中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

Uber再裁员435人 Uber为何裁员?裁哪些人员? 裁员补偿标准是多少?

  • 2019年9月11日 HeMengQin来源:华尔街见闻 927 58
  • 繁体

自2018年以来,多家上市企业大公司都有宣布大规模的裁员。今日又有一家公司裁员了。美国网约车巨头Uber(优步)周二宣布,该公司已在旗下产品和工程团队裁员435人。裁员人数占两个团队总员工数的8%,其中产品团队裁员170人,工程团队裁员265人。

Uber再裁员435人

自2018年以来,多家上市企业大公司都有宣布大规模的裁员。今日又有一家公司裁员了。美国网约车巨头Uber(优步)周二宣布,该公司已在旗下产品和工程团队裁员435人。裁员人数占两个团队总员工数的8%,其中产品团队裁员170人,工程团队裁员265人。Uber此次裁员是哪些地区的?为什么要裁员呢?裁员补偿标准是多少?我们来了解一下。

Uber此次裁员地区分布

本次被裁人员中85%在美国,10%在亚太地区,5%在欧洲、中东和非洲地区。

Uber(Uber Technologies,Inc.)中文译作“优步”,是一家美国硅谷的科技公司。Uber在2009年由加利福尼亚大学洛杉矶分校辍学生特拉维斯·卡兰尼克 和好友加雷特·坎普创立,因旗下同名打车APP而名声大噪。Uber目前已经进入中国大陆的60余座城市,并在全球范围内覆盖了70多个国家的400余座城市。

2016年11月27日,旧版本优步App将全面停止在中国提供服务,全面进入中国市场不足三年的Uber中国正式告别。2月10日起暂停台湾地区服务。2017年4月9日,意大利法庭对Uber App实施禁令,要求后者10天内停止运营。截止7月21日下午11时59分,暂停在澳门的拼车业务。11月12日,Uber董事会达成和解协议,软银获权向Uber注资百亿美元。

2019年4月11日,Uber向美国证券交易委员会提交上市申请。

Uber为何裁员?

2019年第二季度,Uber的亏损超过50亿美元,创下迄今为止最大的单季亏损。不过,其中很大一部分亏损是该公司在今年5月IPO上市后为员工支付的股权奖励费用。虽然这些裁员行动看起来是对季度亏损作出的回应,但Uber则表示,相关对话一直都在进行之中。Uber此次裁员是否与这相关呢?暂时未知。

裁员补偿标准

出于保护劳动者利益的角度,我国的劳动法中明确规定了用人单位辞退员工的条件,我国法律规定,若非满足这些条件用人单位不得辞退员工,无故辞退员工是需要赔偿的。

公司无故无故辞退员工,根据劳动法规第八十七条:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

以下是Uber发布的声明全文:

公司CEO向管理团队的每个人都提出了一个简单而又重要的问题:如果一切从头开始,那么我们的组织架构会不会设计成现在这样?在经过仔细考虑后,我们的工程和产品负责人得出的结论是,从许多方面来说,这个问题的答案都是否定的。以前,为了满足初创企业的高速增长的需求,我们以分散的方式快速招聘员工。

虽然这在过去对Uber有效,但现在我们在世界各地已拥有超过2.7万名全职员工,因此需要改变我们的组织设计方式:精简人员,打造表现出色团队,拥有明确的任务、比我们的竞争对手更快地执行任务。今天,我们正在做一些改变来让自己回到正轨上,其中包括缩减团队的规模,以确保员工适合我们的首要任务。

作出这种决定是非常困难的,因为这意味着有些员工将被裁减,特别是产品团队的大约170人和工程团队的265人,这大致相当于这两个团队总员工数的8%。我们希望通过这些改变来重新开始和改善日常工作方式,严格地确定优先事项,并始终致力于保持敏捷、高效。虽然目前是痛苦的,特别是对那些直接受影响的人来说,更是如此。

但我们相信,此举将会带来一个更加强大的组织,未来我们将会继续聘用世界范围内的顶尖人才。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

日本最后一家BP机公司停止服务 全球第一台寻呼机什么时候出现的?中国哪年停止使用BP机?

“bi bi bi”是上世纪50年代人们听到最多的声音。但随着手机行业的迅猛发展,传呼行业迅速衰败,近日,日本最后一家...

美油收盘再度大涨近3%是怎么回事?国内油价情况如何?

近日来国际油价持续反弹上涨,9月9日美油收盘再度大涨近3%,且国际油价已经连续4天上涨了。大家都知道,国际油价是影...

无印良品引网友不满 无印良品引网友不满的原因是什么?

无印良品这个牌子被很多人所喜爱,衣服、化妆水、鞋子、学习用具都能在这买到。近日无印良品引网友不满一新闻被人们所...

大众汽车新LOGO 大众汽车的LOGO是什么意思?大众汽车主要有哪些车型?

汽车品牌LOGO也追求扁平化?这是什么情况?近日,大众在举办品牌之夜上发布了首款ID系列量产车型—ID.3,并公布大众品牌...

上海迪士尼食品携带新规细则一览 上海迪士尼哪些食品不能带?上海迪士尼门票优惠政策

从暑假开始至今,上海迪士尼关于游客禁止携带食品,迪士尼翻包让上海迪士尼频频登上热搜,成为人们谈论的焦点。对此,...

国庆70周年庆祝活动第二次演练 交通管制安排出炉 今年国庆你会去北京吗?

国庆70周年庆祝活动第二次演练2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。今年国庆我国将准备70周年的盛大庆典9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫