中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

谷歌反垄断调查 美国为什么对谷歌反垄断调查?

  • 2019年9月11日 LiuMingYue来源:腾讯科技 667 39
  • 繁体

我们都知道垄断一种经济现象也是竞争的对立物,近日谷歌遭美国反垄断调查,谷歌反垄断调查的具体情况如何?下面我们一起来看一下。9月9日,来自美国48个州、哥伦比亚特区以及波多黎各自由邦的总检察长正式宣布对谷歌进行联合反垄断调查

我们都知道垄断一种经济现象也是竞争的对立物,近日谷歌遭美国反垄断调查,谷歌反垄断调查的具体情况如何?下面我们一起来看一下。9月9日,来自美国48个州、哥伦比亚特区以及波多黎各自由邦的总检察长正式宣布对谷歌进行联合反垄断调查,原因是因为谷歌可能会威胁竞争、消费者权益和互联网的持续增长。那么你知道美国为什么对谷歌反垄断调查?垄断的危害是什么?

美国为什么对谷歌反垄断调查

5月13日,印度反垄断机构正在调查谷歌是否曾使用其Android(安卓)平台阻碍竞争对手。此前欧盟对谷歌的调查已经进行了近10年,欧盟已对谷歌开出三张罚单,使罚款总额达到82亿欧元(约合93.7亿美元)。联邦监管机构就曾针对谷歌搜索和广告行为展开反垄断调查,并选择不对该公司进行重大处罚,包括拆分公司。

美国很多人认为,谷歌变得过于庞大和强大,削弱了竞争对手,并导致为网络用户提供更昂贵或更差的服务。

什么是垄断

垄断 (Monopoly) (通常译独占),经济学术语,一般分为卖方垄断和买方垄断。卖方垄断指唯一的卖者在一个或多个市场,通过一个或多个阶段,面对竞争性的消费者;买者垄断 (Monopsony) 则恰恰相反。理论推断垄断者在市场上,可以根据自己的利益需求,调节价格与产量,但至今为止没有确切案例提供支持。

形成垄断的原因是什么

在资本主义经济的发展过程中,自由竞争引起生产集中,生产集中发展到一定阶段就必然引起垄断。当垄断代替自由竞争而在经济生活中占了统治地位,资本主义就发展到帝国主义即垄断资本主义阶段。

自然垄断:生产成本使一个生产者比大量生产者更有效率。这是最常见的垄断形式。

资源垄断:关键资源由一家企业拥有(如:无线电视的配音业)。

行政性垄断:政府给予一家企业排他性地生产某种产品或劳务的权利。

也有由政府自行垄断,称为专卖。

垄断的危害是什么

价格垄断拉高整个社会成本,垄断性行业所从事的一般都是与绝大多数人、行业息息相关的公共事业,例如电信、邮政、自来水、电力、煤气、铁路、航空等等。因为这些行业渗透到社会的方方面面,所以这些行业的服务价格的高低便关系到整个社会的成本。这些行业的整体效率直接关系到其他产业参与国际竞争的能力。

以上就是谷歌反垄断调查和美国为什么对谷歌反垄断调查的相关整合文章。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

每天坚持喝牛奶的好处有什么?喝牛奶的最佳时间

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利...

九月国债发行时间 9月份国债利率是多少? 国债怎么购买?

2019年九月国债发行时间及利率国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会筹集资金所...

港交所提议和伦交所合并 港交所上市条件和伦交所上市条件分别是什么?

港交所和伦交所被很多业内人士所知道,但是你有听说过港交所和伦交所合并这一消息吗?近日,港交所提议和伦交所合并一?...

今年中秋节高速不免费 预计假期首日出京高峰将在什么时候?中秋节假期出行有哪些注意事项?

中秋小长假将在9月13日开始,想要自驾游或者自驾回家探亲的朋友,要提前了解清楚节假日高速路面情况。另外,从北京交2...

英国PSW签证将于2020年回归 PSW签证是什么?英国为什么恢复PSW签证?

很多人都希望海外留学,英国是热门国家,但是大家都知道,英国自2020年开始取消PSW工作签证,让留学生没有在英国工作P...

韩国货轮倾覆起火 载有约4000辆汽车 一艘巨大的货船能载多少货?

8日凌晨,一艘韩国运输船在美国佐治亚州布朗斯维克港航行中发生船体侧翻,船上24人中有20人于事发当天被成功救出,4名...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫