中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

我国跨境电商及支付交易现状如何?跨境电商与支付业务管理有哪些缺陷?

  • 2019年7月22日 ChenJunYi来源:转自互联网 207 5
  • 繁体

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

我国跨境电子商务及支付交易现状如何?

1.跨境电子商务起步晚增速快

2011年在全球经济增长放缓背景下,我国跨境电子商务小额出口业务的总体规模超过100亿美元,虽仅占2011年全国出口总额的0.5%,但同比增速超过100%。2011年全国电子商务用户增至2.03亿户,若以2009年跨境电子商务用户占全国电子商户总数13%来计算,则2011年跨境电子商务用户达2369万户,从电子商务发展速度上分析国内跨境电子商务用户实际增长额应远高于上述测算额。

2.跨境电子商务及支付将成为企业新的盈利点

Capgemini(凯捷咨询公司)、RBS(苏格兰皇家银行)和Efma(欧洲金融市场协会)联合发布的《2011年全球支付报告》显示,2013年全球电子支付交易额预计将达到1.6万亿美元,是2010年交易金额的近两倍。外贸电子商务发展的巨大空间及潜藏的盈利空间已引起国内涉外经济主体的关注。据有关机构统计数据显示,自2008年开始国内电子商务及支付传统细分领域的占比不断缩小,2011年网上支付在航空、电信等领域的总占比由2010年的72.9%下降为67.2%,经测算到2014年这一比例将下降到为48%。同时,随着2010-2011年各大电子商务平台在教育、公共事业缴费和保险、股票、基金等金融产品的应用上的积极布局,电子商务的国内支付领域格局将逐渐趋于稳定。面对激烈的细分市场竞争和海外电子商务平台的进入,跨境市场无疑是电子商务及支付的下一个争夺点。

3.跨境电子支付结算方式多种多样

跨境电子支付业务发生的外汇资金流动,必然涉及资金结售汇与收付汇。从目前支付业务发展情况看,我国跨境电子支付结算的方式主要有跨境支付购汇方式(含第三方购汇支付、境外电商接受人民币支付、通过国内银行购汇汇出等)、跨境收入结汇方式(含第三方收结汇、通过国内银行汇款,以结汇或个人名义拆分结汇流入、通过地下钱庄实现资金跨境收结汇等)。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

今日(7月22日)各省市场猪肉价格

今日(7月22日)各省市场猪肉价格猪肉是日常生活的主要副食品,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。凡病后体弱2...

零售补贴有哪些优缺点?零售补贴的适用条件是什么?

零售补贴是指厂商为鼓励零售商大量进货,并积极配合厂商的促销活动,特别给予降低进货价的优待。零售补贴有哪些优缺点...

买房小知识:选房看容积率还是绿化率? 容积率与绿化率的影响

买房小知识:选房看容积率还是绿化率? 容积率与绿化率的影响大多数的人购买房屋都不会关注容积率和绿化率的问题,但?...

印度经济数据大跌 印度经济数据造假是真的吗?

印度经济数据大跌 印度经济数据造假是真的吗?印度商工部15日公布的数据显示,印度6月份进出口数据同比均出现下跌。数...

2019阳澄湖大闸蟹什么时候上市? 阳澄湖大闸蟹上市时间 为什么阳澄湖大闸蟹这么出名

2019阳澄湖大闸蟹什么时候上市? 阳澄湖大闸蟹上市时间 为什么阳澄湖大闸蟹这么出名如果说中国人的夏天献给了小龙虾2...

什么是不动产登记管理办法?不动产证明怎么开?

什么是不动产登记管理办法?《不动产登记暂行条例》是为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫