• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

高通与苹果决裂 近两年苹果与高通专利战回顾

  • 2018年11月5日 ZhouXun来源:站长之家 827 50
  • 繁体

此前,高通与苹果因专利纠纷关系一度闹僵,而这次起诉苹果拖欠专利费 70 亿美元更是让双方的关系彻底决裂。

据外媒报道,10 月底高通的一纸诉状使其与苹果的关系再度恶化。此前,高通与苹果因专利纠纷关系一度闹僵,而这次起诉苹果拖欠专利费 70 亿美元更是让双方的关系彻底决裂。

外媒表示,由于双方的关系正式破裂,苹果已开始转用英特尔芯片。这意味着高通将因此失去大量订单,而苹果则将无法享受5G网络第一波红利。英特尔则成了最大赢家,目前是苹果iPhoneXS/XR系列机型的唯一基带供应商。

据了解,高通的5G芯片预计在 2019 年正式商用,而转用英特尔芯片的苹果最快则要到 2020 年才能推出支持5G网络的手机。而其首批支持5G网络的iPhone产品将采用型号为 8161 的英特尔调制解调器芯片,该芯片采用 10 纳米工艺制造。

回顾2年数十起马拉松专利战

据悉,苹果公司与高通两大巨头从2017年1月开始,双方剑拔弩张,相互起诉,频频出招,总之是战火不断升级。

2017年1月份:这是苹果公司与高通专利战的主要案件。据了解,当时苹果宣称高通没有为其移动技术提供公平的授权条款。苹果将高通诉至美国向加州南区法院,指控高通公司垄断无线设备芯片市场,并控告高通以不公平的专利授权行为让该公司损失10亿美元。

2017年1月份:苹果公司又将高通公司诉至北京知识产权法院,涉及滥用市场支配地位及标准必要专利实施许可条件纠纷两案。

2017年3月份:苹果又在英国起诉高通。不到三个月时间,苹果公司先后在美、中、英等三国对高通发起多起专利诉讼。

2017年4月份:高通反击,否认苹果的所有指控,并反诉苹果违反合同,干扰高通与苹果供应商之间签署的协议和关系。此前,苹果曾通过制造商停止向高通支付授权费。

2017年5月份:高通将富士康、仁宝等四家为苹果公司制造其在全球销售的iPhone 和iPad的代工厂商诉至美国加州南区联邦地区法院,请求法院判令富士康等依照双方的合同约定,继续缴纳专利许可费,并提出了损害赔偿。

2017年7月份:高通向美国国际贸易委员会提出请求,要求禁止向美国进口和出售部分iPhone机型,因为苹果侵犯了高通6项专利。此外,高通还在加州南区法院起诉苹果。

2017年10月份:高通向北京知识产权法院申请在中国禁售iPhone。

2018年9月份:高通更是对苹果提出了多项爆炸性的指控,其中包括苹果偷窃其“大量”机密信息和商业机密,以改进高通的竞争对手英特尔的芯片性能。

拒不完全统计,自2017年11月至今,高通先后在多地法院起诉苹果,共计提起了不少于16件专利侵权诉讼。而且,截至目前,就高通在国内起诉苹果侵权的系列专利之中,累计已有七件涉案专利有了专利无效宣告行政裁决结果,其中,四件被判有效,3件被判部分有效,1件被判全部无效。这么说来,苹果败诉的概率大大提升了。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

苹果与高通决裂 股价暴跌 5G红利将擦肩而过!

周五,苹果股价少见地跳空低开,跳空幅度高达12.7美元,较昨日收盘已经跌了超过5%。开盘后,股价一度挣扎反弹4美元,...

中华鲟多少钱一斤 能不能吃? 鲟鱼的做法

中华鲟多少钱一斤2018?能不能吃?有哪些功效及作用?中华鲟是中国一级重点保护野生动物,也是活化石,有“水中大熊猫”2...

腰果:功效与作用 吃了腰果有什么好处或弊病?

腰果的功效与作用有哪些?不能和什么一起吃?一天吃多少个合适?附购买价格腰果,是很多朋友日常生活中爱吃的食物之一。?...

人工智能会“作恶”吗?

一场抢劫案后,格雷的妻子丧生,自己也全身瘫痪。他接受了一个天才科学家的“升级”改造治疗——在他身体里植入了人工...

黄精:如何治疗病症 处方盘点

选用黄精来治疗病症的偏方讲解黄精听起来就感觉非常的有意思,这是一种非常具有药效的中药材,在中医领域,它的使用范...

教育部起草塑胶跑道新国标 “史上最严”为中小学师生健康保驾护航

2015年10月12日,江苏新闻广播播发了《有毒的塑胶跑道——校园“隐形杀手”调查》的独家报道,揭开了国内部分校园塑胶...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫