中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

全国鲜果价格上涨 为什么鲜果价格上涨?物价上涨原因有哪些?

  • 2019年7月11日 GuoMeng来源:互联网 302 12
  • 繁体

7月10日,国家统计局公布数据显示,2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,连续四个月处于“2时代”。

全国鲜果价格上涨

7月10日,国家统计局公布数据显示,2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,连续四个月处于“2时代”。其中,鲜果价格同比上涨42.7%,猪肉价格同比上涨21.1%,鲜菜价格同比上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点。

鲜果价格上涨原因

国家统计局城市司处长董雅秀解读称,6月份西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格环比上涨5.1%(同比上涨42.7%),目前价格水平处于历史高位。猪肉供应偏紧,价格环比上涨3.6%(同比上涨21.1%)。

近期蔬菜价格为何明显上涨?

全国菜价止跌反弹,一是因为近期南方暴雨洪涝和北方干热晴晒等不利天气,二是因为春季北方产区气温较往年偏低,蔬菜种植时间有所延后,导致集中上市时间有所推迟。

物价上涨

物价上涨是指 一般物价水平的普遍上涨。物价上涨是通货膨胀的表现之一。某些商品如牛肉或房租等价格上涨,并不就是通货膨胀。因为一些商品价格上涨,而另一些商品的价格可能下降,二者相互抵消。只有各种商品和劳务的价格普遍上升,才能使货币的购买力降低。物价上涨的形式可以是公开的,也可以是隐蔽的。如通过降低产品质量、凭证供应等价格管制措施,表面上看来物价并未上涨,但如果放松价格管制,物价就会普遍上涨,因此这是一种隐蔽性通货膨胀。

物价上涨主要有三种原因

依新凯恩斯主义的理论,物价上涨主要有三种原因:

需求拉上

从总需求的角度来分析物价上涨的原因,物价上涨的原因在于总需求过度增长,总供给不足,或是物品与劳务的需求超过按现行的价格可得到的供给,因而一般物价水平上涨。总需求包括消费需求、投资需求、政府支出和净出口。

供给推动

从总供给的角度来分析物价上涨的原因。供给就是生产,根据生产函数,生产取决于成本。因此,从总供给的角度看,引起物价上涨的原因在于成本的增加。成本增加意味着只有在高于从前的价格水平时,才能达到与以前一样的产量水平,即总供给曲线向左上方移动使国民收入减少,价格水平上升,这种价格上升就是成本推动的物价上涨。

供求混合推动

把总需求与总供给结合起来分析物价上涨的原因。物价上涨的根源不是单一的总需求或总供给,而是这两者共同的作用的结果。如果物价上涨是由需求拉动开始的,即过度需求的存在引起物价上升,这种物价上升会使工资增加,从而供给成本的增加又引起成本推动的物价上涨。如果物价上涨是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时如果没有总需求的相应增加,工资上升最终会使生产减少,增加失业,从而使成本推动引起的物价上涨停止。只有在成本推动的同时,又有总需求的增加,这种物价上涨就会持续下去。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

荣耀将进电视行业是怎么回事?荣耀电视什么时候发布?

7月10日,据荣耀内部透漏,荣耀或在本月15日正式宣布进入电视行业。知情人士表示,可能不是正式发布电视,但是会宣布8...

荣耀将进电视行业 荣耀手机销售状况一览

荣耀将进电视行业7月15日荣耀或正式宣布进入电视行业。“可能不是正式发布电视,但是会宣布荣耀正式进入这个行业,正8...

荣耀将进电视行业 华为荣耀或将在7月15日宣布进入电视行业 荣耀准备做什么样的电视呢?

荣耀将进电视行业 华为荣耀或将在7月15日宣布进入电视行业 荣耀准备做什么样的电视呢?10日,荣耀内部透露称,荣耀或...

2019年7月油价调整最新消息:新一轮油价调整窗口为7月23日 附油价调整时间表

2019年7月油价调整最新消息:新一轮油价调整窗口为7月23日 附油价调整时间表回顾7月9日油价:7月9日,国家发改委发布...

微信零钱支付限额多少 微信零钱通是什么? 微信零钱通有风险吗?

微信零钱支付限额多少 微信零钱通是什么? 微信零钱通有风险吗?微信(wechat)是腾讯公司于2011年1月21日推出的一个2...

支付宝花呗利息怎么算? 如何提升蚂蚁花呗额度

支付宝花呗利息怎么算?如何提升蚂蚁花呗额度蚂蚁花呗是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,申请开通后,将获得500-50000...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫