中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

《土地管理法修正案》再度修订:集体建设土地入市范围能否扩大?城里人可否买卖宅基地?

  • 2019年6月25日 ChenJunYi来源:中房网 1227 80
  • 繁体

距离初次审议半年之后,《土地管理法修正案(草案)》(下称“草案”)将于6月25日提请全国人大常委会进行二次审议,涉及到的征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。


距离初次审议半年之后,《土地管理法修正案(草案)》(下称“草案”)将于6月25日提请全国人大常委会进行二次审议,涉及到的征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。

2018年12月23日,草案一审稿提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。这也是时隔14年之后,《土地管理法》再度修订。

针对当前土地改革的热点和难点领域,草案一审稿主要在三个方面作了修改和完善:

一是缩小土地征收范围,规范土地征收程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制;

二是明确集体经营性建设用地入市条件及管理措施;

三是健全宅基地权益保障方式,完善宅基地管理制度。

在一审过程中,各界对草案的关注和讨论也集中在上述三个方面,并引发了一些争议。此番二审,草案是否会根据各方意见进行相应修改,目前尚难断论。

成片开发可否纳入征地范围?

征地改革一直是当下土地问题焦点,我国《宪法》和《物权法》将农村集体土地征收的条件规定为公共利益的需要。至于何为“公共利益”,现行法律并未明确界定,这为地方政府可根据自己需要无限制地行使土地征收权埋下了伏笔,且预留了较大的自主操作空间。

草案一审稿第45条采取了列举式的方式,对征地的范围进行了明确,有六种情形需要用地的,可以依法征收集体土地。

农村农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐表示,与过往没有明确限制相比,此次列出的六种情形总体上会对地方政府的征地行为形成一定约束,“有,总比没有好”。


但在上述规定中,第5项规定“实施成片开发建设需要用地的”可征地仍然引来不少争议。


自然资源部部长陆昊2018年12月曾表示,将成片开发纳入可以征地的情形,以免对经济社会发展影响过大。他同时强调,成片开发可以征收土地的范围限定在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,此外不能再实施“成片开发”征地,为集体经营性建设用地入市预留空间。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年中国城市竞争力排行榜前十名单 附2017年中国城市竞争力排行榜

6月24日,2018年中国城市竞争力报告正式发布!报告显示,2018年综合经济竞争力指数十强依次是:深圳、香港、上海、广州...

今日猪价行情分析 天津猪价20.08元/公斤 2019年6月25日全国猪价涨跌情况一览

今日猪价行情分析:纵观全国,今日外三元均价稳中上行,上涨地区多于下跌地区。今日全国总体稳定地区较多,少数地区涨...

个人超日常负债不属夫妻共债 民法典婚姻家庭编草案二审稿提交审议

个人超日常负债不属夫妻共债民法典婚姻家庭编草案二审稿今天提交全国人大常委会审议。对于社会高度关注的夫妻共同债务...

深圳:加大人才住房供给支撑 深圳人才住房申请条件

深圳:加大人才住房供给支撑 深圳人才住房申请条件昨日,深圳市土地房产交易中心公开出让5宗居住用地。深圳市规划和1...

2019年5月农业农村经济运行总体平稳 第一产业固定资产投资降幅扩大

5月份,各级农业农村部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力稳定粮食等重要农产品生产,全力打好“三夏”攻坚6...

油价调整最新消息:6月25日成品油价或首现两连降 附油价调整时间表

油价调整最新消息:6月25日成品油价或首现两连降 附油价调整时间表北京时间今日(25日)24时,国内成品油新一轮调价6...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫