• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 农林牧渔业

林业:多地开展绿色经济发展 加强生态文明建设

  • 2018年10月18日 WangYu来源:中国农业网 237 7
  • 繁体

绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。呼图壁县以依托国家级苗木交易市场为依托,高起点、高水平推进苗木花卉产业发展,让苗木花卉产业成为引领县域“绿色经济”发展的领头雁。

江西资溪县多举措加快林业可持续发展

近年来,资溪县通过落实保护发展森林资源目标责任制和“山长制”、开展领导干部自然资源离任审计、实施封山育林工程、创建“最美森林之乡”,全县林业可持续发展加快,生态文明建设大上台阶。森林覆盖率高达87.3%,居全国前列;全县有木本植物828种、珍稀树种150多种,并有金钱豹、棕熊、岩羊等多种珍贵动物,堪称“动植物基因库”;林区空气负离子含量最高达每立方厘米36万个单位,平均每立方厘米3万个单位,生态环境综合指数列中部586个县区第一位,被誉为“纯净资溪”。其境内5A级大觉山景区获得全国森林体验基地命名,被评为首批省级绿色低碳示范县,五次入围全国“2018百佳深呼吸小城”。

开展自然资源离任审计。该县从2013年起,率先在全国对即将离任的领导干部开展自然资源离任审计,对审计出现低分值的领导干部不予以提拔重用及追究相应责任,原省委书记鹿心社肯定此做法,在2017年11月8日召开的全县领导干部自然资源资产离任审计工作座谈会上,鹿心社指出,抚州市和资溪县按照省里的部署,大胆操作,先行先试,目前有很多工作已经取得了成效,干部群众的观念、理念也得到了较大转变,起到了一定的作用,但是要做好一个严密的自然资源资产审计体系,还得充分利用好试点实践经验,继续探索完善。对此,该县在省林业厅指导下将原来涉及森林资源保护4项审计内容增加到森林覆盖率、林地保有量等8项审计条款。修改完善后领导干部自然资源审计更加科学、合理、全面,同时,对督促领导干部在任期内履行自然资源资产管理和生态环境保护责任工作起到更加积极的促进作用。

全面实施封山育林工程。为推进生态文明建设,该县从2016年起开始实施封山育林工程,全县首轮封山育林面积124.1万亩,占全县林地总面积的74.2%。通过5年的封山育林工作,全县森林植被将得到明显改善,林分质量显着提高,森林蓄积量年增长3.8%以上,到2020年可达到1000万立方米,森林覆盖率稳定在87.3%。县政府通过封山育林创新林业改革工作,调整林业执法理念,探索转变木材检查方式,将木材检查人员转岗转业到基层林业工作站,木材检查范围由固定站所向林区、山间地头延伸。将精准扶贫与封山育林工作紧密结合,聘请268名封山育林护林员队伍,其中贫困籍护林员85名。

新疆呼图壁县苗木花卉产业“领航”绿色经济发展

绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。呼图壁县以依托国家级苗木交易市场为依托,高起点、高水平推进苗木花卉产业发展,让苗木花卉产业成为引领县域“绿色经济”发展的领头雁。

眼下,秋季苗木大量上市,苗木市场进入了销售旺季。在二十里店镇十四户村徐建辉家的苗圃地里,工人们正将采挖出来的苗木有序装车,5500棵四季玫瑰即将运往克拉玛依市。虽然是种苗木的新手,但徐建辉对苗木产业前景十分看好,去年把庄稼地变成了苗圃,种植了金叶榆、水蜡、珍珠梅等多个品种。

徐建辉算着帐,“四块钱一棵,一棵能挣个三块多钱,5500棵是两万多块钱。”

近年来,大规格、高品质的树苗受到市场的热捧。在天润珍稀苗木培育基地里,工人们两三人一组正在开挖黄菠萝树土球,挖好的树苗被大型吊车吊装运走。目前,该基地已经出圃500棵大树,还有1000棵订单树苗等待开挖。

“挖的树都是移栽的,用于高档小区,市政道路绿化,销往乌鲁木齐周边这些城市。”基地 销售负责人王建邦介绍,“我们的树拉回去种成活率达到90%以上,省去了补苗的烦恼,现在工程上对树的品质要求是越来越严,所以还是精品树,移栽过的树好销售。”

这边挖树,那边种树。苗木出售挖走后,基地挑选了高品质的树苗及时进行了补种,拉开行间距,补种大、小叶白蜡等热销树种,实现绿色经济持续发展。

“秋季也是种苗的好季节,所以我们将小的树苗再补种进去,把地充分利用起来,树苗循环长起来,这就做出苗木经济。” 王建邦说。

天润珍稀苗木培育基地育林面积达到2000多亩,以大树为主,树龄在三四十年以上的大树达到1万多株,有白蜡、夏橡、皂角、海棠等30多个品种。为了保证树的品质和成活率,基地积极采取措施,通过种植小麦来改良一百多亩的盐碱地,获取经济效益和生态效益双丰收。

“17年开始种,我们准备种上三年,把土壤改良过来,种的时候施的农家肥,麦草再还在地里面腐烂,这样可以让土质慢慢改良过来,苗木的死亡率就可以下降,品质也就跟着上去了。”王建邦说。

近年来,呼图壁县苗木花卉产业领航县域绿色经济的发展,从自发形成的地方性苗木交易市场一跃成为西北唯一的国家级苗木交易市场,从单一品种发展到现在的七大系列270多个品种,全县苗木种植面积已达14.8万亩,苗木生产经营单位384家,辐射带动近3万人从事种苗花卉生产经营,苗木花卉产业已成为实现该县“绿色围城”目标的重要支撑和绿色经济的增长点。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年深圳高交会免费专线巴士(直达+预约+换线)介绍 温馨提示

注意啦,2018年在深圳举行的高交会除了自己坐公交地铁前往,还有免费的专线巴士。至于线路及发车时间,还需要等待最终...

深圳提高民办养老机构资助标准 申请资助的 必须符合这几个基本条件

《深圳市民办养老机构资助办法》(下称《办法》)近日出台,《办法》大幅提高民办养老机构的资助标准,同时降低资助门...

参观完博洛尼亚展后 中国陶企的这一能力足以令意大利沉默

参观完博洛尼亚展后,每个人都带着许多照片、灵感甚至购买了在展会上看到的或者喜欢的设计回到中国或其他各自的国家。...

蔬菜行业:南京西红柿8块一斤 河北实施“菜篮子”建设工程

上季度山东德州蔬菜价格大幅上涨近日,来自山东省德州市物价部门在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县2...

深圳湾公园单车管控时间已调整为周末及节假日

历时8年规划设计建设的深圳湾公园,不仅为市民和游客提供了集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能活动的1...

深圳880万人次疫苗预约系统 九价HPV宫颈癌疫苗预约入口+操作指南介绍

2018年10月17日上午10时起,深圳8个区的九价HPV疫苗预防接种门诊根据10月份疫苗的到货情况统一放号。然而,不少网友反...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫