• 资讯
  • 报告

美时尚企业产嫩移至东南亚 法国设计师拜访中国蜡染

  • 2018年10月15日 WangYu来源:中华纺织网 625 36
  • 繁体

中美贸易摩擦加剧,受特朗普政府将对中国手袋等商品加征关税的影响,柬埔寨和越南等东南亚国家对消费品制造商的吸引力似乎比以往任何时候都要强。

美国时尚企业纷纷转移产能到东南亚国家

中美贸易摩擦加剧,受特朗普政府将对中国手袋等商品加征关税的影响,柬埔寨和越南等东南亚国家对消费品制造商的吸引力似乎比以往任何时候都要强。

美国服装鞋履协会(American Apparel & Footwear Association)的执行副主席 Steve Lamar 表示:“特朗普政府对华的关税政策引发了很多企业的担忧,他们已经开始将产品的产地从中国转移至别处。”

根据美国时尚产业协会(U.S. Fashion Industry Association)7月份发布的一份研究报告显示:尽管参与调查的所有企业的产品产地都在中国,但是67%的企业表示未来两年将减少企业在中国的产值或产量。美国贸易保护主义被列为时尚产业面临的第一大挑战。

制造工厂从中国转移至东南亚国家

在特朗普政府关税政策的影响下,很多时尚公司已经在东南亚扩大其生产基地,用于取代公司在中国的工厂。

美国鞋履配饰集团 Steve Madden 的 CEO Edward Rosenfeld 在集团最近的一次财报电话会议上透露,集团已经将手袋制造工厂从中国转移至柬埔寨,预计今年集团15%的手袋将产自柬埔寨,明年这个比例还将增加一倍。“坦率地说,我们已经比大多数同行领先了三年。因为我们的手袋生产负责人已经在柬埔寨制定新的生产计划以提高产能,而很多同行才刚刚开始尝试转移工厂,” Edward Rosenfeld 自信地说道。

Coach 和 Kate Spade 的母公司——美国轻奢时尚集团 Tapestry 也采用了类似的策略,在过去几年里,Tapestry 慢慢将此前在中国的加工业务迁移至东南亚地区和印度,扩大了在越南的生产,现在仅剩不到5%的手袋产自中国。Tapestry 表示,这样的举措将帮助减少特朗普政府加征中国进口商品关税对公司的影响。

美国时尚手袋箱包及配饰品牌 Vera Bradley 去年12月也曾提到公司考虑将制造业务从中国转移至越南和柬埔寨。

今年5月,鞋类运动用品巨头阿迪达斯(Adidas)表示继续将鞋类生产从中国向越南转移;其竞争对手 Puma 在4月也表示已经在针对新的美国新关税政策制定应急计划,将部分产品生产线从中国转移至其他亚洲国家。

今年4月,美国知名牛仔服装公司 Levi Strauss & Co.(李维斯)CEO Chip Bergh 也表示对中美贸易战提高警惕,将把公司采购地点移出中国。

柬埔寨等东南亚国家的优势

在众多东南亚国家中,柬埔寨对消费品制造商的吸引力尤甚:在今年特朗普政府对其多数贸易伙伴的商品加征关税的情况下,柬埔寨仍有部分商品能够享受免税进入美国市场的优惠条件。

专注于东南亚市场的投资咨询公司 Emerging Markets Consulting 的柬埔寨区域经理 Matt van Roosmalen 表示:“柬埔寨确实提供了相当好的投资激励政策,比如免税期。只要免税政策一直存在,企业就会更加愿意对其在柬埔寨的产能进行投资。”

早在中美贸易紧张局势加剧之前,受益于美国帮助低收入国家促进发展的计划,柬埔寨一直享受手袋、行李箱、钱包等产品免税进入美国市场的优惠政策,而这一政策也一直保留到现在。

除了关税威胁以外,柬埔寨的劳动成本也要比中国低。近年来,中国的工资水平在不断上升,但柬埔寨仍然是劳动力成本最低的国家之一。据牛津经济研究所(Oxford Economics)估计,柬埔寨的劳动力成本只有中国的四分之一。

与此同时,越南等国的经济在外来投资者的领导下也在慢慢走向繁荣,三星电子(Samsung Electronics Co. )、英特尔等跨国公司(Intel Corp)都为其制造业务在越南投资了数十亿美元。越南正在从大米、咖啡等农业大宗商品的主要出口国转变为东南亚制造业中心。

美国商会(American Chamber of Commerce)驻河内执行董事 Adam Sitkoff 表示:“越南的通货膨胀率相对较低,货币汇率稳定,政治也稳定,所有这些都有助于吸引外国投资。作为一个有着9500万人口且发展迅速的国家,越南市场有很大的发展潜力。”

“柬埔寨制造”尚难取代“中国制造”

虽然各种比较之下,在柬埔寨扩大生产更有优势,但 Steve Lamar 还是建议企业要谨慎行事。他认为,企业要将生产基地转移出中国并不容易。

对此判断,Steve Lamar 给出了2点原因:

廉价劳动力和高效生产不是绝对对等的。与中国相比,柬埔寨的生产效率相对较低,这一点对更精细的产品生产需求而言无疑是一项挑战。在负责促进香港贸易和投资的香港发展委员会(Hong Kong Development Council)的一项的调查显示,柬埔寨工人的平均劳动生产率约为中国工人的50%至60%;

柬埔寨的生产基础设施远落后于中国。根据世界经济论坛(World Economic Forum)发布的《全球竞争力报告》(Global Competitiveness Report)显示,越南的基础设施能力在137个国家中排名106,落后于邻国越南和老挝。

此外,洛杉矶西方学院(Occidental College)的外交与国际事务系的副教授 Sophal Ear 也指出:“在柬埔寨政治问题得到稳定之前,企业应该谨慎地增加在柬埔寨的生产力投资。”

(这里的政治问题指的是美国政府近期称,柬埔寨7月份的国会选举存在“一些漏洞”。在该选举中,柬埔寨执政党人民党赢得国会所有125个议席。)

牛津经济研究所的高级经济学家 Tommy Wu 表示:“美国和欧洲可能会因此重新审视他们对柬埔寨的贸易政策,可能不再给予柬埔寨服装业关税优惠。这对柬埔寨而言将是巨大的打击,因为该国服装出口占所有商品出口总额的64%。

法国服装设计师到贵州镇宁拜访蜡染艺人

三名法国的戏剧服装设计师慕名到镇宁自治县扁担山镇凹子寨拜访当地蜡染艺人伍德芬,交流学习布依族蜡染和织布文化。此次学习时间是一天,所以她们早早到达镇宁。图为刚到达伍德芬家里时,她们迫不及待地请伍德芬拿出当地特有的一种红颜色的蜡染布匹进行了解。

8月21日,3名法国戏剧服装设计师(莱斯利、路易莎、卡琳)慕名到镇宁自治县扁担山镇凹子寨拜访当地蜡染艺人伍德芬。

作为布依族传统蜡染、织布技艺的守艺人、传承者,伍德芬致力于传承和发展本土布依族蜡染文化,一直坚持保留最原始的制作工艺,并融合现代人审美进行设计创新产品。在她自办的蜡染厂,近两年来在当地政府的支持下承办了多次针对少数民族妇女的手工艺培训,她本人也到当地的一些学校教授老师和学生传承蜡染和织布技艺。她制作的许多蜡染和织布作品曾参加英国的布艺展,以及国内、省内的多次展览,有的被展馆收藏,为贵州镇宁的蜡染文化发扬宣传作出了努力。

当天,伍德芬给她们介绍了布依族蜡染、织布的工序、工具和植物燃料,并亲自给她们示范画蜡,展示了传统布依族服饰和她自己创新制作的蜡染作品。

3名设计师对布依族的蜡染制作过程感到不可思议。她们认为蜡染是一个复杂的过程,学习蜡染也是一个有趣的过程,每一步,都是手工艺者用双手操作,觉得很喜欢,此行很值得。她们认为,在这里,传统文化在现代文明的冲击下有着改善,传统工艺中加入了新想法新方式,这里的蜡染传统工艺设计很好,与现代文明的融合度较高。

她们说,这里的人们很勤劳,很有趣。在这里,村里的老人们还能够将传统工艺制作展示出来,还能教授培训。而在法国,手工的刺绣、蕾丝、刀、玻璃,制作工艺还与几百年前一样,但是仍然有一些其他传统工艺正在逐渐消失。

她们认为,不论是中国还是法国,都要通过网络、电视等媒介继续加强对传统文化的宣传,加强教学,教更多的年轻人学习,或者以团队合作的方式,创办公司,融入相互的流行元素,加以改进,使得传统技艺以更加现代化的形式表现出来。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

发改委:鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设

发改委印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》。《方案》要求补齐乡村旅游道路和停车设施建设短2...

韩国最大咖啡品牌“咖啡陪你”在华合资公司破产 主要原因中韩股东分红不均

10月15日消息,韩国最大的咖啡连锁店“咖啡陪你”(Caffe Bene)在华合资企业咖啡陪你(上海)投资管理有限公司遭遇8...

明年棉花进口关税配额申领条件和分配原则

根据《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号),现将2019年棉花进口关税配2...

深度解读北京积分落户名单

北京积分落户名单北京今年积分落户进入公示阶段,落户规模6000人。按照同分同落的原则,落户人员公示名单确定为6019人...

智能家居市场前景可观 预计到2022年智能家居设备出货量将达到近13亿台

生活需求变化革新智能家居设备现代人多元化和品质化的生活需求,推动传统家居制造业进行技术革新突破、提升产品及服务...

机器人在医药健康领域的拓展越来越广泛 人工智能与医药健康行业深度融合

在全球生产自动化需求带动下,机器人产业正处在科技突破的前沿,正在成为中国经济新常态下的新动能。而在人口红利消失...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫