中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

2019年1-8月北海市经济运行情况 全市经济运行总体呈现稳中向好的态势

  • 2019年10月9日 HeMengQin来源:北海市统计局 1297 85
  • 繁体

2019年1-8月,北海市工业、规上服务业、财政支出、固定资产投资等指标增速上升,消费、金融等行业增速放缓,全市经济运行总体呈现出稳中向好的态势。

2019年1-8月北海市经济运行情况

所谓经济运行,指的是社会生活中的无数个人、家庭、企事业单位、团体和组织,它们之间围绕着经济利益及相关的其他各种利益而形成的相互影响、交互作用的错综复杂的运作和活动过程。在经济学中,为了便于描述经济运行的概貌,通常对经济系统进行抽象和简化处理。接下来我们来了解一下北海的经济运行情况。

2019年1-8月,北海市工业、规上服务业、财政支出、固定资产投资等指标增速上升,消费、金融等行业增速放缓,全市经济运行总体呈现出稳中向好的态势。

工业生产形势逐步好转

下半年以来,全市增加值水平不断上升,1-8月规上工业增加值同比增长9.1%,较上月提升0.9个百分点。从新增企业看,2018年来新增入统的工业企业合计达49家,为近年来入统企业数量之最,1-8月新增企业产值占全市产值的10.4%,拉动全市产值增长9.3个百分点,拉动力显著。从行业看,1-8月全市纳入统计的29个大类行业中有20个行业增加值实现增长,增长面近7成。从产品看,钢材、水泥、彩色电视机等工业产品产量增长较快。

规上服务业持续提升

截至8月,全市规上服务业延续较快发展势头,总量攀升的同时进一步实现提速。110家市规上服务业企业实现营业收入83.60亿元,同比增长34.9%,较上月提高2.8个百分点。其中,得益于租赁和商务服务业的强效拉动,其他营利性服务业增速创年内新高。截至8月,其他营利性服务业实现营业收入53.31亿元,同比增长43.5%。

固定资产投资企稳向好

近期,固定资产投资增速连续2个月保持上升势头。1-8月,全市固定资产投资同比增长11.5%,增速较1-7月提高5.3个百分点。从结构看,重大项目持续加快投入是主要原因。1-8月全市5000万元及以上项目投资增长24.5%,增速较上月提高5.9个百分点,拉动全市投资增长9.8个百分点,贡献率达到8.5%。重大项目储备的不断加强,不但解决了投资增量问题,也为经济长期稳定发展提供了内生动力。

消费品市场有所回落

1-8月,限额以上消费品市场总体呈低速增长态势,与此同时,零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额增速环比均有不同程度回落。其中,零售业销售额增长1.4%,环比回落0.2个百分点;住宿业营业额增长11.4%,环比回落0.8个百分点;餐饮业营业额增长4.9%,环比回落0.5个百分点。总体上,全市限上消费品市场运行中存在的行业规模小、龙头企业数量少、行业整体竞争力弱、结构单一等问题没有得到彻底解决,个别企业数据波动对整个行业的起伏影响尤为明显。

财政收支总体平稳

1-8月,全市财政收入完成171.44亿元,增长2.8%;一般公共预算支出113.21亿元,增长20.0%,较1-7月提高0.3个百分点。其中,财政重点支出(八项支出)完成89.73亿元,增长18.6%,较1-7月提高3.2个百分点。

金融信贷运行放缓

今年以来,伴随着高端服务业快速发展,全市金融信贷规模发展较快,从趋势上看,进入下半年后,金融业发展有所放缓,增速连续2个月环比出现回落。截至8月,全市人民币存贷款增长14.9%,较6月底已回落3.8个百分点。从构成来看,存款、贷款均有不同程度回落,但贷款回落更快,受房地产市场降温及对外贸易运行受阻的影响,居民和企业贷款意愿下降是主要原因。

价格总水平上涨较快

全市居民消费价格指数自下半年以来呈逐月上升趋势,8月份同比上涨4.0%,较上月扩大0.8个百分点,高于全国1.2个百分点;1-8月累计达2.6%。

注:

北海是广西壮族自治区地级市,地处广西壮族自治区南端,北部湾东北岸。

北海是全国14个沿海开放城市之一,亦是中国最美的海滨城市之一;既是中国西南地区同时拥有深水海港、全天候机场、高铁、高速公路的城市,也是中国大西南连接东盟的最便捷的出海口。北海位于华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的结合部,处于泛北湾经济合作区域结合部的中心位置。邕北线高铁及南北高速公路把北海与南宁、昆明、广州、成都、重庆、贵阳、长沙等重要城市连接起来,构成了便捷的出海大通道。

北海是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,国家历史文化名城。从2005年开始,北海连续入选"中国十大宜居城市"之一。北海市面临的北部湾有丰富的海洋资源,为中国“四大渔场”之一。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

融资租赁信审方法是什么?融资租赁信审常见问题有哪些?

融资租赁是目前国际上最为普遍、最基本的非银行金融形式。它是指出租人根据承租人(用户) 的请求,与第三方(供货商...

住房公积金怎么提取?住房公积金提取有什么要求吗?

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企...

非洲猪瘟最新消息:韩政府划定非洲猪瘟指定缓冲地区 非洲猪瘟疫苗研制成果如何?

非洲猪瘟最新消息2019年猪场养猪业深受非洲猪瘟的影响,不仅仅是我国,韩国也因为非洲猪瘟受损严重。据韩国国际广播电...

文旅部:在线旅游大数据杀熟或被处罚 附《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》全文

近几年随着旅游业的发展,在线旅游成为人们出行的必要选择,但同时出现大数据杀熟弊端。10月8日,文化和旅游部发布了1...

吃四季豆时要注意什么?四季豆中毒怎么解毒?

四季豆是芸豆的别名,菜豆是豆科菜豆种的栽培品种,为一年生草本植物。北方多叫眉豆,在浙江兰溪也叫眉豆。又叫菜豆,...

广州保伦电子企业简介

广州市保伦电子有限公司(itc)公司(www.itc-pa.cn)成立于1993年,专注于声、光、电、视讯行业26年。公司有四个生产...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫