中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

冰盖融化或破纪录是怎么回事?目前格陵兰融冰情况如何?冰山融化会对环境造成哪些影响?

  • 2019年9月5日 ChenJunYi来源:新浪网 553 30
  • 繁体

9月4日,据外媒报道,科学家警告称,格陵兰冰盖在2019年的融化数量,可能会创下历史纪录。那么,冰盖融化或破纪录是怎么回事?目前格陵兰融冰情况如何?冰山融化会对环境造成哪些影响?

9月4日,据外媒报道,科学家警告称,格陵兰冰盖在2019年的融化数量,可能会创下历史纪录。那么,冰盖融化或破纪录是怎么回事?目前格陵兰融冰情况如何?冰山融化会对环境造成哪些影响?

冰盖融化或破纪录是怎么回事?

9月4日,有媒体报道,在2019年,格陵兰所失去的冰川数量,足以使全球平均海平面上升超过1毫米。

地质调查国际小组表示,格陵兰的冰川被判了“死刑”。失去格陵兰(冰川),这只是时间早晚的问题。

目前格陵兰融冰情况如何?

据报道,自2019年年初,格陵兰就开始融冰,入夏后的近四个月持续有大量冰川融化。

丹麦气象研究所专家鲁思·莫特兰说,光是2019年7月,格陵兰冰川融化量高达1970亿吨,往年此时的融冰量仅约600亿至700亿吨。

冰山融化会对环境造成哪些影响?

科学家发现,若全球气温持续上升,北极冰山融化将释放大量被捕获、截留在冰和冷水中的有毒化学物质。研究者警告这些聚集在极地的大量的毒物是未知的,它们的释放将严重危及海洋生物和人类生存环境。这些将渗出的化学物质包括杀虫剂DDT、氯丹等。所有这些都是持续性的有机污染物,或会导致癌症和先天缺陷,此前被北极的冰层和冻水捕获。

但挪威和加拿大的科学家在监测1993年和2009年空气中有机污染物的测量结果时发现,全球变暖正在使这些污染物重获“新生”。研究组成员海利·洪表示:“下一步要查明在北极有多少污染物且以怎样的速度在泄漏。”

关于全球变暖的另一项研究结果更令人吃惊,由北极冰原融化,降雨量增加,以及风的类型的不断改变,大量淡水正汇入北大西洋,对墨西哥湾暖流造成破坏,从而切断北大西洋暖流。正是这些暖流把温暖的表层水从加勒比海带到欧洲西北部,并使欧洲形成温暖的气候。而北大西洋暖流一旦因全球变暖被切断后,欧洲西北部温度可能会下降5~8℃之多,欧洲可能面临一次新的冰河时代!

这项研究是位于阿伯丁的苏格兰海洋实验所分析了设在兰群岛海域到法罗群岛海域之间自1893年以来的1.7万多次海水盐度测量结果得出的。在2007年以前的每20年中,流向南部的深层海水盐度变得越来越小,浓度越来越低,这表明有更多的淡水从大西洋北部汇入了该地区。这些新数据第一次充分证明了德国科学家在大约1993年前设计的计算机模型。

大气中二氧化碳含量急剧升高,而世界人口将在2050年之前达到100亿。“我们的世界正在朝着由人造设施来代替现有免费自然资源的方向发展”,明尼苏达大学的戴维·蒂尔曼说。

但是,我们还没有掌握自然生态系统的有关知识。在2.45亿年前二叠纪大灭绝中,96%的物种灭亡了。后来随着许多新物种出现,地球上终于恢复了丰富的种群,但是这个过程足足经历了一亿年。

威尔逊说:“一些人认为,自然界会复兴人类所毁灭的一切”。谚语云:“只要有足够的时间,万物皆可应运而生。”或许自然界真的能够恢复一切,但这个漫长的过程对于现代人类无论如何是没有意义的。

冰雪消融,在不少人心目中可能是一个春天即将来临的好迹象,但关注气候变化问题的科学家们不无忧虑地指出,全球变暖以及由此带来的冰雪加速消融,正在对全人类以及其他物种的生存构成严重威胁。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

阿里巴巴成立20周年将发布新六脉神剑 阿里六脉神剑指的是什么?阿里价值观是什么?

2019年9月10日是教师节,同时也是阿里巴巴成立20周年,阿里巴巴官方今天表示,将于9月10日正式对外发布“新六脉神剑”...

清鼻堂:四种方法教您轻松搞定秋季鼻炎困扰

相对于夏季而言,秋季鼻炎更容易发作,一旦遇到冷空气的刺激,对于鼻炎患者来说可就是没完没了的痛苦,那么秋天该如何...

阿里将公布新六脉神剑 阿里新六脉神剑是什么?

阿里将公布新六脉神剑众所周知的是,阿里有着浓厚的武侠文化,每个员工也有着自己的花名,马云的花名则为风清扬。近日...

9月5日人民币汇率中间价上调26点 美元指数冲击100 美元指数上涨意味着什么?美元指数和黄金的关系

9月5日,人民币兑美元中间价报7.0852上调26点,上一交易日报7.0878,较前一交易日上涨26个基点,为连续第二个交易日上...

鸡鸭鱼肉销量猛增 畜肉类有什么营养价值?

随着猪肉价格的上涨,超市的鸡鸭鱼肉等销量猛增两成以上,鸡鸭鱼肉销量猛增,鸡、鸭、鱼、牛肉等禽肉商品成为了市民餐...

2019年8月南京市二手房成交情况如何?​1-7月江苏省商品房销售情况怎样?

2019年8月南京二手房市场呈现出挂牌量上涨、成交周期变短的趋势,预计9月的二手房价格可能继续小幅攀升,议价空间相对...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫