中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

2019年上半年各地IPO情况如何?科创板将推动市场活跃

  • 2019年7月11日 ChenJunYi来源:东方财富网 1069 68
  • 繁体

2019年上半年,证监会审核的61家企业的IPO申请,通过了50家企业,IPO通过率达80%以上,对比去年同期的50.88%,IPO通过率大幅上升。


2019年上半年各地IPO情况如何?

2019年上半年,证监会审核的61家企业的IPO申请,通过了50家企业,IPO通过率达80%以上,对比去年同期的50.88%,IPO通过率大幅上升。

2019年上半年,IPO过会企业共涉及广东、北京、江苏、山东、上海、浙江、四川、云南、江西、湖北、广西、安徽、辽宁、宁夏、陕西15个省份。其中广东企业有9家,数量最多;其次是北京,IPO过会有8家;江苏7家紧随其后,可以看出,广东、北京、江苏三省份企业IPO过会竞争尤为激烈。

据了解广东省就2019年上半年上市的公司数量就有593家,是上市公司数量上的第一位。其次是浙江440家,江苏410家排名第三。

经济发展水平越高地区,其产业的配套与市场机制就越成熟,IPO后备企业数量会越多,这与经济土壤、市场有很直接的关系。

证监会表示,今年审核政策没有改变,审核进度服从质量。下一步,将充分发挥资本市场配置资源的重要作用,继续保持新股常态化发行,严把资本市场入口关,增加市场可预期性,更好服务实体经济高质量发展。

科创板将推动市场活跃

从2018年11月初的宣布到改革方案逐步清晰再到正式开板,科创板完成一系列步骤只用了200多天。数据显示,截至6月27日,共有141家企业科创板IPO申请获受理,申报企业集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料等行业。从区域看,目前申请企业数量最多的是北京、江苏、上海、广东和浙江。

科创板成为今年IPO市场最大的看点。

在2019年上半年的64宗IPO中,上海主板IPO共计27宗,融资金额达331亿元;深圳中小企业板IPO共计12宗,融资金额113亿元;深圳创业板IPO共计25宗,融资金额160亿元,总融资金额约603亿元。有专业人士预测,科创板上市企业将有望接近百家,总体来看,2019年A股多层次资本市场获得IPO企业数量将有可能超过200家,全年融资规模超过1800亿元。

科创板对中国资本市场里程碑式的影响是积极正向的,其引进的估值概念会引导市场资金向优质股票聚集,更好地引导资本市场,鼓励关键技术创新并提升实体经济竞争力。同时,科创板试点注册制将有利于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。科创板、沪伦通等举措都是我国资本市场走向更大范围、更高层次开放的重要步骤,这将有利于推动A股市场的国际化。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

对于租金回报率要注意的问题有哪些?国内外租金回报率对比

租金回报率是指月租房获得租金同房屋价钱的比值。租金回报率衡量产方面投资收益情况。如在房产投资方面,租金回报率是...

孕妇能用精油皂吗?精油皂洗脸能长期使用吗?精油皂洗脸好处

孕妇能用精油皂吗?精油皂洗脸能长期使用吗?精油皂洗脸好处精油皂与一般的香皂不同,精油皂提取自纯天然的植物精华,...

教育部印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》

教育部印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》教育部2日发布相关通知,要求各方协同努力,确保广大中小学2...

中石化联手中海油开发海上油田 双方在油气勘探开发领域的合作掀开了新的篇章

7月10日,中国石油化工股份有限公司与中国海洋石油集团有限公司的附属公司中海石油(中国)有限公司就渤海湾、北部湾1...

《人口与劳动绿皮书》预测我国总人口将在2028年开始出现负增长

根据《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》的预测,中国总人口将在2028年左右开始出现负增长,届时人口1...

大家保险集团获批 安邦保险大厦正式挂牌“大家保险集团”

大家保险集团获批安邦保险大厦正式挂牌“大家保险集团”。7月11日消息,银保监会今日发布公告称,经中国银保监会批准2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫