首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国务院加快促进提网速降网费 确定五点措施

  2015年5月14日 来源:互联网   责任编辑:yyl2014   繁体
中研网讯:

  李克强总理5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。
  
  会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。会议确定五点措施促进提速降费。
  
  总理还指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。
  
  他解释说,当前加快推进信息基础设施建设,一方面可以拉动投资、促进稳增长,另一方面也为发展“互联网+”、推进大众创业万众创新提供了有力的支撑。
  


  李克强最后强调,提网速、降网费,不仅需要工信部和通信运营商不懈努力,还需要有关部门通力合作,为电信企业提供良好的营商环境,最终便利亿万网民。
  
  总理语录
  
  我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!我听说,很多导游都随身带一个wifi信号发射器,既方便组织游客,又为他们省了钱。一亿游客出国,这是多大的市场啊!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!
  
  中国是世界上第一大手机拥有国,但网速在世界仅排名80多位,信息基础设施建设确实太滞后了。
  
  追访
  
  三大运营商未做回应
  
  昨天,工信部和三大运营商均未对此做出回应,均表示近日将对此做出正式回复。
  
  但有运营商业内人士透露,我国的电信资费并不算贵,但如果考虑所占居民收入比例,则远高于发达国家水平。据国际电信联盟2014年《衡量信息社会报告》,我国移动宽带资费,高于部分发达国家。其中,后付费手机宽带资费的相对价格在166个国家和地区中位于104位。
  
  今年4月,李克强总理曾就提网速降网费作出表态。当时工信部回应,称将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费。在4月底的一季度工业通信业发展情况发布会,通信发展司长闻库表示,今年一季度,电信业务总量同比增长了22%,相对应的电信业务的收入只同比增长了2.9%。虽然与2011年相比,2014年移动流量资费实际下降了60%,宽带的资费水平也下降了30%,但这种下降幅度仍与社会的期望、用户的要求还是有一定差距。
  
  闻库当时解释,当前资费高的原因是很多方面的,主因为市场供给不足,4G投资还没有见效益,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。闻库表示,工信部还积极引入民资进入通信市场,希望以此给用户提供选择余地,形成竞争,促进降价。
  
  提速降费尚有空间
  
  昨日,中国电信成为首家发布“互联网+”行动白皮书的基础运营商,计划每年投资800亿元,主要用于加大宽带接入、移动网络智能化改造;另外其将出台互联网+产业配套政策,首先是为产业互联网重大项目相关流量资费提供优惠政策。
  
  “有线宽带和移动无线宽带的情况应区分对待。”电信分析师曾韬认为,有线宽带的基础建设投入成本相对较大,尤其是光纤骨干网的铺设,成本高,前期投入大。建成后,具有扩展性强、维护成本较低、带宽大的优势,所以运营商在有线宽带提速降费方面尚有调整空间。
  
  在移动宽带方面,近年来从2G到3G,再到4G时代,公众通信成本下降3至5倍,“科技是推动进步的核心力量。”曾韬说,重视发展新一代通信技术,加大对基础建设的投资,随着技术的不断革新,还有塔公司的运营共享铁塔基站资源,移动流量资费将随着时间的推移越来越便宜,网速也会越来越快。
  
  五点措施
  
  1鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务
  
  2推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡“数字鸿沟”。支持互联网国际出入口带宽扩容。用网络建设带动今年各类投资上万亿元。
  
  3推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。
  
  4完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利。
  
  5加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活。
  
  解读
  
  竞争不充分致电信资费相对较高
  
  “我国基础运营商以前是一家,后来尽管分开,但竞争依然不充分,导致目前电信资费相对较高,服务质量还有很大提升空间。”国家信息中心专家委主任宁家骏认为,通过政策鼓励,引入社会资本加入竞争,让电信市场更加开放,是促进信息消费和让消费者受益的重要举措,意义深远。
  
  业内专家认为,不合理的通讯资费和“跛脚”网速势必阻碍互联网新兴业态的成长,将成为创新创业的“绊脚石”。从国际行业发展来看,降资费提网速是必然趋势,以往电信企业“垄断大佬”的优越感正在被社会经济发展的大潮所倒逼。
  
  “释放互联网合力是重要的关键,去除传统管理体制障碍,通过市场充分竞争来调结构,充分保护消费者利益,促进信息消费增长,将拉动经济发展,真正推动‘互联网+’行动蓬勃发展。”宁家骏说。
  
  其他要点
  
  推广政府和社会资本合作模式
  
  在交通环保医疗养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。
  
  会议要求,一要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。二要鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资。发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。三要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。四要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。
  
  增5000亿元信贷资产证券化试点
  
  为深化金融改革创新,盘活存量资金,促进多层次资本市场建设,更好支持实体经济发展。会议决定,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,继续完善制度、简化程序,鼓励一次注册、自主分期发行;规范信息披露,支持证券化产品在交易所上市交易。试点银行腾出的资金要用在刀刃上,重点支持棚改、水利、中西部铁路等领域建设。
  
  对部门和地方重点督察
  
  会议指出,随着去年下半年以来推出的定向调控措施逐渐起效,我国经济运行总体平稳,城镇新增就业基本稳定,一些方面出现向好趋势,展现了巨大发展潜力、韧性和回旋余地。为使党中央、国务院各项政策进一步见实效,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生,会议决定,对部门和地方开展重点督察,坚决打通简政放权、放管结合、优化服务政策落实的“最先和最后一公里”,推动重大项目尽快开工、重大政策和改革尽快落地、重大民生任务尽快见效。通过抓典型、严问责,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

<1>
标签: 网速行业资讯
中研网
中研研究院

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2015-2020年报警通信指挥系统市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

报警通信指挥系统市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年公路信息化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

公路信息化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年平板电脑市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

平板电脑市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年中国智能交通系统产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能交通系统产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2015-2020年中国物联网与RFID产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国物联网与RFID产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2015-2020年中国物联网产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国物联网产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在