中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

超级稻攻关亩产1200公斤纪录 超级稻是不是转基因

  • 2019年9月22日 LiuMingYue来源:中国新闻网 1425 94
  • 繁体

一提到水稻我们都会想到袁隆平先生,近日超级稻攻关亩产1200公斤纪录这一新闻让网友们惊讶,那么超级稻攻关亩产1200公斤纪录究竟是什么情况?我们一起看一下。9月22日上午,国家杂交水稻工程技术研究中心就将对该示范点进行田间测产验收。浙江、四川、重庆、湖南、云南等

一提到水稻我们都会想到袁隆平先生,近日超级稻攻关亩产1200公斤纪录这一新闻让网友们惊讶,那么超级稻攻关亩产1200公斤纪录究竟是什么情况?我们一起看一下。9月22日上午,国家杂交水稻工程技术研究中心就将对该示范点进行田间测产验收。浙江、四川、重庆、湖南、云南等地专家将参与此次验收工作。目前,超级稻计划的五期目标已经全部完成,分别是亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤和1100公斤。今年百亩示范田的超级稻来势很好可能在10月突破大面积亩产1200公斤大关。

超级稻是不是转基因

目前我国的超级稻不是转基因水稻,国家尚未放开这一领域。

超级杂交水稻

超级杂交水稻是农业部超级杂交水稻培育计划的成果,该计划于1996提出,“杂交水稻之父”袁隆平主持培育计划。2000年,超级杂交水稻品种达到了第一阶段单次水稻产量标准即每公顷产量超过了10.5吨;2004年超级杂交水稻达到第二期产量指标;2012年9月24日,湖南省农业厅组织的专家验收组宣布超级杂交稻第三期大面积亩产900公斤攻关的圆满实现。

超级杂交水稻的发展史

1960年7月,袁隆平在早稻常规品种试验田里,发现了一株与众不同的水稻植株。

从1964年发现“天然雄性不育株” 算起,袁隆平和助手们整整花了6年时间,先后用1000多个品种,做了3000多个杂交组合,仍然没有培育出不育株率和不育度都达到100%的不育系来。袁隆平总结了6年来的经验教训,并根据自己观察到的不育现象,认识到必须跳出栽培稻的小圈子,重新选用亲本材料,提出利用“远缘的野生稻与栽培稻杂交”的新设想。在这一思想指导下,袁隆平带领助手李必湖于1970年11月23日在海南岛的普通野生稻群落中,发现一株雄花败育株,并用广场矮、京引66等品种测交,发现其对野败不育株有保持能力,这就为培育水稻不育系和随后的“三系”配套打开了突破口,给杂交稻研究带来了新的转机。是将“野败”这一珍贵材料封闭起来,自己关起门来研究,还是发动更多的科技人员协作攻关呢?在这个重大的原则问题上,袁隆平毫不含糊、毫无保留地及时向全国育种专家和技术人员通报了他们的最新发现,并慷慨地把历尽艰辛才发现的“野败”奉献出来,分送给有关单位进行研究,协作攻克“三系”配套关。

1973年10月,袁隆平发表了题为《利用野败选育三系的进展》的论文,正式宣告我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。这是我国水稻育种的一个重大突破。紧接着,他和同事们又相继攻克了杂种“优势关”和“制种关”,为水稻杂种优势利用铺平了道路。其实,袁隆平早有此虑。早在1986年,就在其论文《杂交水稻的育种战略》中提出将杂交稻的育种从选育方法上分为三系法、两系法和一系法三个发展阶段,即育种程序朝着由繁至简且效率越来越高的方向发展;从杂种优势水平的利用上分为品种间、亚种间和远缘杂种优势的利用三个发展阶段,即优势利用朝着越来越强的方向发展。根据这一设想,杂交水稻每进入一个新阶段都是一次新突破,都将把水稻产量推向一个更高的水平。1995年8月,袁隆平郑重宣布:我国历经9年的两系法杂交水稻研究已取得突破性进展,可以在生产上大面积推广。正如袁隆平在育种战略上所设想的,两系法杂交水稻确实表现出更好的增产效果,普遍比同期的三系杂交稻每公顷增产750-1500公斤,且米质有了较大的提高。至今,在生产示范中,全国已累计种植两系杂交水稻1800余万亩。目前,国家“863”计划已将培矮系列组合作为两系法杂交水稻先锋组合,加大力度在全国推广。

1996年,农业部立项中国超级稻育种计划,其中一季杂交稻的产量指标为,第一期(1996-2000年)亩产700公斤,第二期(2001-2005年)亩产800公斤。

1998年8月,袁隆平又向新的制高点发起冲击。他向朱总理提出选育超级杂交水稻的研究课题。朱总理闻讯后非常高兴,当即划拨1000万元予以支持。袁隆平为此深受鼓舞。在海南三亚农场基地,袁隆平率领着一支由全国十多个省、区成员单位参加的协作攻关大军,日夜奋战,攻克了两系法杂交水稻难关。经过近一年的艰苦努力,超级杂交稻在小面积试种获得成功,亩产达到800公斤,并在西南农业大学等地引种成功。目前,超级杂交稻正走向大面积试种推广中。

以上就是超级稻攻关亩产1200公斤纪录的相关整合文章。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

太空旅馆2025开业 太空旅馆有哪些设施? 什么是太空旅馆?

近日世界首家太空旅馆在2025年开业一新闻让网友们热议,那么太空旅馆2025开业是真的吗?下面我们一起看一下。美国国家2...

美国三大股指收跌 美股三大指数区别是什么?

最近身边的朋友都说美国股市不是特别的好,近日美国三大股指收跌这一新闻引起业内人士关注,那么美国三大股指收跌究竟...

Uber起诉纽约 uber为什么起诉纽约政府?

近日uber起诉纽约政府这一新闻让很多人关注,那么uber起诉纽约政府究竟究竟是什么原因?下面我们一起看一下。9月21日,...

人社部关于加强养老金产品管理有关问题的通知

人力资源社会保障部办公厅关于加强养老金产品管理有关问题的通知人社厅发〔2019〕85号各省、自治区、直辖市及新疆生产...

关于促进新型研发机构发展的指导意见

科技部印发《关于促进新型研发机构发展的指导意见》的通知国科发政〔2019〕313号各省、自治区、直辖市及计划单列市、2...

国家级海洋牧场示范区管理工作规范全文一览

农业农村部办公厅关于印发《国家级海洋牧场示范区管理工作规范》的通知沿海各省、自治区、直辖市农业农村厅(委),福...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫