中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

韩国2067年将成老龄化世界第一国 中国目前现状是怎样的?

  • 2019年9月3日 HaoChenChong来源:互联网 1329 87
  • 繁体

近日,韩国统计厅发布数据预测,韩国人口将于2028年达到顶峰,从目前的5200万增至5223万。此后会不断减少,步入负增长时代。


近日,韩国统计厅发布数据预测,韩国人口将于2028年达到顶峰,从目前的5200万增至5223万。此后会不断减少,步入负增长时代。2067年,人口将减至3900万,在世界总人口占比将由0.7%降至0.4%。同时,65岁以上老龄人口将高达46.5%,老龄化位居世界第一。人口老龄化会对社会产生哪些影响?我们一起来看看!

人口老龄化:

人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。

两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

中国现状:

由于人口惯性的作用,尽管每对夫妇生育的子女数已经很少,但由于育龄夫妇的数量依然庞大,未来30多年时间里,人口总量仍将增长到15亿左右才能静止下来。根据联合国的人口预测结果,到2040年前后,印度人口数量将超过中国,中国将不再是世界上人口最多的国家,但中国仍将长期是世界上老年人口最多的国家。

数据显示,截至2014年,我国60岁及以上的老年人口总数达2.12亿人,占总人口比重达15.5%,中国已成为世界上老年人口总量最多的国家。

2015年2月26日,国家统计局发布2014年国民经济和社会发展统计公报。公报数据显示,2014年年末我国60周岁及以上人口数为21242万人,占总人口比重为15.5%;65周岁及以上人口数为13755万人,占比10.1%,首次突破10%。数据显示,2014年末全国大陆总人口为136782万人,比上年末增加710万人,其中城镇常住人口为74916万人,占总人口比重为54.77%。全年出生人口1687万人,出生率为12.37‰;死亡人口977万人,死亡率为7.16‰;自然增长率为5.21‰。全国人户分离的人口为2.98亿人,其中流动人口为2.53亿人。老年人数量超2亿

2015年11月29日,中国保险行业协会、人力资源和社会保障部社会保障研究所等5家机构联合发布了《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。《报告》显示,我国人口老龄化已达到较为严重的程度。

我国人口老龄化会带来的社会问题:

1、人口老龄化的巨大压力,考验着政府规划养老的能力。据统计,截至2008年底,中国有各类老年福利机构37623个,养老床位245万张,仅占60岁以上老年人口的1.5%,不仅低于发达国家5%—7%的比例,而且也低于一些发展中国家的2%—3%的水平。

2、养老除了保障老年人的基本生活之外,还需要大量的适合老年人心理、医学等诸多方面的专业护理服务。未来养老的发展应该是老年人的生活保障逐渐走向社会化,变家庭养老为社会养老,由政府承担是大趋势。尽管机构养老在中国老年福利服务体系中处于补充地位,但其作用却是相当大的。随着经济的发展和社会的进步,特别是人口老龄化、家庭小型化、农村城市化,人民群众对于养老服务的需求将会越来越大,现有的养老设施总量很难满足日益增长的养老需求。

3、不仅如此,由于养老服务队伍整体素质不高,从业人员的职业化建设滞后,中国现有养老服务队伍远远不能适应养老事业发展的客观需求。(2009年),中国城市老年人失能和半失能的达到14.6%,农村已经超过20%,这部分老人需要专业的护理和照顾,按照老年人与护理员比例3:1推算,全国最少需要1000万名养老护理员。

4、全国老年福利机构的职工只有22万人,取得养老护理职业资格的也不过2万多人,不仅与中国几千万失能老人的潜在需求相差甚远,而且由于服务队伍的整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量,在一定程度上无法满足老年人的护理需求。养老机构、床位和专业人员的严重匮乏,已经成为许多城市养老服务的瓶颈问题。

如何解决人口老龄化

1、发展经济,增强经济承受能力 实现老年人与其他人共同享受经济社会发展成果

2、 建立和完善老年社会福利保障体系 养老保险、医疗保险、老年社会福利、老年社会救济

3、 建立以社区为中心的老年服务体系 老年福利服务、生活照料、医疗保健、体育健身、文化教育和法律服 务的硬件和软件建设

4、 建立和完善老年法规体系 老年人权益保障法 6章50条

5、建立有中国特色的安老、养老安全网 家庭保障安全网 社区养老服务安全网 社会养老保障制度和政策安全网 居家养老为基础、社区服务为依托、社会机构养老为补充养老机制

6、提高老年人生活质量,营造健康老龄化的环境

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

平安银行涨工资了月薪5.6万!平安银行个人贷款利率怎么计算?

今年上半年,平安银行继续蝉联人均薪酬最高,按照实际发放的工资,达到33.51万元,比去年同期上涨约4万元,平均每人每...

企业孵化器是什么东西?企业孵化器发展趋势

我国孵化器在借鉴发达国家实践经验基础上,自1987年建立以来,始终围绕新能源、新材料、节能环保、生物医药、电子信息...

平安银行又涨工资 平安银行工资待遇如何?平安银行是否有正式编制?

很多人都说在平安银行工作的人工资都非常高,近日平安银行又涨工资,平安银行又涨工资是什么情况呢?近日在上市的15家3...

韩国2067年将成老龄化第一国 韩国老龄化有多严重?韩国如何应对老龄化?

韩国2067年将成老龄化第一国韩国老龄化问题越来越严重,人口老龄化是在21世纪各国面临的最大问题之一,人口老龄化是指...

鲁大师二次冲击港交所是怎么回事?香港主板上市的要求及条件是什么?

在2018年9月,360鲁大师控股有限公司向港交所递交了上市申请,但6个月后失效。在两周后的2019年3月21日,鲁大师再次向...

香港通识科内容偏颇要改 香港通识教材漏洞是什么?

香港暴力事件让中国市民感到失落,很多人都指出香港通识科内容偏颇要改,那么香港通识科内容偏颇要改什么内容呢?近日?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫