• 资讯
  • 报告

意大利:时尚产业廉价用工 可持续主题论坛举行

  • 2018年10月15日 WangYu来源:中华纺织网 1142 73
  • 繁体

昨日,2018中纺CBD—“东方米兰·城市客厅”时尚产业可持续主题论坛在中纺CBD举行。受米兰华夏集团邀请,意大利时尚“泰斗”马里奥·博塞利(Mario Boselli)先生正式入驻中纺CBD—东方米兰国际时尚发布中心,并成立其在中国第一个以自己名字命名的大师

意大利时尚“泰斗”入驻“东方米兰”

昨日,2018中纺CBD—“东方米兰·城市客厅”时尚产业可持续主题论坛在中纺CBD举行。受米兰华夏集团邀请,意大利时尚“泰斗”马里奥·博塞利(Mario Boselli)先生正式入驻中纺CBD—东方米兰国际时尚发布中心,并成立其在中国第一个以自己名字命名的大师工作室。

马里奥·博塞利是意大利欧洲设计中心荣誉主席、意大利时尚协会荣誉主席,多年来一直致力于时尚产业的国际化建设。马里奥·博塞利在论坛现场表示,意大利时尚协会与中国时尚界早有合作,此次入驻柯桥,期待与柯桥纺织时尚产业有更深入的沟通与交流。同时,“丝路柯桥·米兰馆”将于本月底在意大利米兰正式开馆,他对柯桥企业拓展意大利乃至欧洲市场表示欣赏和肯定。

论坛现场,柯桥区印染工业协会会长李传海代表柯桥印染协会与马里奥先生开展了高端对话。“近年来,柯桥传统印染产业正积极谋求转型,坚持走绿色高端、国际领先的高质量发展之路。”李传海说,希望通过马里奥先生及意大利时尚协会让柯桥印染企业与欧洲时尚设计、时尚品牌、高端市场零距离对接,助推本土纺织印染企业迈上新台阶。会上,马里奥先生还受柯桥印染协会邀请,特约成为柯桥时尚面料在欧洲的推广大使。

此外,论坛现场多家纺织面料企业、设计师踊跃提问,对如何管理消费者预期,如何依靠意大利设计优势、并与本土加工生产产业互补等问题展开充分对话。值得一提的是,柯桥纺企原创的竹纤维面料引起了马里奥先生的兴趣,双方约定活动后展开进一步交流合作。

意大利时尚产业廉价用工问题被揭露

《纽约时报(New York Times)》发布了一篇旨在揭露意大利时装产业制衣工人低薪资、缺乏劳动保障的文章,这篇文章引发了业界热议。本周五,意大利时装协会(Italian Fashion Chamber)回应了公众对于工人薪资过低和不在册承包工作的质疑。他们表示,这样的问题在意大利时装产业中并不常见,协会已经对此展开了处理。

《纽约时报》的文章中披露,虽然“意大利制造”这个标签象征着精细的工艺和世界顶尖的设计,但意大利的时装行业却不像人们想象中的那样光鲜靓丽。许许多多的制衣工人没有得到应得的工资,也没有正常的劳动保护。不单单是一些名不见经传的小牌子,很多像 Louis Vuitton 和 Fendi 一样的奢侈大牌也都以极低的薪水雇佣了制衣工人。

虽然意大利没有最低时薪的限制,但正常的情况下制衣工人的薪水应该在5至7欧元每小时,有一些从事精细工艺的老手工艺人时薪甚至能达到8至10欧元。但领取布料在家中制作大衣的一位女士透露,她的薪资是按照她使用的布料来计算的,缝制每米布料她可以获得一欧元的薪水。另一位女士透露,十年前当她的孩子还年幼她需要补贴家中开支时,她也曾经为当地的奢侈品牌工厂缝制婚纱。婚纱工艺十分复杂,需要镶嵌珍珠并缝上贴花,完成如此复杂的工艺工厂仅支付给她1.5至2欧元的时薪。

根据意大利国家统计局(Italian National Institute of Statistics)提供的数据来看,在2015年意大利有近370万工人都没有签订劳动合同。在2017年,依旧有7216位在家中工作的工人,其中只有一半签订了劳动合同。

意大利时装协会的负责人 Carlo Capasa 表示,全球各行各业都存在非正规就业(irregular employment)的问题,其中奢侈品产业对这种现象最为关注。如果有企业在防范如此严密的行业中还敢做出这样的事情,那就是对协会力量的蔑视。

本周五晚,意大利时装协会对这篇报道作出了回复,他们指出文中唯一透露姓名的人就是2016年《隐形工厂(Fabbriche Invisibili)》的作者Tania Toffanin。她提到,意大利的时装产业中估计有2000至4000名非正规的低薪时装工人。

意大利服装协会表示,意大利的时尚产业由6.7万个公司的62万名工作人员组成,2000至4000这个数字还是占行业的少数,但他们将努力杜绝这一现象。虽然对此进行治理将耗费大量的时间,但是他们有信心从根本上做出改变。

意大利服装协会的另一位负责人 Roberto Manzoni 却认为低薪资可以保证消费者购买到更便宜的商品,是商家的无奈选择。他表示,消费者购买便宜货的心理和人工费很低的亚洲工厂,使得商家不得不缩减制衣工人的薪资,保证品牌在市场中的竞争力。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

百度外卖正式更名饿了么星选 今日头条上线购物APP

2018年10月15日,百度外卖今日正式更名为“饿了么星选”,而改名后的定位是,饿了么旗下严选商家和美食、秉持用户体验...

海口市商品房价格备案申报范围要与预售方案范围一致

为进一步做好海口市商品房销售价格备案管理工作,近日,海口市发展和改革委员会结合海口市实际情况,发布了“关于进一...

面对陶瓷行业的这个“寒冬” 陶瓷企业该如何应对呢?

市场终将以它自己的脚步前行,不管你理不理,不管你跟不跟,不管你变不变。陶瓷人都说:陶瓷市场的风似乎变得太早了、...

谷歌新品发布会如期举行:AI+软件+硬件的完美结合

谷歌在纽约如期举行了主题为“谷歌制造”(Made By Google)的硬件发布会,推出了Pixel手机、二合一平板,以及音箱H...

粗牛皮:哈萨克斯坦或将再禁出口

哈萨克斯坦或将再次禁止出口粗牛皮据哈萨克斯坦投资发展部发布消息,该部外贸政策和参与国际经济组织问题跨部门委员会...

今年全球包装市场总体趋势向上 法国、俄罗斯、阿联酋需求旺盛

包装作为产品的承载物、保护物,已经成为商品的重要组成部分。近年来,我国包装行业取得了长足发展,已经成为世界上重...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫