首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

地方热捧城市轨道交通 全国PPP项目预计达4500亿

  2015年5月27日 来源:互联网   责任编辑:yyl2014   繁体
中研网讯:
地方热捧城市轨道交通,目前全国有多个城市17个轨道交通项目等待社会资本参与投资,全部项目预计造价约4500亿元,平均单位里程造价超过6亿元。
  
  大批城市轨道交通项目等待上马。
  
  根据国家发改委公布的政府与社会资本合作项目(PPP)库提供的信息,目前全国有多个城市17个轨道交通项目等待社会资本参与投资,全部项目预计造价约4500亿元,平均单位里程造价超过6亿元。
  
  其中,仅仅北京就有地14、16、6号线等待社会资本进入,投资总计1428亿元,占比超过30%。其他城市也不甘落后,杭州、青岛、福州、厦门、深圳、兰州、佛山等城市都提出了轨道交通项目,其中杭州地铁项目总投资额超过500亿,青海西宁182.6亿元投资的1号线轻轨项目也在列。
  
  记者获悉,目前不只是各个直辖市、省会城市对于轨道交通兴趣浓厚,一些三线城市对于轨道交通的投资也非常积极。
  
  中国工程院院士王梦恕认为,各地需要因地制宜来规划地铁项目,一些二三线城市如果城区居民人口不多,可以建设轻轨,也可以建设单轨,单轨每公里造价只有2亿左右。“单轨在重庆运行效果良好,芜湖目前在试点。”
  
  地方热捧城市轨道交通
  
  记者梳理国家发改委PPP项目库发现,目前有13个城市的共17条轨道交通项目等待引进社会资本。
  
  北京的3个地铁项目看单位里程造价都超过了8亿元/公里,其中地铁14号造价超过10亿元,将采用特许经营模式,6号线每公里造价在8.48亿元,为股权合作模式。
  
  杭州、福州、马鞍山、厦门、乌鲁木齐等地的轨道交通项目造价在每公里5亿-8亿元不等。兰州新区轨道交通项目单位造价最低,只有1.4亿元左右,37.3公里的距离,需要52亿元。
  
  铁路专家张江宇认为,现在城市轨道交通项目的投资构成比较复杂,不同城市的地铁开发捆绑模式不同,像北京地铁16号线,包括了沿线的商业开发,因此单位造价就比较高,但是每公里10亿元左右的造价不仅仅是轨道线路的造价,而是整体的造价。
  
  “大体上,像比较繁华的中心城区的开发利用率就比较有限,而一些偏远的城区可利用开发的空间就高些。”他说。
  
  上海交大教授王振信认为,现在地方对于城市轨道交通项目兴趣很大,但核心是资金问题。目前国内大部分地区地铁(城轨)都是国营的,亏损由政府补贴。
  
  地铁规划应量力而行
  
  记者获悉,很多地级城市都在编制城市轨道交通规划,但是如果按照国家发改委的标准,有些规划可能不切实际。
  
  国家发改委年初发布《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础[2015]49号)指出,轨道交通建设要坚持“量力而行、有序发展”的方针,有序发展地铁,鼓励发展轻轨、有轨电车等高架或地面敷设的轨道交通制式。
  
  各个城市可以根据线网规划编制5-6年期的建设规划。拟建地铁初期负荷强度不低于每日每公里0.7万人次,拟建轻轨初期负荷强度不低于每日每公里0.4万人次。项目资本金比例不低于40%,政府资本金占当年城市公共财政预算收入的比例一般不超过5%。
  
  王梦恕指出,这个门槛其实不低,很多城市都难以达到。
  
  他建议,有些城市主城区人口少,可以考虑发展投资较小的轻轨。一些三线城市甚至不必要修地铁,可以建单轨,目前芜湖就在试点,重庆的单轨地铁运行良好,每公里造价才1亿-2亿,客流量不错,一条线可以达到每日3万人次。“有的城市主城区客流不够,完全没必要上地铁。”王梦恕说。
  
  2003年,国办曾发出通知,提出申报发展地铁的城市应达到以下条件:地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上。申报建设轻轨的城市应达到:地方财政一般预算收入在60亿元以上,国内生产总值达到600亿元以上,城区人口在150万人以上,规划线路客流规模达到单向高峰小时1万人以上。
  
  所谓的单轨,是指只有一条轨道的列车。重庆2014年轨道交通运行里程143公里,规模排名全国第五,其中单轨交通运行里程80公里。
  
  根据芜湖已经编制的轨道交通规划,该市计划在2020年前形成总长41-50公里左右的“十”字形骨架轨道线网采用跨座式单轨列车模式,最快有望今年年底前开建。
  
  2014年芜湖全年实现地区生产总值(GDP)2307.90亿元,地方财政收入233.68亿元,全市常住人口361.7万人。
  
  芜湖的情况,和很多地级市类似,像湖北襄阳、宜昌2014年GDP都达到了3000多亿元。另外有的城市经济实力更强,比如唐山2014年GDP已经超过了6000亿,超过了石家庄,石家庄地铁已经开建,而唐山的地铁规划还未获批。唐山与宜昌、襄阳、赣州、洛阳等城市一样,具备一定经济实力,但是主城区人口不到300万。
  
  张江宇表示,从目前看,部分城市的轨道交通规划难以达到发改委批复修轨道交通的要求,但是通过10-20年的培育,在沿线布局商业和工业以及居民社区,在中后期有望达到这个标准。
  
  现有的规划是按照城市的总体规划设计的,也就是按2030年时的城市发展情况规划的,“按既有的情况和条件作为判断依据是不合理的。”他说。
<1>
标签: 社会资本参行业资讯
中研网
中研研究院

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2015-2020年质押贷款市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

质押贷款市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年旅游保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年跨境人民币结算市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

跨境人民币结算市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全2

2015-2020年中国质押贷款产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国质押贷款产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2015-2020年中国小额贷款产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国小额贷款产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2015-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区