中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

世界首例3D打印复制洞窟 云冈石窟第12窟修复意义 中国3D打印文化博物馆在哪?

  • 2019年11月5日 WuYaNan来源:东方财富网 1067 68
  • 繁体

云冈石窟第12窟原比例3D打印复制窟项目完成上色总装,这对我国古代宫廷乐的研究起到很大作用。据悉,该项目由110块2米见方的“积木块”分6层拼搭组装而成。

日前,云冈石窟第12窟原比例3D打印复制窟项目完成上色总装,这对我国古代宫廷乐的研究起到很大作用。据悉,该项目由110块2米见方的“积木块”分6层拼搭组装而成。第12窟又名“音乐窟”,其中有我国古代最早宫廷交响乐团演奏中西式乐器的天人形象。 据悉,第12窟复制窟将于12月底亮相浙江大学艺术与考古博物馆。

云冈石窟第12窟 

云冈石窟第12窟,又名“音乐窟”“佛籁窟”,前殿后室,入深14米,宽11米,高9米,集中表现了佛教弥勒天宫的壮丽与辉煌。

其中,前殿上壁雕塑的数十身伎乐天人形象,演奏琵琶、筚篥、古琴等各种中西式乐器,是我国古代最早的宫廷交响乐团,在中国音乐舞蹈史上具有极其重要的地位。

云冈石窟在哪

云冈石窟位于大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,始建于北魏建都平城(今大同)的时代。

3D打印技术你了解多少?

什么是3D打印

3D打印属于快速成形技术的一种,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠累积的方式来构造物体的技术(即“积层造形法”)。一些高价值应用(比如髋关节或牙齿,或一些飞机零部件)已经有使用这种技术打印而成的零部件,意味着“3D打印”这项技术的普及。

该技术珠宝,鞋类,工业设计,建筑,工程和施工(AEC),汽车,航空航天,牙科和医疗产业,教育,地理信息系统,土木工程,枪支以及其他领域都有所应用。

3D打印技术的优点

3d打印与传统的通过模具生产有很大的不同,3d打印最大的优点是无需机械加工或任何模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而极大地缩短产品的研制周期,提高生产率和降低生产成本。同时,3d打印还能够打印出一些传统生产技术无法制造出的外型,同时,3d打印技术还能够简化整个生产流程,具有快速有效的特点。

3D打印技术原理

所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同。3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

3D打印技术发展前景

3D打印技术的发展前景远大,将对传统的打印技术和方式带来革命性的改变。现在很多方面都在引用3D打印技术,应用非常广泛。

这种技术可以和很多领域结合起来,比如生物、医疗、建筑、珠宝、鞋类、工业设计、航空航天等等。

目前在3D打印领域中发展最迅速、产值增长最明显的应属快速模具技术。比如机械工业、电子工业、汽车制造、航天航空制造、轻工业、军事、通讯等。

讲了这么多关于3D打印技术的优点、原理及发展前景,你想不想更直观的接触3D打印技术呢?据了解,中国建设有3D打印文化博物馆,那这所博物馆有什么呢?地址自哪呢?我们来看看。

中国3D打印文化博物馆在哪?

中国3D打印文化博物馆位于上海市宝山区,收藏近6000件3D打印技术在各行各业的应用成果,是中国以及全球范围内以增材制造和3D打印为主题的博物馆。 

馆内共六层,内有常设展厅、主题展厅、3D打印材料图书馆、3D打印研究中心、创意廊、互动展厅、映像展厅、3D空中花园、3D儿童活动中心九大功能区,兼具历史文化教育、文化体验等多重功能。

以上就是关于世界首例3D打印复制洞窟—云冈石窟第12窟相关内容介绍,大家可参阅。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国约1000万人使用电子烟 电子烟戒烟是真的吗?有效的戒烟方法是什么?

目前,多国已禁止电子烟,14日,国家卫健委称,我国15岁及以上人群约有1千万人使用电子烟,45.4%的人通过互联网获得2...

在太空烤饼干 烤箱烤曲奇饼干需要什么原材料?

我们平时想吃饼干直接去超市买就好了,那么大家有想过在太空上面烤饼干吗?据综合报道,美国国家航空航天局(NASA)的...

直销的经营模式是什么?直销公司排行榜是什么?

我们去商场上买东西,有时候是我们自己选购,有时候则是导购员向我们宣传以达到销售产品的目的。其实销售的类型有很多...

中小学严控作业量 附重庆市进一步推进中小学生减负工作实施方案全文

中小学严控作业量现在的中小学生作业量也越来越多了,近日一则关于中小学严控作业量的政策引发热议。此事你怎么看?据...

快递平均单价降至12元 2019双11快递业务量预计可突破22.5亿件 双十一快递会涨价吗?

当今社会快递已经成为了人们不可缺少的一种运输方式。11月5日,国家邮政局发布2019前三季度邮政行业经济运行情况。快1...

重庆中小学应严控作业量 我国有哪个条例规定了中小学每日的作业量?

中小学生的健康成长是教育部门最重视的问题之一,国内有部分地区已经出台减轻中小学生作业量的相关政策。重庆市教委获...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫