略研究咨询报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

风电发展遭降温 中国装机存量巨大补贴退坡成必然

随着可再生能源的成本下降,其市场份额正在不断攀升,目前已经进入大规模应用阶段。但目前储能技术相对落后,是这个产...

如何区分现汇和现钞?现汇和现钞的区别

现汇和现钞的区别一些细心的理财者常常会发现,个人持外币现钞向境外汇款时,汇出的金额小于自己交纳的外币现钞金额。...

城市轨道交通行业市场供需动向及未来投资价值分析

城市轨道交通具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。目前伦敦、东京、纽约等国际大都市,...

证监会通报2018年私募基金专项检查执法情况

证监会通报2018年私募基金专项检查执法情况2018年上半年,我会组织对453家私募机构开展了专项检查。从检查结果看,私2...

9月份内蒙古煤炭价格小幅上涨 9月份山东生产原煤1147.5万吨

内蒙古发改委消息,据各盟市上报的能源价格监测数据显示,2018年9月份,全区动力煤坑口结算价小幅上涨,电煤购进价格9...

为什么说物联网产业中,RFID和传感器绝对是最有投资价值的?

产品的创新设计、变型设计及工艺设计等。优秀的五金企业不仅能够结合市场需求进行新产品的开发,更具备参与前期工程设...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫